пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавказские минеральные воды
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Гостиница «Райское гнездышко» (Анапа)    Гостиница «У Елены» (Анапа)    Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКАКавминводы • ЕссентукиОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика

Кавказские Минеральные Воды. Ессентуки

ЕссентукиВ 1798 г., через 18 лет после основания Константиногорской крепости, было заложено второе русское укрепление на Кавминводах. Оно находилось на берегу речки Бугунты, недалеко от ее впадения в Подкумок, и представляло собой огороженный плетневым забором участок с вышкой. Вокруг насыпали невысокий земляной вал. Первоначальное название укрепления - Бугунтинский военный редут. От него к югу и западу были выдвинуты посты - Ессентукский и Пикет. Последний располагался на возвышенности около Подкумка - это нынешняя горка Бекет. По названию Ессентукского поста, который имел большее стратегическое значение, чем Бугунтинское укрепление, редут был переименован в Ессентукский. Название это имеет несколько толкований. С адыгских языков слово «ессентуки» переводится как «привычный угол», «обжитое место».

С основанием в 1826 г. станицы Ессентукской необходимость в редуте отпала, и его ликвидировали. Станицу образовали 300 казачьих семейств, переселенных сюда с Поволжья оборонять военную линию на Подкумке. В станице Ессентукской разместилась штаб-квартира Волгского казачьего полка, и полковое правление считало все расположенные вокруг земли своей собственностью. В болотистой местности, где протекал ручей Кислуша, казаками были обнаружены солоноватые и неприятно пахнущие источники. Люди воду из них не пили, но лошади почему-то как раз сюда и направлялись на водопой. Об этом и рассказали казаки прибывшему на Кавминоводы для изучения источников доктору Ф. П. Гаазу. Он обследовал «лошадиные» источники и описал их, но особого значения им не придал.

В 1823 г. эти источники как бы вторично открыл профессор А. П. Нелюбин, который детально исследовал долину ручья Кислущи, пронумеровал и описал все выходы минеральной воды на болоте и у подножия возвышенности. Косогор стали называть Щелочной горкой потому что источники здесь щелочные. Всего Нелюбин описал 28 источников, частично его нумерация сохранилась до наших дней - № 4 и 17.

В 1839 г. на средства Волгского казачьего полка построили купальню с двумя деревянными ваннами. Больные, пользуясь советами полкового лекаря, пили воду серно-щелочного источника, а в соляно-щелочной воде купались. С 1840 г. воду соляно-щелочных источников № 4 и 17 стали назначать для питья. В 1846 г. земля с источниками была выкуплена у казачьего полка, а годом позже дирекция Кавминвод утвердила проект строительства галереи источника № 17. В 1849 г. была заложена нижняя часть парка. Но развитие курорта шло очень медленно. Построили церкви - Николаевскую (Никольскую), Троицкую, Единоверческую, Пантелеймоновскую. При Никольской церкви открылась церковно-приходская школа. В основном обустраивался район, примыкающий к парку.

Здесь в 1858 г. по проекту С. Уптона соорудили каменное ванное здание для соляно-щелочных процедур. Оно не сохранилось до наших дней. Около галереи в 1873 г. возвели ажурную чугунную беседку как летний питьевой бювет. В то же время построили гостиницу «Компанейскую» (ныне корпус санатория имени Я. М. Свердлова). С проведением железной дороги частные предприниматели стали активнее строить гостиницы, пансионаты, дачи. За счет казны было возведено в 1898 г. здание серно-щелочных ванн (сейчас Верхние ванны). К 100-летию Кавминвод в Ессентуках построили театр-парк, затем - здания Нижних ванн и Цандеровский институт механотерапии. В центре, около парка и питьевой галереи источника № 17, в 1903 г. появилась новая гостиница «Метрополь» (теперь гостиница «Маяк»). Тогда же открылась еще одна казенная гостиница (ныне это корпус санатория «Москва»).

За полотном железной дороги был разбит Английский парк (теперь это парк Ленинского комсомола). С пуском ГЭС «Белый Уголь» в Ессентуках появилось электрическое освещение. С 1908 по 1912 г. по проекту архитектора Н. Н. Семенова строились павильоны - бюветы источника № 4 в лечебном парке. Были построены крупные дачи «Вера» и «Симпатия», частная гостиница «Азау» (1906), Торговая галерея (1912), вилла «Орлиное гнездо» (1914). В 1915 г. стало функционировать здание крупнейшей в стране и Европе грязелечебницы. Пропускная способность курорта в 1849 г. составляла 405 человек, в 1900 г. - 13179, а в 1914 г. - 16609 человек.

В период революции и гражданской войны трудящиеся Ессентуков активно боролись за новую жизнь. Им помогали большевики Пятигорска, которые разъясняли станичникам политику Советской власти в отношении крестьянства и трудового казачества, призывали эту часть населения не сдавать оружие атаману и взять власть в станице Ессентукской в свои руки. Когда в Ессентуках была установлена Советская власть, здесь сформировали батальон численностью до 600 бойцов под командованием П. Посохова. Этот батальон участвовал в ликвидации анархо-бандитской группы в Пятигорске. В начале июня 1918 г. в станице Ессентукской был поднят мятеж и одновременно банда Шкуро сделала налет на Ессентуки. Революционные отряды разбили и отбросили врага, однако борьба продолжалась. В начале 1919г. Кавминводы были захвачены войсками Деникина, и началась расправа. В Ессентуках согнали больных и раненых красноармейцев в подвалы больших домов и пустили туда воду. Жестокой казни подвергли деникинцы начальника милиции Егорова, работницу завода «Розлив» Грищенко, шашками зарубили они учительницу Кравченко и многих других. В прежних правах восстановлено было станичное правление во главе с атаманом.

Многие уходили в это время в партизанские отряды и боролись против белогвардейцев. В 1920 г. началось освобождение Кавминвод, и 21 марта окружной ревком, находившийся в Пятигорске, выдал освобожденному из тюрьмы А. М. Гончарову удостоверение для организации в Ессентуках комитета партии. С окончательной победой Советской власти в 1920г. в соответствии с ленинским декретом о национализации курортов открывается на базе гостиницы «Азау» первый на Кавминводах санаторий для трудового народа. В память об этой вехе в истории Ессентуков установлена мемориальная доска на здании нынешнего санатория «Огонек».

В первый курортный сезон (1920) военно-санитарная служба открыла госпитали-лазареты на 200 коек, а национализированные частные дачи переоборудовали под санатории. В 1922 г. в Ессентуках обособился курортный городок с территорией 20 га и 106 зданиями. Так была заложена база для развития курорта. В 1923 г. санаторий «Азау» посетил М.И. Калинин. Позже здравнице присвоили имя Всесоюзного старосты. В годы довоенных пятилеток расширялся санаторный фонд Ессентуков. Ежегодно увеличивались государственные ассигнования на эти цели. Большое участие в развитии курорта приняли профсоюзы. В 1936-1938 гг. в Ессентуках были построены ингаляторий и левое крыло Нижних минеральных ванн. Проводилась разведка по увеличению гидроминеральных ресурсов. Пропускная способность курорта перед Великой Отечественной войной составляла 51 тыс. человек в год.

С началом Великой Отечественной войны на курорте было развернуто восемь крупных госпиталей. За период войны в них лечились 86 тыс. советских солдат и офицеров. Сотни медиков самоотверженно трудились в ессентукских госпиталях, и среди них хирург-профессор М.О. Цеткин, сын Клары Цеткин. Работал здесь и профессор-терапевт Роберт Кох, антифашист.

За время оккупации фашисты уничтожили более 2 тыс. человек, разграбили госпитали, разорили лечебные учреждения, промышленные предприятия, заминировали многие здания. Ущерб, причиненный курорту за период оккупации, составил около 129 млн. руб. В 1946 г. были полностью восстановлены санатории «Коммунист», имени Клары Цеткин, имени академика Павлова и др. Пропускная способность курорта в 1948 г. превысила довоенную. Курортная зона благоустраивалась, велось новое строительство. К 150-летию курортов Кавминвод (1958) в Ессентуках действовали 21 санаторий на 5 тыс. мест и курортная поликлиника для амбулаторных больных. По сравнению с дореволюционным уровнем количество лечащихся на Ессентукском курорте увеличилось в 6,5 раза и за 1958 г. составило 100 тыс. человек. К тому времени была введена в эксплуатацию буровая скважина № 505 с суточным дебитом 80 тыс. л. серно-щелочной воды, закончились изыскательские работы на Новоблагодарненском месторождении минеральных вод.

Сейчас в Ессентуках 25 санаториев, 1 клиника и 5 пансионатов. На курорте лечатся 240-250 тыс. человек в год. Емкость курорта к 2000 г. увеличится на 3 тыс. мест. Курортные зоны Ессентуков -наиболее благоустроенные и хорошо спланированные участки города. Украшением старой курортной части стал Дворец культуры медицинских работников «Современник», который был построен в канун 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В начале 1984 г. в том же районе, на улице Ленина, сооружена новая питьевая галерея источника № 4. В Заполотнянском районе проектируется постройка курзала с большим зрительным, лекционным и читальным залами. Кроме того, там же будут библиотека и танцевальный зал. В восточной части города вырос жилой массив Золотушка, где проживает почти четверть населения Ессентуков. Там есть школы, детские сады и ясли, больничный городок, магазины, ресторан, кафе, кинотеатр. В районе жилого массива Золотушка, на улице 60-летия Октября, был открыт первый на Кавминводах Зал бракосочетаний.

Растет городской жилой фонд Ессентуков, каждую пятилетку он увеличивается более чем на 100 тыс. кв. м. В 1976-1980 гг. сданы в эксплуатацию Дом быта на Привокзальной площади, шесть детских садов и т.д., всего 82 крупных объекта курортного, промышленного и социально-бытового назначения. В начале одиннадцатой пятилетки город украсился самым крупным театральным зданием на Ставрополье - был открыт гастрольный театр с двумя залами (архитектор В. Д. Турчанинов). За пределами здравницы известна продукция промышленных предприятий Ессентуков: минеральная вода ессентуки № 4 и ессентуки № 17, которая разливается на заводе минеральных вод, консервы экспериментального завода диетического питания, трикотажные изделия широкого ассортимента, выпускаемые здесь.

РАЙОН КАВМИНВОД
Кавминводы
Очерки природы
Население, экономика, транспорт
Страницы истории
Край курортный и туристический

ПЯТИГОРСК
Пятигорск
Достопримечательности Пятигорска

КИСЛОВОДСК
Кисловодск
Памятники и памятные места в Кисловодске
Лермонтовские места
Места, связанные с именами замечательных людей
Памятники архитектуры

ЖЕЛЕЗНОВОДСК
Железноводск
Достопримечательности
Памятники природы

ЕССЕНТУКИ
Ессентуки
Достопримечательности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!