пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавказские минеральные воды
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКАКавминводы • Очерки природыОГЛАВЛЕНИЕ


Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные ВодыРельеф. Главенствующая гора Бештау (1401), названная поэтом пятиглавой, имеет действительно пять вершин, отсюда и ее название (от тюрк. «беш» - пять и «тау» - гора). А к северо-западу от нее в виде лохматой шапки поднимается Машук (993), к северу - гора Железная (851), отличающаяся правильной конической формой. Вокруг есть еще несколько гор. У них любопытные названия. Гору Верблюд (886) иначе никак не назовешь: своими двумя горбами она напоминает верблюда. Гора Развалка (928), если смотреть с дороги от Минеральных Вод, похожа на спящего льва. Ранее она и называлась - Спящий лев. Острая (881), Тупая (772), Бык (817), Лысая (739), Шелудивая (875) внешним видом также оправдывают свои названия. Гора Кинжал имела раньше острый вершинный гребень и поднималась до 507 м, но при разработке камня верхняя часть горы была срезана.

Кроме того, здесь располагаются Змейка (994), Юца (972), Джуца (1189), Золотой Курган (884), Кокуртлы (406), Медовая (721). А всего в этом районе около двух десятков непохожих друг на друга гор. В западной и южной частях Кавказских Минеральных Вод горы крутыми, местами отвесными уступами обрываются к югу на 1000 м, а северные длинные склоны слегка наклонены и сливаются с предгорной равниной. Это хребты Пастбищный и Скалистый. Речными долинами они разделены на ряд горных массивов. Пастбищный хребет в пределах Кавминвод разрезан Подкумком на две части: западная (хребет Боргустан) поднимается на 1200-1300 м, а восточная (Джинальский хребет) имеет абсолютные отметки вершин Нижнего и Верхнего Джинала 1425 и 1541 м. Скалы на отрогах хребтов украшены, словно резцом искусного мастера, нишами, ажурными сводами, резными колоннами из песчаника.

К югу от Пастбищного протянулся Скалистый хребет с высшими точками Большой и Малый Бермамыт (2592 и 2644). Бермамытское плато наклонено в сторону Кисловодска и упирается в крутые уступы Пастбищного хребта. К югу от Скалистого хребта в сторону Эльбруса простирается обширное плато Бечасын. По абсолютным высотам территория Кавказских Минеральных Вод относится к среднегорьям. Расчлененный рельеф создает большое разнообразие пейзажей. Такой рельеф объясняется длительным развитием и сложным геологическим строением территории. Район Кавминвод располагается в пределах смыкания Ставропольской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа. Это центр Предкавказья, где за длительную геологическую историю наряду со складчатыми и вертикальными движениями происходили и горизонтальные перемещения. Его территория со всех сторон окаймлена огромными глубинными разломами.

С разломами связано происхождение лакколитов. Ранее считалось, что расплавленная магма под давлением устремлялась из недр земли вверх по трещинам, но на поверхность не вышла, а приподняла верхние осадочные пласты земли и разлилась между ними, образовав огромные караваеобразные тела, которые потом застыли. С течением времени покрывавшие магму осадочные породы разрушались, магматические тела обнажались и вышли на поверхность.

В последние годы академик И. П. Герасимов дал новое объяснение происхождению «островных гор». Традиционное представление о возникновении лакколитов в процессе разрушения покрывающих их осадочных пород не подтверждается, а противоречит особенностям рельефа всего района. Эти горы образовались путем постепенного поднятия или тектонического выдавливания сквозь толщу осадочных отложений вязкой, остывающей лавы. Вулканические тела остывают еще и в наше время.

Любопытно перелистать «каменные страницы» геологической летописи. В основании наклоненных на север пластовых равнин в самом низу лежат палеозойские смятые в складки и пронизанные при горообразовании жилами кислой магмы породы: кварцево-хлоритовые сланцы, кварциты, граниты. Самые древние породы района можно увидеть в долине реки Аликоновки к югу от Кисловодска, в 4-5 км выше скалы Замок, одной из местных достопримечательностей.

Здесь выходят на поверхность розовые и красные граниты, возраст которых определяется в 220-230 млн. лет. В мезозойское время выходившие на поверхность граниты были разрушены и образовали мощный (до 50 м) слой коры выветривания, состоящий из кристаллов кварца, полевого шпата, слюды. Попадаются круглые с бугорчатой поверхностью буроватые камни. Это жеоды - «камни с секретом». Расколов такой камень, можно обнаружить внутри белые кристаллы кальцита, натеки серого опала и полупрозрачного халцедона. Академик А. Е. Ферсман обнаружил в жеодах Аликоновки целестин - прозрачный, нежно-голубой минерал.

Осадочные отложения юрских и меловых морей, имеющие мощность более 1 000 м, можно осмотреть на южных склонах Боргустанского и Джинальского хребтов. Здесь выходят на поверхность буровато-серые и желтоватые известняки, доломиты, красные железистые песчаники. Это известные Красные камни, Серые камни, имеющие форму грибов, шаров или напоминающие животных.

На горе Горячей в Пятигорске можно увидеть разнообразной формы отложения травертина - камня, возникшего при испарении минеральной воды. В травертине видны окаменевшие листья, веточки. Здесь развит карст, который встречается также на Скалистом и Пастбищном хребтах. С особенностями геологического строения Развалки связано удивительное явление «летней мерзлоты», объясняемое проникновением по трещинам в зимнее время холодного воздуха в гору.

Климат. Климат района Кавказских Минеральных Вод давно высоко оценен курортологами, успешно используется как лечебный фактор. Основные достоинства здешнего климата связаны с большим числом солнечных дней - в Кисловодске только 40 дней в году бывают без солнца. Здесь сравнительно сухо, сюда не доходят влажные воздушные массы с Черного моря, они задерживаются Главным Кавказским хребтом.

Разнообразие рельефа создает различия в климате курортов Кавказских Минеральных Вод.

В Пятигорске лето теплое, зима умеренно мягкая (треть зимних дней - с дождями, оттепелями, туманами).

Кисловодск славится как зимний климатический курорт, где благодаря замкнутым условиям котловины и господствующим зимой воздушным массам стоит ясная сухая погода.

Климат Железноводска соответствует горно-лесному и умеренно сухому климату среднегорий Альп. Число часов солнечного сияния здесь относительно велико, но зелень и постоянно дующие ветры умеряют жару.

Климат Ессентуков отличается контрастностью - лето здесь жаркое, сухое, зима морозная и дождливая. Ясно выражены весна и осень.

Температура воздуха зависит от высоты места и сезона года. Средняя температура января в Пятигорске -4,0°, в Кисловодске -3,9° (минимальная температура в Пятигорске -33°, в Кисловодске -29°). Температура июля там соответственно +22° и +19° (максимальная температура +40° и +36°).

Количество осадков убывает от гор к равнинам: на Бермамыте - 724 мм, в Кисловодске - 599 мм, в Пятигорске 472 мм. Меньше всего их в Ессентуках. Больше 85 % всех осадков выпадает в виде дождя. Снежный покров невысок и неустойчив, снег выпадает и быстро тает. В Кисловодске снежный покров лежит непрерывно в среднем 10 дней. Более половины зим проходит вообще без снежного покрова.

Курорты Кавказских Минеральных Вод имеют благоприятный для климатолечения ветровой режим. Здесь часты штили, особенно в Кисловодской котловине зимой (среднегодовая скорость ветра в Кисловодске 2,4 м/сек). В горах, например на Бермамыте, бывают сильные ветры - более 15 м/сек. Лучшее время года для отдыха и путешествий на Кавминдводах - осень. Она бывает солнечная, сухая, богатая плодами и яркими красками пейзажей.

Реки и озера. Протекающие по территории Кавказских Минеральных Вод реки Кума и Подкумок (с притоками Эшкакон, Аликоновка, Березовка, Большой Ессентучок, Бугунта, Юца и другими, более мелкими) берут начало в Скалистом хребте. Они мелководны, не обеспечивают район питьевой водой, мало используются для отдыха. Но в верховьях - это чистые горные ключи, с удовольствием посещаемые туристами. Журчание речек среди камней, небольшие водопады характерны для курортных городов Кавминвод. Воду на бытовые, курортные и хозяйственные нужды район получает из Кубани по специальному водоводу.

Мало здесь естественных озер. Это соленые Лысогорские озера и озеро Каррас. Важное бальнеологическое значение имеет озеро Тамбукан, в нем добывается лечебная грязь, которая оценивается как одна из лучших. Это иловая мелкоструктурная грязь, содержащая органические и неорганические кислоты, газы, обладающая антисептическими свойствами. Целебными грязями озера Тамбукан пользуются не только на всех курортах Кавминвод, но и в Нальчике. Для отдыха местного населения и курортников сооружены водохранилища и пруды в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске. В Предгорном районе имеется 32 пруда, площадь каждого из которых превышает 10 га.

Основное богатство района составляют минеральные воды. Здесь на сравнительно небольшой территории выявлено около 130 минеральных источников 12 типов сложного химического состава. Общий дебит минеральных вод достигает 12 млн. л. в сутки.

Условно выделяют несколько месторождений - Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское, Железноводское, Лысогорское, Кумагорское, Красно-Восточное и Нагутское.

По химическому составу и применению для лечения воды разнообразны. По большей части это мало- и среднеминерализованные воды, они содержат от 2 до 15 г солей на литр. Только Баталинский и Лысогорский источники имеют 21 г солей в литре воды. Происхождение, формирование и свойства минеральных вод связаны с пятигорскими лакколитами и высокогорными областями Северного Кавказа, где формируются подземные воды. Атмосферные осадки, выпадающие в горах, проникают в толщи горных пород на большие глубины, минерализуются, нагреваются, насыщаются газами (они выделяются при остывании интрузий расплавленной магмы в земной коре) и выходят на поверхность по трещинам, в долинах рек.

Растительность. Кавминводы находятся в основном в зоне степей. Равнины здесь давно освоены - распаханы, застроены, и целинные участки с серебристым ковылем сохранились лишь маленькими фрагментами вдоль обочин дорог, на окраинах поселков, у лесополос. Здесь, на черноземных почвах, кроме ковыля, растут типчак, тонконог, пырей, по весне синеет вероника, летом появляются седые листочки дубровника беловойлочного, желтые корзинки девясила, колючие розетки зопника.

У подножий гор на солонцеватых почвах обильно встречаются полынь крымская, кохия стелющаяся, кермек. С увеличением высоты наблюдается смена почв и растительности. Северные склоны Боргустанского хребта покрыты лугово-степной растительностью. Здесь к степным влаголюбивым видам примешиваются горно-луговые, такие, как прострел албанский, лютик горный, гвоздика душистая, пиретрум мясо-красный. Встречается катран сердцелистный. Это растение найдено только в Пятигорье и как большая редкость занесено в Красную книгу СССР. У подножия Боргустанского хребта на очень ограниченной площади встречается мерендера трехстолбиковая - это весеннее растение 3-5 см высотой с узкими розовыми лепестками, очень редкое на Северном Кавказе.

На Джинальском хребте лугово-степные виды уступают место растениям субальпийских лугов. Сиреневатый фон создает костер пестрый. Ему под цвет нежные, дымкой висящие в воздухе, колоски полевицы. Клонятся от ветра крупные головки скабиозы кавказской. Среди сочной изумрудной травы как кусочки упавшей небесной лазури синеют звездочки горечавки, розовые кисти поднимает эспарцет. Крупные голубые соцветия вероники горечавковой видны издали. Яркими желтыми пятнами выделяется макротомия синявковидная. Есть здесь и обычные лугово-степные травы - пахнущий медом лабазник, стелющийся среди травы лядвенец, клевер, ковыли.

На горах - высотный пояс лесостепи. Здесь массивы широколиственного леса чередуются с луговыми степями. Больше всего леса на горах Бештау, Железной, Развалке. Этот лесной массив объявлен заказником. В лесах Пятигорья произрастает 87 видов местных деревьев и кустарников. На северных склонах господствует граб. На горе Бештау сохранился старый буковый лес. В этом лесу темно. Стволы словно обтянуты серой замшей. В травянистом покрове видны папоротники.

На южных склонах больше всего дуба известкового. Распространены также ясень, клен полевой, ильм шершавый. В подлеске - лещина, на опушках - боярышник. На Развалке в местах «летней мерзлоты» растут береза повислая, рябина обыкновенная, жимолость кавказская, крыжовник, малина. На горах выше пояса леса обычен богатый травянистый покров. Здесь ярко цветут герань кроваво-красная, клевер горный и альпийский, змееголовник австрийский, лабазник обыкновенный. Есть и скабиоза, и астранция.

Особо выделяется в ботаническом отношении гора Бештау. Ее верхнюю часть занимают луговые степи, на северных склонах близкие к субальпийским лугам. Здесь встречаются типичные альпийцы -первоцвет прелестный, мытник Вильгельмса, колокольчик-камнеломка. У вершины имеются заросли рододендрона желтого - азалии. К числу редких растений Кавказских Минеральных Вод относится пушкиния пролесковидная. Ее нежно-голубые цветочки по весне можно встретить у верхней границы леса на Машуке, Бештау, Лысой. На территории Кавминвод впервые научно описаны такие редкие виды растений, как лилия однобратственная, птицемлечник дугообразный, ясенец кавказский, борщевик жесткий, гвоздика душистая, лютик кавказский, бересклет карликовый, василек белолистный. Все эти растения подлежат особой охране.

С целью охраны месторождений минеральных вод на территории района проводятся посадки леса на больших площадях. В этих искусственных лесах немало и культурных пород (например, на западном склоне Машука посажен массив грецкого ореха). В долине Подкумка много фруктовых садов. На крутых склонах гор чаще всего высаживают сосну. Экзотические деревья и кустарники разводят в Перкальском дендрологическом питомнике на склоне Машука. Здесь на 42 га посажено более 800 видов древесных и кустарниковых пород, высеяно около 200 видов трав. Богатый коллекционный питомник имеется и в ботаническом саду Пятигорского фармацевтического института.

Прекрасным примером плодотворного сотрудничества человека с природой могут служить курортные парки. Только Железноводский парк создан в природном лесу, а Кисловодский, Ессентукский и Пятигорский парки посажены на склонах гор и равнинах. Здесь широко культивированы привезенные из других районов породы деревьев и кустарников, например каштан, катальпа, тополь пирамидальный, шелковица (тутовник), туя, кипарис. Особую красоту курортным городам и паркам придают серебристые ели. Обилие цветов на клумбах и газонах, их меняющаяся по сезонам расцветка специально продумываются художниками-декораторами.

Животный мир. Животный мир Кавминвод значительно сокращен и изменен человеком. На степных участках изредка можно видеть зайца-русака и тушканчика, серого хомячка, ежа. Обитают тут мыши-полевки. Курганчики земли, выстроенные в ряд, свидетельствуют о подземных работах слепыша обыкновенного. Из хищников в этих местах охотятся степной хорек, ласка, лисица, изредка волк.

В лесах в небольшом количестве водятся зайцы, барсуки, ласки, дикие кошки, куницы и волки. В последнее время сюда выпущены кавказские олени, кабаны, обитавшие ранее в этом районе и потом исчезнувшие. В городских аллеях и курортных парках хорошо прижились белки, также специально выпущенные. Рыжие пушистые зверьки освоились здесь, не боятся людей, берут из рук орешки и семечки, прыгают на плечи. Доверчивость зверьков - результат дружелюбного к ним отношения.

Многочисленно птичье население района. Над степными равнинами с ранней весны звенят песни жаворонков, кричат «подь-полоть» перепелки. Каменки, чеканы, овсянки, сизоворонки, полевые и луговые луни, пустельги, орлы-могильники, орланы, коршуны также в числе местных пернатых. В речных поймах встречаются фазаны, камышовки, желтые трясогузки, кулики, утки. Из перелетных птиц летом на Кавминводах гнездятся скворцы, голуби, удоды, сычи, ласточки, золотистые щурки. Большими стаями кочуют вороны, грачи, галки. В кустарниковых зарослях обитают славки, зеленушки, черные дрозды, просянки, щеглы, пеночки, жуланы. В парках можно слышать флейту иволги, трели соловья, характерное «ху-ду-ду» удода. Весной и осенью прилетают вальдшнепы. На горных обрывах гнездятся черные стрижи, альпийские галки, орлы, соколы, белоголовые сипы. Среди камней из-под ног вылетают каменные куропатки.

Охрана природы. Природа Кавказских Минеральных Вод уникальна и поэтому поставлена в особые условия пользования и охраны.

Здесь охраняются не отдельные компоненты, а весь природный комплекс, главная ценность которого в способности восстанавливать здоровье людей. Курортные ресурсы территории уникальны, их утрату невозможно было бы восполнить. Поэтому и проводятся посадки леса на склонах хребтов, прекращаются разработки камня, рекультивируются старые карьеры, места свалок, закладываются новые парки, скверы, аллеи в городах. Чтобы сохранить чистым воздух, в городах-курортах строятся платные, стоянки, ограничивается въезд автомашин, из их пределов выводятся промышленные предприятия, загрязняющие природную среду. Строятся мощные очистные сооружения. В Кисловодске создана лаборатория контроля за воздушной средой, делающая более 700 замеров в год.

Однако в охране природы еще много проблем, связанных, в частности, с туристско-экскурсионным использованием территории. Кавказские Минеральные Воды перегружены отдыхающими, и от этого страдает в первую очередь природа. Большую природоохранную работу могут проводить и сами отдыхающие, туристы. От их культуры поведения на природе во многом зависит состояние окружающей среды. Места, где можно пройти по туристскому маршруту, устроить привал расположиться на ночлег, определяют местные организации. Туристам следует знать, что колхозы и совхозы имеют право запретить проход по отдельным участкам земли (подразумеваются сенокосы, сады огороды, посевы, зоны санитарной охраны вод и другие территории), если может быть нанесен ущерб хозяйству.

Одно из самых больших зол -загрязнение и захламление мест, где отдыхают туристы. Нельзя оставлять после себя банки, бутылки, бумагу, полиэтилен и прочий мусор. Костры можно разводить только в специально отведенных для этого местах, где обычно есть хворост и оборудованные кострища. Но если имеется возможность обойтись без костра, то лучше его не разжигать. От этого и лес сохранится, и воздух будет чище. Если же костер был разведен, перед уходом надо погасить его до последней искры и засыпать землей.

На территории Кавминвод установлено несколько режимов охраны природы. В каждом округе санитарной охраны курортов имеются три зоны - строгого режима, ограничений и наблюдения (включает всю территорию питания и формирования гидроминеральных ресурсов). Есть здесь комплексный заказник - Бештаугорский.

На Кавказских Минеральных Водах под охрану взяты лакколиты, минеральные источники, Кольцо-гора, Лермонтовская скала, Красные, Серые и Синие камни в Кисловодске, Провал на Машуке, озеро Тамбукан, группы великовозрастных деревьев в Пятигорске и другие памятники природы.


РАЙОН КАВМИНВОД
Кавминводы
Очерки природы
Население, экономика, транспорт
Страницы истории
Край курортный и туристический

ПЯТИГОРСК
Пятигорск
Достопримечательности Пятигорска

КИСЛОВОДСК
Кисловодск
Памятники и памятные места в Кисловодске
Лермонтовские места
Места, связанные с именами замечательных людей
Памятники архитектуры

ЖЕЛЕЗНОВОДСК
Железноводск
Достопримечательности
Памятники природы

ЕССЕНТУКИ
Ессентуки
Достопримечательности









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!