| библиотека | экскурсии по живописным местам северного кавказа | не только лермонтовская ольховка |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Экскурсии по живописным местам Северного Кавказа» • Не только Лермонтовская ОльховкаОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристу на заметку 

Не только Лермонтовская Ольховка

Река Ольховка

Не только Лермонтовская Ольховка

Кисловодск словно специально создан для туризма - путешествия любой сложности здесь можно начинать прямо из центра города. Прогулка по долине речки Ольховки считается одной из самых легких и коротких. Как правило, она имеет единственную цель - знакомство с Лермонтовскими местами - водопадом и скалой, описанной Михаилом Юрьевичем, как место дуэли Печорина с Грушницким. Но мы с вами сделаем нашу прогулку туда немного длиннее обычной, а главное, постараемся увидеть и узнать побольше интересного об этой речке и ее долине.

Первый любопытный факт нас ждет в самом начале маршрута, у Нарзанной галереи в парке. Мы видим, что Ольховка бежит совсем рядом, западнее галереи, а потом отдаляется от нее и впадает в другую кисловодскую речку Березовку. А ведь было время, когда русло Ольховки огибало колодец Нарзана с востока, проходя почти вплотную к нему. Не раз случалось, что паводковые воды заливали и заносили грязыо источник Богатырь-воды. Первый исследователь Нарзана, академик Паллас, побывавший здесь в 1793 году, предложил отвести воды Ольховки специальным каналом, что и было сделано десятью годами позже, вскоре после строительства Кисловодской крепости.

Но тихая и кроткая на вид речушка продолжала причинять курорту немало бед. Разбушевавшись во время летних ливней, она выходила из берегов, сносила мостки, смывала легкие деревянные и полотняные сооружения, выворачивала с корнем деревья. Особенно разрушительным было наводнение 1845 года, свидетелем которого стал наместник Кавказа М. С. Воронцова, сделавший Кисловодск своей летней резиденцией. Дабы избежать подобных катастроф, он распорядился укрепить низкий берег Ольховки каменной набережной, которой мы и сегодня можем любоваться, шагая по нашему маршруту.

На машем пути встретятся и другие достопримечательности кисловодского парка - Зеркальная струя, мостик Дамский каприз. Сосновая горка, манящая тенью и прохладой. Но нам надо шагать вперед, за пределы парковой зоны. Покинув ее, пойдем по улице Прудной, протянувшейся вдоль русла речки и повторяющей ее изгибы, и через полтора километра увидим справа Лермонтовский водопад. Он невелик - вода падает с уступа высотой около грех метров - и сильно замусорен.

Свое название водопад получил за то, что был описан Михаилом Юрьевичем в романе «Герой нашего времени»: «Я был взволнован и поскакал в горы... Каждый шаг моей нскованной лошади глухо раздавался в молчании ущелий; у водопада я напоил коня, жадно вдохнул в себя свежий воздух южной ночи и пустился в обратный путь». Следует заметить, что Печорин, а значит, и его автор, попадали сюда не из парка по руслу Ольховки, как шли мы, а спускались в ущелье от крепостной слободки, но одной из улиц которой проходила дорога в горы.

Думается, что эта же дорога ведет по ущелью и сегодня, только получив асфальтовое покрытие. По ней обычно продолжают путь путешественники ленивые и нелюбопытные. А желающие получить больше впечатлении не покидают русла. Идти здесь сложнее - тропа то и дело переходит с берега на берег речки. Зато виды намного живописнее - но обеим сторонам вздымаются каменные стены, подножие которых загромождено скальными обломками, иные из них величиной с небольшой дом. Постепенно ущелье сужается и, глядя на него, понимаешь, почему местные жители дали речке название Козада, что в переводе с кабардинского означает «крутая балка». Ольховкой же назвали ее русские, видимо, обнаружив здесь заросли ольхи, ныне заметно поубавившиеся.

Посередине котловины на белом каменном пьедестале высится скала-останец. Природа-скульптор придала ей причудливую форму. В одном ракурсе она кажется похожей на корпус корабля, в другом - на башню старинного замка, словом дает большой простор человеческой фантазии. И большие возможности проявить свое мастерство квалифицированным скалолазам. Всем прочим подниматься на вершину следует с крайней осторожностью.

Цитируя строки лермонтовского романа, касающиеся дуэли, некоторые авторы путеводителей тут же оговариваются, что скала эта во многом отличается от описанной там - и дорога к ней выглядит по-другому, и площадка наверху не той формы, и песком она не посыпана, и Эльбрус с нее не виден. В общем, не та скала! А где же та? Одни ищут ее в ущелье соседней речки Березовки, другие убеждены, что такой дуэльной площадки вообще не существует, а ее описание объединяет особенности нескольких мест в окрестностях Кисловодска. Тем не менее, народная молва продолжает называть живописный каменный массив в ущелье Ольховки Лермонтовской скалой.

Впрочем, даже если скала и не имеет отношения к Лермонтову, она все равно является не только памятником природы, но и истории. У ученых есть предположение, что такое своеобразное природное образование могло служить неким святилищем, где совершались ритуальные действа. Во всяком случае, у подножия останца археологи находили следы жилищ и погребения аланского периода и даже более ранние, относящиеся к бронзовому веку, то есть к началу первого тысячелетия до нашей эры.

Однако в долине Ольховки есть и очень любопытные следы куда более ранних времен. В нескольких сотнях метров выше Лермонтовской скалы найдена каменная плита с достаточно четкими отпечатками ... лап динозавра. К сожалению, увидеть их можно, лишь получив специальное разрешение - плита лежит в охраняемой зоне нынешнего водоснабжения Кисловодска. А вот старый источник пресной воды, находящийся также в Ольховском ущелье и поивший курорт на рубеже XIX и XX веков, вполне доступен для обозрения. Он был по традиции назван Лермонтовским, хотя к поэту никакого отношения не имеет.

Богата речная долина и минеральной водой. Одно из месторождений Нарзана, открытое гидрогеологами в 70-х годах прошлого столетия, так и называется Ольховским - от него проложен минералопровод, подающий целебную воду в здравницы Кисловодска. Каптаж этого Нарзана мы увидим, продолжая путь к верховьям Ольховки, которая берет свое начало на высотах Кабардинского хребта.

Новых сюрпризов там маршрут не обещает. Зато сулит великолепные картины лугового разнотравья, покрывающего склоны ущелья, дивный воздух, настоенный на запахах цветов и хвои посаженных здесь сосновых лесов, чудесные виды ближних и дальних гор, которыми можно любоваться с вершины хребта.

Обратно любители дальних переходов могут возвратиться, спустившись в долину одной из соседних речек - Кабардинки или Березовки. Те же, кому этот путь покажется слишком утомительным, могут повернуть назад в любой точке маршрута - все равно ярких впечатлений им хватит надолго!


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Главная гора Пятигорья
Приглашаю на Машук
Загадочная и удивительная
Эти удивительные «туши»
Из Лермонтова в Железноводск
Идем на Лысую гору
Волшебное озеро Тамбукан
Очарование долины Очарования
На палец его, увы, не наденешь
Медовые водопады
Не стоит жалеть о березах
Не только Лермонтовская Ольховка
Оседлаем кисловодские горки
Крепость над Подкумком
Сторожевые псы Эльбруса
Голубые озера










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!