|
| Кавказские Минеральные Воды. Кисловодск | Путеводитель |
Места, связанные с именами замечательных людей
На курорте в Кисловодске бывали многие известные деятели науки, литературы и искусства. Кроме А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, город посетили, жили здесь Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, А. А. Алябьев, М. И. Глинка, М. А. Балакирев, А. Н. Скрябин, Н. А. Ярошенко, Н. Н. Дубовской и др. В советское время в Кисловодск приезжал нарком А. В. Луначарский, отдыхали на курорте писатели А. Н. Толстой и Ю. Н. Либединский, кинорежиссеры С. М. Эйзенштейн и В. И. Пудовкин. Композитор Р. М. Глиэр работал здесь над первым советским балетом «Красный мак». Деятели культуры встречались с читателями и зрителями в библиотеке курорта (Нарзанная галерея), в Музее художника Н. А. Ярошенко и Музее театральной и музыкальной культуры, рассказывали о своем творчестве и исполняли свои произведения. Памятные места, связанные с именами замечательных людей, отмечены мемориальными досками.
- Дом, в котором останавливался А. П. Чехов (просп. 50-летия Октября, 12) Около Нарзанной галереи расположено старое здание бывшей частной гостиницы, построенное в 1881 г. На мемориальной доске с рельефом текст: «А. П. Чехов останавливался в этом доме в 1896 году»
- Дом, где проживал Ф. И. Шаляпин Это оригинальное строение находится рядом с железнодорожным вокзалом. Его называют в городе дачей Шаляпина, но здание дачи с мансардой, выстроенное, как обозначено на фасаде, в 1902-1903 гг., никогда великому певцу не принадлежало. Предположительно в 1915-1917 гг. Ф. И. Шаляпин снимал весь дом. Здесь он пел, здесь мог встречаться со своими друзьями. Здание взято под охрану государства, реставрируется. В этом уютном особняке специально оборудована комната, посвященная памяти Ф. И. Шаляпина.
- Дом, в котором останавливался С. В. Рахманинов (пр. 50-летия Октября, 15) Этот дом был когда-то гостиницей «Россия» (построена к 100-летию курорта, в 1903 г.). У входа в здание слева белая мраморная доска: «1873-1943. С. В. Рахманинов жил здесь и работал в 1916 г.». Выше надписи рельеф головы и рук в дирижерском жесте (скульптор Г. Курегян). Открытие мемориальной доски состоялось незадолго до столетия С. В. Рахманинова. Композитор не раз приезжал на курорты Кавминвод. В 1916 и 1917 гг. он жил в этой гостинице, лечился от подагрической болезни рук. Здесь (и в Ессентуках, куда выезжал по совету врачей) писал романсы, работал над Третьей симфонией. В конце июля 1917 г. Рахманинов выступал в Кисловодском курзале. Во втором отделении концерта он дирижировал при испод. нении «Марсельезы».
- Дом, где жил известный музыкальный педагог В. И. Сафонов (ул. Коминтерна, 6) Подойти бывшей даче Сафонова удобщ всего из парка от Нарзанной галереи мимо Лермонтовской площадки по центральной аллее. Не доходя до почтового отделения, следует свернуть по асфальтовой дорожке влево и подняться по ступенькам к зданию с черной мемориальной доской.
2-й корпус санатория «Нарзан» - это и есть бывшая дача В. И. Сафонова, которая была по строена в конце 70-х гг. прошлого века.
Василий Ильич Сафонов, выходец из казачьей среды, окончил Петербургскую консерваторию, потом преподавал в ней. В 1885-1905 гг. он профессор и директор Московской консерватории.
Почти каждое лето приезжал Сафонов в Кисловодск на отдых где, в гостях у него бывали такие замечательные деятели русской культуры, как А. Н. Скрябин, А. Б. Голденвейзер, С. В. Рахманинов. В Пятигорске он основал музыкальную школу, учредив на свои средства стипендию для бедных учеников. Умер он в Кисловодске в феврале 1918 г. Похоронен недалеко от могилы Н. А. Ярошенко.
- Здание, где останавливался В. В. Маяковский (пр. 50-летия Октября, 19) От вокзала можно пройти по проспекту Карла Маркса до конца, где справа стоит пятиэтажное старинное здание - это санаторий «Нарзан». У входа в главный корпус санатория в июле 1983 г., к 90-летию со дня рождения В. В. Маяковского, была установлена мемориальная доска с рельефным изображением головы поэта и текстом: «Здесь в сентябре 1927 г. останавливался выдающийся советский поэт В. В. Маяковский». Доска выполнена скульптором Г. Курегяном.
- Здание, где в 1943 г. работал А. Н. Толстой (на территории санатория им. Г. К. Орджоникидзе, пр. Ленина, 35) Эти два ныне трехэтажных здания первоначально имели по два этажа. Построены они были как жилые дома для врачей санатория (1936). Летом 1943 г., через полгода после освобождения Кисловодска от оккупантов, на втором этаже западного домика поселился А. Н. Толстой, который являлся членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Толстой выезжал в Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, в города Георгиевск и Минеральные Воды, где видел братские могилы замученных мирных жителей, разрушенные и разграбленные санатории. Он знакомился с актами судебно-медицинской экспертизы, свидетельскими показаниями. Нередко даже ночью ему привозили пакеты, папки с документами, и тогда долго горел свет в его окне.
Сюда, в этот дом, приходили врачи, медсестры, библиотекари, рабочие - очевидцы, которые рассказывали о зверствах врага, разорениях. Увиденное и услышанное на Кавминводах нашло отражение в статье А. Н. Толстого «Коричневый дурман», опубликованной в «Правде» в августе 1943 г., а затем в других газетах, в том числе и в «Ставропольской правде».
- Дом, где жил писатель А. Я. Дорогойченко (ул. Чкалова, 31) В стороне от тротуара стоит двухэтажный дом с большими окнами, у входа справа видна мемориальная доска: «Здесь жил и работал писатель Алексей Яковлевич Дорогойченко. 1934-1942 гг.». А. Я. Дорогойченко - активный участник гражданской войны, член партии большевиков с апреля 1919 г. Им написано два с половиной десятка книг, из которых наиболее популярен роман «Большая Каменка», выдержавший несколько изданий. В связи с болезнью А. Я. Дорогойченко поселился в Кисловодске и продолжал писать. Его пьеса «Константин Штыб» посвящена партизанскому движению на Северном Кавказе. Во время Великой Отечественной войны писатель работал в одном из госпиталей Кисловодска.
- Санаторий имени А. М. Горького, где лечился Янка Купала (ул Володарского, 8) На одном из старых корпусов санатория имени А. М. Горького в мае 1972 г. была торжественно открыта мемориальная доска: «Здесь в 1924-1940 гг. жил и работал народный поэт Белоруссии Янка Купала». По воспоминаниям, Я. Купала любил окрестности Кисловодска, гулял по лечебным дорожкам и говорил: «Кисловодский воздух лучше всяких лекарств».
- Памятник художнику Н. А. Ярошенко (сквер имени Ярошенко) Памятник на могиле художника - это бюст на постаменте и стела. На матовой поверхности стелы выделяются полированным рельефом крест с одинаковыми концами, пальмовая ветвь, палитра и три кисти. Между изображениями креста и ветви надпись выпуклыми буквами: «Николай Александрович Ярошенко. 1847-1898 гг.» (дата рождения ошибочна, Ярошенко родился в 1846 г.).
История создания памятника такова. Вскоре после смерти художника его друг Л. В. Позен начал работу над проектом памятника и лепил бюст Н. А. Ярошенко. Гипсовый оригинал его демонстрировался на передвижной выставке 1899 г., а потом по нему в мастерской Морана был отлит бронзовый бюст и доставлен из Петербурга в Кисловодск.
Рисунок будущего памятника создавали художники Н. Н. Дубовской и П. А. Брюллов, но ваял Л. В. Позен. Внизу на стеле можно различить еще одно имя: «Мария Павловна Ярошенко. 1915 год». Пережив мужа на 17 лет, она завещала похоронить ее рядом с ним.
Могила Ярошенко когда-то находилась внутри церковной ограды, но церкви давно нет, теперь здесь сквер.
- Памятник Ф. А. Цандеру (пр. Цандера) Это две соединенные стелы из черного мрамора и серого гранита. На фоне более высокой, черной, сверкает металлическая ракета «ГИРД-Х». Ниже ракеты выбиты слова: «Вперед, товарищи, и только вперед! Все выше и выше, ближе к звездам!» В круглой гранитной нише бюст с надписью под ним:
«Пионер советского ракетостроения, энтузиаст межпланетных полетов, инженер Фридрих Артурович Цандер. 11 августа 1887 - 28 марта 1933». Слева от памятника две плиты красного гранита с биографической справкой о Ф. А. Цандере. Авторы памятника, открытого II августа 1959 г., художник В. П. Дюмин и скульптор А. А. Мануйлов.
Именем Ф. А. Цандера в Кисловодске названы проезд в жилом микрорайоне, детский клуб, музей истории космонавтики.
| | |