| библиотека | экскурсии по живописным местам северного кавказа | приглашаю на машук |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Экскурсии по живописным местам Северного Кавказа» • Приглашаю на МашукОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристу на заметку 

Приглашаю на Машук

Машук

Гора Машук

Машук. Вот уже более двух веков его исследуют ученые, изучают краеведы, осматривают любознательные путешественники и досужие экскурсанты. И все же людей, вступивших в XXI столетие, не менее, чем их предков, продолжает занимать чудесный уголок кавказской земли, где не только гармонически соединились своеобразие и красота природы с плодами человеческого труда и вдохновения, но и сохранились многочисленные следы и пометы двухвековой истории курортов Кавказских Минеральных Вод.

У подножия горы то здесь, то там встречаются старые заброшенные каменоломни. Они воскрешают в памяти, пожалуй, самые ранние страницы летописи Пятигорска. Именно отсюда брали камень для строительства его первых зданий, которые и поныне остаются его лучшими украшениями. А вслед за первыми зданиями появились в будущем городе и первые деревья. Богатства Машукского леса уже в начале XIX века широко использовались для украшения нарождавшегося курорта. Из молодых лип, взятых на склоне горы, был создан великолепный бульвар на главной улице. Дубы, ясени, клены с Машука обрамили аллеи Емануелевского парка, «Цветника». Казенного сада. В машукском лесу до сих пор живут их ровесники - двухсотлетние дубы и клены - живые, зеленые памятники тех давних времен.

Уже в конце XIX столетия люди стали возвращать машукскому лесу свой «долг», заложив на восточном склоне горы Перкальскнй питомник. При нем стали собирать всякие диковинные и экзотические растения, к началу XX века образовавшие арборетум - это латинское слово означает коллекцию древесных пород, служащую для научных, учебных и культурно-просветительских целей. В таком «зеленом музее сегодня имеется более тысячи видов деревьев, кустарников и многолетних травянистых растений со всех континентов планеты.

Провал. Этот природный феномен всегда интересовал людей. Таинственное отверстие в теле горы тревожило воображение наших предков. С каким трепетом они заглядывали в манящую бездну, над которой из-давна клубилось густое облако легенд, преданий, мифов. Публика образованная в недоумении гадала, а что же такое Провал с научной точки зрения: жерло потухшего вулкана? Заброшенная шахта? В конце концов, ученые пришли к выводу, что это - обычная карстовая пещера, потолок которой, истонченный испарениями горячей минеральной воды, рухнул под собственной тяжестью.

Попытку разгадать тайны Провала предпринял журналист и естествоиспытатель Баталин. Он первым спустился в воронку с научной целью. И первым предложил пробить к подземному озеру тоннель, который открыл бы доступ к таинственному озеру всем желающим. Нашелся и доброхот, давший деньги на прокладку тоннеля - московский филантроп Лазарик.

Работы продолжались восемь месяцев. Твердый камень пришлось взрывать пороховыми зарядами. Наконец, 15 июля 1858 г. прогремел последний взрыв, завершивший прокладку подземной галереи длиной чуть более сорока метров.

В 50-е годы XX века вокруг входа в тоннель появился величественный каменный фронтон, украшенный фигурами львов, а на отверстии - решетчатые ворота. Площадку заасфальтировали, огородили бордюром. Таким он предстает перед нами и сегодня. Но даже окультуренный и «прирученный» Провал по-прежнему тревожит воображение, будоражит людскую фантазию.

Этот уникальный памятник природы стал местом, рядом с которым в начале XX века возник курортный район. Предполагалось даже создать вокруг Машука целый дачный пояс, связанный кольцевым маршрутом трамвая. Войны - мировая, а затем гражданская - помешали его созданию. Но пояс здоровья вокруг Машука все же возник в 60-е годы XX столетия. Восточнее Провала вырос санаторий имени Кирова. А западнее Провальского городка, поблизости от скал, где в 1925 году был нарисован портрет Ленина, поднялись корпуса нового пансионата, позже санатория, который так и назвали «Ленинские скалы». Звеном машукского «пояса здоровья» стала построенная в 1971 году Верхняя радоновая лечебница. Ее изящное здание не только украсило подножие Машука, но и сделалось одной из ярких примет истории курорта.

Более всего таких примет хранит Машук на своем западном склоне, где находится кладбище-некрополь - одно из старейших мест захоронения на Северном Кавказе. Почти полтора века находили здесь последнее успокоение жители города и кое-кто из его гостей. Среди них немало видных военачальников, общественных деятелей, врачей, ученых, литераторов. Особо почитаемо и посещаемо место первоначального погребения Михаила Юрьевича Лермонтова, где в начале XX столетия был поставлен скромный обелиск.

Старое пятигорское кладбище стало музеем под открытым небом, драгоценным памятником истории и культуры. Рядом с ним возносит ввысь свои золотые главы Храм Святого Праведного Лазаря. В 1918 году его стены стали свидетелями трагедии - более ста видных россиян были убиты неподалеку от храма, став жертвами гражданского противостояния. В память о скорбном событии в наши дни близ храма поставлен крест. Как хотелось бы видеть на Машуке поменьше таких вот следов истории!

Но 1941 год принес нашей стране еще более суровые и тяжкие испытания. Главным напоминанием о них служит мемориальное воинское кладбище на склоне Машука. А о самоотверженном труде пятигорских медиков, спасавших жизнь защитников Отечества, напоминают нам сегодня многочисленные мемориальные доски на зданиях санаториев у машукского подножия. О черных днях оккупации Кавказских Минеральных Вод фашистскими захватчиками, расстрелявшими несколько десятков мирных граждан, рассказывает скорбный обелиск близ кольцевой дороги

У той же дороги находим след трагедии более давних времен, до сих пор отдающейся болью в сердце каждого россиянина. В грозовой июльский вечер 1841 года здесь, на лесной опушке, оборвалась жизнь великого сына России Михаила Юрьевича Лермонтова. В 1915 году появился у подножия горы этот обелиск, куда тысячи людей приходят отдать ему дать любви и преклонения.

До вершины Машука можно добраться разными путями. И пути эти, и сама вершина тоже заставляют вспомнить страницы истории. Всем, кроме инвалидов и немощных старцев, была когда-то доступна тропа, проложенная к вершине Машука в 1830 году братьями Бернардацци по указанию генерала Емануеля. Местами поврежденная, она сохранилась и до наших дней.

Те же, кто не желал утруждать себя пешим хождением, могли воспользоваться колесной дорогой, идущей по пологому восточному склону среди густого леса. Ее проложили в середине XIX века по указанию наместника Кавказа князя Воронцова. Желающие могли въехать по ней на вершину в легких экипажах, запряженных лошадьми или осликами. В первые десятилетия XX столетия к вершине была проложена автомобильная дорога, которой охотно пользуются сегодня и пешеходы. Автомобиль домчит по ней до вершины в каких-то пять минут. Еще быстрее доставит туда всех желающих вагончик уникальной - безопорной - канатной дороги, действующей с 1971 года. Расстояние в 964 метра, разделяющее нижнюю и верхнюю станции, пассажиры преодолевают за две с половиной - три минуты.

И вот - вершина. В хорошую погоду здесь всегда много людей. Интересно увидеть так близко и знаменитую телевизионную вышку.

19 сентября 1959 года отсюда начала вещание Пятигорская краевая студия телевидения. А более всего впечатляет покорителей Машука так хорошо видная отсюда серебряная цепь снеговых вершин во главе с красавцем Эльбрусом...

Не раз любовался с Машука панорамой Кавказских гор и тот, чей прах покоится неподалеку от вершины, под скромным обелиском. Эта одинокая могила появилась здесь во исполнение последней воли военного топографа А. В. Пастухова, скончавшегося в Пятигорске. В конце XIX века он был единственным россиянином, который имел полное право быть похороненным на высоте в виду сверкающей цепи Кавказских гор, ибо только он к тому времени побывал на высочайших из них.

Тысячи людей испытывают притяжение Машука. И каждый надеется увидеть и открыть в нем что-то новое для себя. А старина Машук никогда не разочаровывает своих поклонников: одного взволнует неразгаданной тайной, другого обрадует интересной находкой, третьего очарует живописным ландшафтом или восхитит ароматом старины. И всем подарит хорошее настроение!


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Главная гора Пятигорья
Приглашаю на Машук
Загадочная и удивительная
Эти удивительные «туши»
Из Лермонтова в Железноводск
Идем на Лысую гору
Волшебное озеро Тамбукан
Очарование долины Очарования
На палец его, увы, не наденешь
Медовые водопады
Не стоит жалеть о березах
Не только Лермонтовская Ольховка
Оседлаем кисловодские горки
Крепость над Подкумком
Сторожевые псы Эльбруса
Голубые озера










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!