| библиотека | экскурсии по живописным местам северного кавказа | загадочная и удивительная развалка |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Экскурсии по живописным местам Северного Кавказа» • Загадочная и удивительная РазвалкаОГЛАВЛЕНИЕ


 Туристу на заметку 

Загадочная и удивительная Развалка

Гора Развалка

Гора Развалка

Семнадцать гор окружают города-курорты Кавказских Минеральных Вод. И каждая - это неповторимый мир живописных ландшафтов, интересном истории, как геологической, так и связанной с деятельностью людей. Каждая на свой манер украшена лесами и лугами, имеет собственный узор скальных обнажений, особый подбор пресных или минеральных источников. Словом, у каждой есть, чем очаровать, удивить, заинтриговать человека, решившего познакомиться с ней поближе. И все же среди других есть одна, особенно поражающая воображение, удивляющая своей необычностью, загадочностью.

Называется она... Впрочем, не спешите произносить ее имя, если догадаетесь. Названий у нее несколько, что связано с уникальной способностью горы менять свой облик в зависимости от того, с какой стороны на нее смотришь. Чаще всего ее видят с юга, где она выглядит грозным каменным бастионом, правда, сильно разрушенным - скалы иссечены трещинами, с них стекают ручьи и целые реки каменных обломков. Глядя на эту картину, понимаешь, почему ее зовут Развалкой или Развал-горой. Именно под таким именем она известна большинству людей.

А вот, чтобы понять другое, кстати сказать, довольно давнее ее название - Кучерявая - нужно зайти с противоположной стороны, с тыла, откуда она выглядит группкой сравнительно невысоких скал, между которыми кучерявится густой лес. Наконец сбоку, в профиль, гора очень напоминает Спящего Льва - таково ее третье название. Есть и четвертое - Удивительная гора. Так се прозвали ученые-геологи за необычное строение - на том месте, где должна бьть вершина, у этой горы - воронка, а самая высокая точка находится где-то сбоку и представляет беспорядочное нагромождение скал. Почему так случилось, у ученых до сих пор единого мнения нет.

И это далеко не единственная загадка, которую гора загадывает человеку. Так, специалисты не могут точно ответить, почему минеральные источники, так щедро бьющие у подножия соседней горы Железной, совершенно отсутствуют близ Развалки. Но, конечно, самую большую загадку природа предложила человеку, создав у подножия этой горы так называемую вечную мерзлоту.

Нет, конечно, там не встретишь тундру, поросшую ягелем, белых медведей и оленей. Все гораздо скромнее. Просто среди пышной южной природы неожиданно замечаешь участки с типичными северными растениями - березой, рябиной, различными видами мхов. А из представителей животного мира, если очень повезет, можно встретить маленькую полярную мышь-полевку. В почве, под слоем мха, даже в разгар летней жары поблескивают кристаллики льда. До середины 80-х годов там имелся колодец, на дне которого все лето не таял ледяной пласт. А потом чья-то мудрая голова додумалась на месте колодца соорудить бетонную конструкцию, которая нарушила режим образования льда, и теперь его не увидишь там даже зимой.

Кое-кто считает вечной мерзлотой довольно длинную штольню, расположенную в нескольких сотнях метров от бывшего колодца. Но она результат работы геологов, и с природным феноменом Развалки никак не связана, хотя, войдя в тоннель, изрядно мерзнешь и летом

Какова же причина появления этой «гипотермии», как называют ее ученые? Гипотез существует несколько, и ни одна не доказана полностью. Ближе всего к истине ученые, которые связывают холод Развал-горы с ее геологическим строением. Дело в том, что ядро горы пронизано множеством трещин - зимой их стенки основательно промерзают и за летние месяцы не успевают оттаять и прогреться. Теплый воздух, проникающий летом в рыхлую толщу горы, охлаждается там, становится тяжелее и, вытекая из многочисленных трещин у подножия, своим ледяным дыханием охлаждает почву, замораживает содержащуюся в ней влагу. Тем самым создаются условия, сходные с полярными, и природа вынуждена к ним приспосабливаться.

Немало загадочного и таинственного связано на Развалке с человеческой историей. В свое время среди окрестного населения ходило немало легенд о сокровищах, якобы спрятанных разбойниками, которые, прячась в густом лесу, грабили проходящие мимо караваны. Одно место у подножия горы так и называлось - клады. Ученые-археологи действительно раскопали там немало кладов, только содержали они не золото и драгоценные камни, а предметы, связанные с жизнью древних обитателей местности.

Прогулку к удивительной горе все приезжие начинают от железнодорожного вокзала в этом городе. Оттуда надо дойти до парка и выбраться на кольцевую дорогу вокруг горы Железной. По пути встречается немало интересного, в частности, такие замечательные памятники архитектуры, как Островские ванны, Дворец эмира Бухарского, Пушкинская галерея. Лесная дорожка, огибающая Железную, тоже достаточно любопытна. Через каждые двести метров на ней стоят столбики, напоминающие о произведениях М. Ю. Лермонтова. Столбики отмечают отрезки маршрута терренкура, являясь как бы станциями на пройденном пути. Есть станции «Бородино» и «Маскарад», «Демон» и «Мцыри», «Парус», «Три пальмы», «Герой нашего времени».

Примерно на половине пути вокруг Железной хорошо заметно ответвление дороги с указателем, направляющим к Вечной мерзлоте и Пещере первобытного человека. В 60-х годах это была малоприметная дорожка, о которой знали лишь лесники, да немногие любители путешествий по окрестностям Кавминвод. Как раз тогда начал возрождаться интерес к природному феномену — участку вечной мерзлоты у подножия Развалки, обнаруженному в начале XX века и привлекавшему в свое время многочисленных экскурсантов. Поэтому было решено обустроить его, сделать удобнее и привлекательнее.

В 1971 году специалисты «Союзкурортпроекта» разработали проект Большой трассы терренкура между Железной и Развалкой. Было проложено два маршрута. Пройдя по любому, экскурсанты находили не только достопримечательности, но и романтический ресторанчик, с не менее романтическим названием «Избушка лесника». А терренкурные дорожки были украшены оригинальными указателями, фигурами животных и птиц. Путников встречали гигантский змей, грозный бык, мудрые совы и т. д. Увы, фигуры эти были сделаны из металла, что сослужило им дурную службу в безвременье 90-х - почти все они были украдены и сданы на металлолом.

И вот, наконец, участок вечной мерзлоты, отмеченный бетонной конструкцией, которая, в сущности, ни о чем не говорит. А вот далее, по пути от мерзлоты к штольне, стоит обратить внимание на дорогу, по которой проходят экскурсанты - камни, покрывающие ее, положены почти тысячу лет назад. Это остатки древней дороги, которую считают ответвлением Великого Шелкового пути - в средние века он связывал Западную Европу с дальневосточными странами. Часть его пролегала по территории Кавказских Минеральных Вод. Дорога - далеко не единственный след давней истории, которая делается зримой при осмотре подножия и склонов Развалки. Внимательный взгляд обнаруживает то тут, то там остатки древних поселений и могильников, полуразрушенные крепостные стены, многочисленные черепки битой керамической посуды. Возраст таких находок исчисляется сотнями лет.

Есть тут и свидетельства более древней истории. В каменной толще расположенных близ Развалки Селитряных скал мрачно чернеет жерло пещеры, где укрывались от врагов и непогоды охотники каменного века. Сегодня к ней ведет вполне цивилизованная дорожка - по ней можно пройти, возвращаясь от вечной мерзлоты. Близ пещеры есть родник, которым пользовались древние обитатели здешних мест и продолжают пользоваться нынешние экскурсанты.

Здесь очень удобно устроить привал. А вернуться в Железноводск можно по терренкурной дорожке, которая выведет к грязелечебнице - она ответвляется от основной дороги неподалеку от спуска к пещере.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Главная гора Пятигорья
Приглашаю на Машук
Загадочная и удивительная
Эти удивительные «туши»
Из Лермонтова в Железноводск
Идем на Лысую гору
Волшебное озеро Тамбукан
Очарование долины Очарования
На палец его, увы, не наденешь
Медовые водопады
Не стоит жалеть о березах
Не только Лермонтовская Ольховка
Оседлаем кисловодские горки
Крепость над Подкумком
Сторожевые псы Эльбруса
Голубые озера










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!