пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавказские минеральные воды
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКАКавминводы • Достопримечательности ЖелезноводскаОГЛАВЛЕНИЕ


Кавказские Минеральные Воды. Железноводск

  • Памятник борцам за Советскую власть (пл. имени В. И. Ленина). К площади имени В. И. Ленина примыкает зеленый сквер. В 1957 г. в его центре перезахоронен прах борцов, погибших в годы гражданской войны. На темно-красных гранях 12-метрового обелиска изображены сцены борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Вершину памятника венчает пятиконечная звезда. Над братской могилой в вечном скорбном молчании склонил обнаженную голову бронзовый красноармеец. На мемориальной доске высечены имена советских активистов, замученных деникинцами в 1919 г. у Глухого моста, первых комсомольцев города братьев Михальских и одного из первых комиссаров курорта И. И. Бахановича, ставших жертвами белобандитских налетов в 1922 г. В Железноводске есть улицы Бахановича и имени Михальских. Монумент сооружен по проекту железноводского скульптора М. Ф. Коробейникова.
  • Памятник П. А. Красикову (ул. Ленина). На старом городском кладбище, в нескольких десятках метров от Вечного огня, под сенью ясеней и кленов стоит обелиск с надписью: «Красиков Петр Ананьевич. 1870-1939. Советский государственный и партийный деятель. Близкий соратник В. И. Ленина. Член партии с 1892 г. Агент ленинской газеты «Искра». В 30-е годы член ЦИК СССР, заместитель Председателя Верховного Суда СССР». Жизнь его оборвалась внезапно, когда он лечился в Железноводске. По желанию родственников и близких он был похоронен в этом городе. В 1964 г. бывшая улица Садовая переименована решением горисполкома в улицу Красикова. В 1982 г. памятник П. А. Красикову был реконструирован.
  • Улица Мироненко (мемориальная доска на д. 1). Мироненко. Мемориальная доска на доме № 1 рассказывает: «Мироненко Григорий Иванович (21.01.1883-8.01.1970 гг.). Активный участник гражданской войны на Северном Кавказе. Почетный гражданин г. Железноводска». В прошлом улица называлась Бештаугорской. Гражданская война на Северном Кавказе выдвинула немало талантливых командиров Красной Армии. Мироненко командовал кавалерийским полком, стрелковой дивизией, ударной колонной героической 11-й армии. В декабре 1918 г. Г. К. Орджоникидзе телеграфировал из Владикавказа В. И. Ленину о подавлении контрреволюции на Тереке и ходатайствовал о представлении Г. И. Мироненко, командующего Шариатской колонной, к боевой награде. Ратные подвиги Григория Ивановича были отмечены орденом Красного Знамени, именной серебряной шашкой и другими наградами. О нем написана книга. С 1944 по 1957 г. Г. И. Мироненко работал на посту председателя Железноводского горсовета. В трудные послевоенные годы немало сил и энергии отдал он на восстановление курорта у горы Железной. Улица Мироненко похожа на небольшой парк. К ней примыкает сквер имени 30-летия Победы, в котором построен один из крупнейших в крае широкоформатных кинотеатров на 800 мест. С восточной стороны улицу украшает еще один живописный сквер, переходящий в рощу буков, ясеней, кленов. В его центре источник №61 холодной минеральной воды. Пышной зеленью укрыты корпуса санатория имени Кирова, детского отделения санатория «Дубовая роща», клинического санатория НИИ курортологии и физиотерапии.
  • Вечный огонь (ул. Ленина). У восточной ограды закрытого кладбища установлен памятник над братской могилой бойцов и командиров Советской Армии. На его основании надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 гг.». Памятник представляет собой скульптурное изображение коленопреклоненного с приспущенным знаменем в руках бойца, у ног которого горит Вечный огонь. Сюда можно доехать на автобусах городских маршрутов от железнодорожного вокзала и с площади В. И. Ленина. В братской могиле захоронены останки 105 защитников и освободителей города, а также воинов, умерших от тяжелых ран в эвакогоспиталях Железноводска. 49 из них остались неизвестными солдатами Отчизны. Здесь похоронены и летчики Л. Кондратьев, И. Криканков, Е. Лукин, погибшие при защите неба над городом. Пламя Вечного огня зажжено у памятника защитникам Родины 1 июня 1957 г. Ежегодно в День Победы над фашистской Германией здесь проводятся манифестации и факельные шествия.
  • Памятник жертвам фашизма (ул. Ленина, 7). У западной ограды старого городского кладбища, расположенного в густом широколиственном лесу напротив гостиницы «Дружба», установлен памятник с надписью: «Здесь похоронены граждане г. Железноводска, павшие от рук немецко-фашистских оккупантов в 1942-1943 гг.». От железнодорожного вокзала к памятнику можно проехать автобусом, из лечебного парка сюда ведет нижняя аллея, которая заканчивается вблизи гостиницы «Дружба». Двухметровая скульптура женщины-матери, тонированная под бронзу, скорбно возвышается над захоронением. Здесь останки погибших в фашистских застенках 38 советских патриотов, в том числе секретаря горкома партии А. М. Андриановой и члена бюро горкома комсомола Б. Г. Каширина. Памятник (его авторы - скульптор Ф. И. Перетятько, архитекторы Н. Н. Бондаренко и А. И. Барсуков) был открыт 27 октября 1962 г.
  • Дом, где снимал квартиру М. Ю. Лермонтов в 1841 г. (ул. Семашко, 9). На стене дома укреплена мемориальная доска с надписью: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М. Ю. Лермонтов». Известно, что в начале июля 1841 г. поэт из Пятигорска приехал на лечение в Железноводск, снял здесь квартиру. По свидетельству современников, это была комната в одном из домов Карпова. По вечерам Лермонтов ездил к друзьям в Пятигорск. Там в доме Верзилиных произошла ссора поэта с Мартыновым. Через день Лермонтов выехал из Железноводска, обедал в немецкой колонии Каррас (ныне пос. Иноземцево), встретился с участниками предстоящего поединка и вечером погиб на дуэли под горой Машук. Железноводский дом Карпова относится к лермонтовским местам на Кавказских Минеральных Водах. В этом же доме снимали комнаты во время лечения в конце прошлого века Н. В Шелгунов, В. Ф. Комиссаржевская и др.
  • ЖелезноводскДом в поселке Иноземцево, где бывал М. Ю. Лермонтов (просп. Свободы, 38). В поселке Иноземцево сохранился с лермонтовских времен одноэтажный домик. К нему можно проехать на автобусе (остановка «Проспект Свободы»). В прошлом веке это курортное местечко называлось Шотландка, или Каррас, в нем жили немецкие колонисты. Первым владельцем домика была семья А. И. Рошке, содержавшая небольшой ресторан для проезжающих из Пятигорска в Железноводск. В доме Рошке несколько раз бывал сосланный на Кавказ М. Ю. Лермонтов. Он изобразил главную улицу Шотландки на одном из своих рисунков, а в романе «Герой нашего времени» описал путь, ведущий из Пятигорска в немецкую колонию. 15 июля 1841 г. поэт в обществе Екатерины Быховец, Льва Пушкина и других молодых людей провел в домике Рошке последние часы перед дуэлью. В 1983 г. домик реставрирован. Он охраняется как памятник истории и культуры.
  • Здание бывшей почтовой станции (ул. Ленина, 7). Одноэтажный домик розового цвета с крутыми скатами крыши виден из окон проходящих мимо городских автобусов. Сюда можно пройти от расположенной напротив грязелечебницы или от главного корпуса гостиницы «Дружба». В конце прошлого века здесь была окраина курортного городка. У шоссе, соединявшего Пятигорск с Железноводском, и построили казенную почтовую станцию. Раньше на так называемой Конторской площадке у источника № 1 существовало небольшое отделение пятигорского «Депо дилижансов». Туда с 1853 г из Пятигорска приходили омнибусы. «Это что-то вроде круглой комнаты, с круглым столом посередине, с лавочками около краев и с навесом наверху. Кузов замысловатого экипажа напоминает собою половину дыни, у которой другая, верхняя половина срезана. Но сидеть в нем удобно, и общество из десяти человек, не слишком тесня друг друга, может приятно провести время переезда в общем разговоре», - писал современник. В таких экипажах приезжали в курортный Железноводск Л. Н. Толстой, М. А. Балакирев, В. А. Слепцов, Н. В. Шелгунов и многие другие деятели литературы, искусства и науки. В омнибусах привозили почту. С 1875 г., после открытия Владикавказской железной дороги, почту из центра России до станции Минеральные Воды стали доставлять поездами. В города-курорты она перевозилась в почтовых экипажах. Появилась необходимость в постройке современных почтовых станций. Архивные документы сообщают: «Ко времени открытия Ростово-Владикавказской железной дороги сооружено было между станцией Кумской этой дороги и Пятигорском, Железноводском, Ессентуками и Кисловодском шоссе. В каждом из означенных пунктов построена почтовая станция на самом шоссе и организовано как почтовое, так и экипажное сообщение между всеми пунктами». Новая железноводская почтовая станция занимала площадь в 648 кв. саженей. Она существовала даже после сооружения железной дороги, соединившей в 1897 г. станции Бештау и Железноводск. В начале нашего столетия было утрачено значение казенных почтовых станций. Они были снесены в Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске, но одна из них, в Железноводске, случайно сохранилась. Бывшая почтовая станция охраняется как оригинальный архитектурный памятник конца XIX в.
  • ЖелезноводскПушкинская галерея. На центральной аллее лечебного парка привлекает внимание необычными архитектурными формами здание летнего театра. К нему можно пройти от санатория «Светлана» или от магазина «Цветы» с улицы Лермонтова. Здание построено из металла и разноцветного стекла. 2 июня 1902 г. в печати сообщалось: «Железноводская галерея - новое, только что законченное обширное здание, представленное для развлечения публики, для танцевальных вечеров и спектаклей. По легкости и изяществу архитектуры галерее составляет главное украшение железноводского парка». Железноводская и Пятигорская летние галереи проектировались одновременно. Образцом для них послужило помещение выставочного павильона в Нижнем Новгороде, сконструированное профессором А. Н. Померанцевым. В Железноводске для установки сборного помещения выбрали удачное место. Галерея стоит на обширной ровной площадке в гуще парковой зелени, природным фоном ему служит лесной покров горы Железной. Театр назвали Пушкинской галереей в память о пребывании на Железных водах А. С. Пушкина. На его сцене играли актриса В. Ф. Комиссаржевская с партнером Н. Н. Ходотовым, трагик Мамонт Дальский и другие. В годы становления Советской власти на Кавминводах Пушкинская галерея была местом, где проходили важные собрания и митинги. Об этом напоминает мемориальная доска: «Здесь в 1918 году была провозглашена Советская власть в городе Железноводске». В 1937 г. к 100-летию со дня гибели А. С. Пушкина в выставочном зале галереи была установлена скульптура поэта, созданная скульптором С. Д. Меркуровым. Это первый памятник певцу Кавказа на Кавминводах. Пушкинская галерея охраняется как архитектурный памятник начала XX в.
  • ЖелезноводскЛермонтовский источник (ул. Лермонтова, 12). К минеральному источнику № 1, который носит имя М. Ю. Лермонтова и с которым связана 175-летняя история курорта у Железной горы, можно пройти от железнодорожного вокзала. Наиболее короткий путь ведет по Тополевой аллее мимо ванн Островского к основанию каменной многопролетной лестницы. В 1930 г. она соединила три террасы-улицы, опоясывающие гору Железную. У входа в павильон укреплена мемориальная доска с надписью: «В 1837 году водой этого источника пользовался лечившийся в Железноводске великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов». У этого ключа лечились А. С. Пушкин, М. И. Глинка, а также А. И. Одоевский, Л. Н. Толстой, М. А. Балакирев и другие замечательные люди. В 1964 г. по предложению Л. Андроникова к 150-летию со ддя рождения М. Ю. Лермонтова источнику № 1 присвоено имя поэта. Бывшая улица Горизонтальная, да которой построен павильон, переименована в улицу Лермонтова. Целебный ключ охраняется как памятник природы и истории.
  • ЖелезноводскСмирновские источники (лечебный парк). Один из популярнейших целебных ключей в Железноводске на протяжении почти 120 лет - Смирновский в верхней части лечебного парка. Его можно увидеть в конце главной аллеи, если отправиться с улицы Парковой или от санатория «Светлана». На круглой площадке с фонтаном всегда многолюдно. Лечащиеся неторопливым потоком вливаются в левое крыло подковообразной белоснежной галереи к Смирновским источникам № 1 и 2. Многие устремляются и в противоположный конец галереи к источнику имени Семашко. В названии источников увековечено имя Семена Алексеевича Смирнова (1819-1911), талантливого московского врача, который внес важный вклад в развитие Кавказских Минеральных Вод, в техническое переустройство курортов, привлечение к ним научных сил. В 1863 г. по его инциативе на Кавминводах было создано первое в нашей стране Русское бальнеологическое общество. В 1865 г. С. А. Смирнов обратил внимание на горячий самоизливающийся источник минеральной воды на восточном склоне горы Железной, который заменял местному населению обыкновенную баню. Этот родник никто не очищал от осадков, почему его и называли «Грязнушкой». В 1866 г. С. А. Смирнов с группой рабочих расчистил углубление и узнал, что здесь выходит прозрачная минеральная вода, насыщенная углекислотой. После проведенных анализов доктор рекомендовал ее как питьевую для лечения желудочных заболеваний. В 1898 г. в связи с 60-летием врачебной деятельности С. А. Смирнова, в ознаменование его заслуг перед курортами Кавминвод по ходатайству Русского бальнеологического общества бывшая «Грязнушка» была переименована в Смирновский источник. В 1926-1928 гг. выдающийся гидролог Н. Н. Славянов вывел на поверхность еще два Смирновских источника - № 2 и 3 с температурой свыше 40°. Последнему присвоили имя Н. А. Семашко. В 1930 г. по проекту архитектора П. П. Еськова все три источника были укрыты от ненастья в галерее. В те годы это помещение стало одним из лучших архитектурных сооружений на Кавминводах. Рядом с галереей в 1931-1936 гг. по проекту архитектора И. В. Папкова сооружена Каскадная лестница, по которой струились потоки горячей минеральной воды. В 1978-1979 гг. галерея и каменная прогулочная лестница реконструированы. Здесь устроены фонтаны, места для отдыха.
  • ЖелезноводскВанны Островского (ул. Ленина, 50). Водолечебница находится в сквере между железнодорожным вокзалом и площадью имени В. И. Ленина. На ее фасаде, украшенном витиеватой арабской вязью, выделяется надпись: «Ванны Островского. 1891-1893». Внешний вид здания напоминает восточный дворец. Оно построено по проекту петербургского архитектора П. Ю. Сюзора. Большое участие в осуществлении оригинального проекта принял М. Н. Островский - брат великого русского драматурга. Прогрессивный деятель отдал много сил устройству Кавминвод. В 1887 г. по его поручению несколько комиссий разработали проект переустройства курортов. В Железноводске он одобрил место для постройки ванн и организовал конкурс на лучший проект водолечебницы. Ванны были построены в конце лечебного сезона 1893 г. По оценке специалистов, они не уступали в техническом и эстетическом отношениях лучшим подобным сооружениям Европы. В мае 1894 г. газета «Северный Кавказ» сообщила: «На Железноводской группе Кавказских Минеральных Вод 20 мая, в присутствии ... врачей и многочисленной публики происходило открытие нового ванного здания ... Было выражено единодушное желание ходатайствовать о присвоении этому зданию имени М. Н. Островского, ввиду его забот о Кавказских Минеральных Водах». Это первое капитальное бальнеологическое сооружение в Железноводске. К своему 85-летию ванны Островского были реконструированы. Впервые на курорте в ваннах установили автоматическую связь кабин с пультом управления и стали применять новую систему наполнения ванн минеральной водой напрямую из скважины. Водолечебница входит в состав сложного бальнеологического хозяйства курорта. Кроме Островских, Верхних и Славяновских ванн, пяти питьевых бюветов, ингалятория, электросветолечебницы, общекурортных лабораторий по радиоизотопной диагностике и биотелеметрии, в состав бальнеофизиоте-рапевтического объединения входит и одна из крупнейших грязелечебниц страны, построенная в 1972 г. по проекту архитекторов А. И. Никифорова, Б. П. Светлицкого, В. М. Цветкова и инженеров В. В. Почепко, Б. Ф. Щербака, В. В. Боброва (ул. Ленина, 10).
  • ЖелезноводскСлавяновский источник (лечебный парк). Целебный ключ, который носит имя своего первооткрывателя, находится в парке в центре каштановой аллеи. Николай Николаевич Славянов (1878-1958) организовал в 1912-1914 гг. гидроразведку (с помощью ручной буровой установки) восточных отрогов Железной горы. С глубины 120м был выведен на поверхность мощный горячий кальциевый источник с температурой 55°. Такую минеральную воду в России получили впервые. В 1918 г. по инициативе членов Железноводского медицинского общества источнику присвоили имя Славяновский. Вода этого целебного ключа применяется для питьевого лечения при заболевании желудка, кишечника, печени и желчных путей, нарушениях обмена веществ, а также в качестве столового напитка. В 1908 г. в железноводском цехе ручного розлива была налита первая тысяча полубутылок целебной воды. Из цехов современного предприятия, расположенного в лечебном парке, ежегодно отправляется в различные уголки нашей страны и за рубеж до 40 млн. бутылок с этикетками «Славяновская» и «Смирновская». Хотя в последние десятилетия на курорте появились новые мощные скважины (№ 69, 70 и др.), традиционно самым популярным считается Славяновский целебный ключ, дарящий людям здоровье много лет.
  • ЖелезноводскСанаторий имени Э. Тельмана, корпус № 2 (лечебный парк). Второй корпус профсоюзного санатория имени Э. Тельмана находится в лечебном парке рядом с летним театром. К нему можно пройти от санатория «Светлана» или магазина «Цветы». Он привлекает внимание необычным для местных городских построек видом: минарет с узким круглым куполом, зубчатые стены, керамический орнамент с преобладанием голубого и синего тонов в облицовке фасада, купол с гофрами на основном сооружении, резные колонны. Это здание строилось в 1905-1909 гг. как дача по заказу одного из бухарских эмиров (автор проекта - архитектор В. Н. Семенов). У главного входа укреплены мемориальные доски. На одной из них надпись: «Здесь в 1924 году отдыхала К. Цеткин - выдающийся деятель германского и международного движения, один из основателей коммунистической партии Германии». К. Цеткин во время лечения в Железноводске побывала в гостях у немцев-колонистов селений Каррас и Николаевка (в 1959 г. они объединены в поселок Иноземцево), провела беседу с группой ставропольских женщин-делегаток, выступала в Пятигорске на 1-й окружной конференции женщин-работниц Терека, встретилась в Кисловодске с отдыхающими там Н. К. Крупской и М. И. Ульяновой. На другой мемориальной доске высечена надпись: «Здесь в 1929 году лечились Н. К. Крупская - друг и соратник В. И. Ленина и его сестра М. И. Ульянова». Во время Великой Отечественной войны в этом здании был госпиталь.


РАЙОН КАВМИНВОД
Кавминводы
Очерки природы
Население, экономика, транспорт
Страницы истории
Край курортный и туристический

ПЯТИГОРСК
Пятигорск
Достопримечательности Пятигорска

КИСЛОВОДСК
Кисловодск
Памятники и памятные места в Кисловодске
Лермонтовские места
Места, связанные с именами замечательных людей
Памятники архитектуры

ЖЕЛЕЗНОВОДСК
Железноводск
Достопримечательности
Памятники природы

ЕССЕНТУКИ
Ессентуки
Достопримечательности









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!