| библиотека | экскурсии по живописным местам северного кавказа | эти удивительные «туши» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Экскурсии по живописным местам Северного Кавказа» • Эти удивительные «туши»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристу на заметку 

Эти удивительные «туши»

Гора

Вид на окружающие горы

Если вы - любители путешествий, то, естественно, уже не раз побывали на вершине Машука. И, глядя оттуда на юг, любовались не только панорамой снежных гор на горизонте, но и причудливыми очертаниями окружающих вершин. Конечно, многие из вас обратили внимание на то, что две из них - ближняя куполообразная и другая, со слегка раздвоенной вершиной - образуют идеально ровную линию с Машуком и... с лежащим в отдалении Эльбрусом. Случайно ли это? Конечно, нет! Подобное линейное расположение - своеобразное Свидетельство о рождении возвышенностей Пятигорья - оно указывает направление тектонической трещины, по которой из недр земли поднималась раскаленная магма, образовавшая эти неудавшиеся вулканы, родственные истинному вулкану Эльбрусу.

Любителям карабкаться по горным склонам, одолевая различные препятствия, они кажутся менее привлекательными, чем те, что лежат к северу от Машука - как правило, крутые каменистые, со скальными вершинами и осыпями. А эти, южные, имеют более плавные очертания, округленные вершины и гладкие некрутые склоны. Препятствий тут явно маловато. Но все же для пеших прогулок они не менее интересны.

Только прежде, чем отправиться в путь, стоит совершить небольшое путешествие в область названий. Глядя на эти возвышенности, невольно усматриваешь их некоторое сходство с тушами тучных коров, разлегшихся в жаркий день на пастбище. Это заметили еще давние обитатели Пятигорья, назвав ближайшую к Машуку вершину Уца (позже превратившееся в Юца), что в переводе с кабардинского как раз и означает «туша», а вторую, слегка раздвоенную - Джуца - соответственно «старая туша». Знатоки утверждают, что тут имеется в виду не просто туша, а жертвенная - та, которую жарят на праздники. И что сначала такие жертвы приносились у подножия второй горы, а потом более подходящее место для празднеств было найдено вблизи первой - потому вторая гора и стала называться «старой», то есть бывшей «тушей».

Нужно сказать, оба названия не абсолютны. В некоторых официальных документах указаны наименования Джуца 1-я и Джуца 2-я. В других - Юца 1-я и Юца 2- я. На одной из старых карт Юца обозначена, как гора Болван, Джуца - как Джуцкая или Этокская. А в бытовых разговорах старожилов и вообще можно услышать - Жучка Первая и Жучка Вторая. Горы эти дали названия и соседним географическим объектам - речкам Юца и Джуца с ее притоками Джуца 1-я и Джуца 2-я, а также населенному пункту Юца - сначала хутору, а потом большому селу, тесно связанному с Пятигорском. Именно до этого села надо доехать на автобусе или маршрутном такси, начиная свое путешествие к этим горам. Можно, конечно, проделать семикилометровый путь до села пешком по асфальтированному шоссе, только придется то и дело шарахаться от многочисленных автомобилей, снующих в обе стороны.

Оказавшись на ближайшей к горе улице села Юца, дома которой взбираются на склон, надо найти проход между ними и выбрать одну из многочисленных тропинок, вьющихся по склону - переплетаясь, они позволяют либо отправиться вокруг горы, либо подняться на вершину. Обходя вокруг, на восточном склоне можно увидеть несколько небольших пещер, которые служили прибежищем древним людям - следы их обитания не раз находили археологи. Местами здесь встречаются довольно густые заросли кустарников, которые приходится обходить

Подъем не составляет особой сложности. Правда, раньше, когда тропинки не столь обильно покрывали гору, взбираться по склону, густо поросшему травой и оттого скользкому, было труднее. Поэтому авторы старых путеводителей советовали путешественникам запастись прочной палкой, облегчающей путь. С тех пор эта пресловутая палка кочует из издания в издание, пугая будущих покорителей Юцы. Но сегодня она не нужна, поскольку на вершину есть не только тропы, но и дорога, по которой может въехать даже автомобиль.

Юца очень интересна своей растительностью. Леса здесь немного - он одевает лишь западное и северо-западное подножия. Зато травы отменные! Особенно хороши они в мае-июне, когда по склонам и на вершине кружится радужный хоровод разнотравья, поражая сочностью своих красок: тут и пронзительно-синие васильки, и солнечно-желтый девясил, и густо-лиловые колокольчики, и оранжево-горячий зверобой, и другие степные красавцы, многие из которых входят в могучую аптеку матушки-природы

Если же говорить о других природных лекарствах, то Юца кажется обделенной ими - у ее подножия, в отличие от многих других гор Пятигорья, не бьют целебные источники. Но в недрах этой горы тоже хранятся солидные запасы минеральных вод - это подтверждают как современные работы гидрогеологов, так и встречающиеся в нескольких местах толщи древних травертинов, то есть солей, которые откладывали воды минеральных источников, вытекавших некогда из земных глубин. Впрочем, Юца прославилась не ими, а удивительным источником, так называемым Юцким водопадом, дающим миллионы литров вкуснейшей питьевой воды. Хотя она считается пресной, тщательный химический анализ показывает в ней наличие веществ, повторяющий состав знаменитого кисловодского нарзана, только в гораздо меньшей концентрации.

Проложенный в конце XIX столетия водопровод от этого источника до Пятигорска полностью обеспечивал город питьевой водой, питал шесть великолепных фонтанов, устроенных в курортном районе, и давал воду для нужд железной дороги. В свое время местные жители дали ближайшему хутору имя Водопадский, а сам источник прозвали Гремучкой, что свидетельствовало о громком шуме, с которым вытекала вода, а следовательно, и небывалой мощности водопада. Посмотреть на природный феномен приезжали многие отдыхающие. Чтобы обслуживать их, предприимчивый ресторатор построил близ водопада ресторан, здание которого сохранилось до сегодняшнего дня. Но увидеть его, как и сам водопад, можно, лишь заранее получив специальное разрешение - зона вокруг источника считается водоохранной и закрыта для свободного посещения.

В иерархии высот пятигорских возвышенностей Юца занимает пятое место - ее вершина поднимается над уровнем моря на 973 метра. Но вид оттуда открывается замечательный. Вся окружающая местность - как на ладони. Впрочем, на горе постоянно бывают люди, способные посмотреть вокруг с гораздо большей высоты. Одна из удивительных особенностей горы Юцы - ее воздух, создающий своими потоками и струями идеальные условия для полетов на дельтапланах и парапланах.

Дерзания энтузиастов малой авиации, в конце концов, привели к появлению на Юце клуба дельтапланеристов, которые проводят там не только свои тренировки, но и престижные, в том числе и международные, соревнования. Необычайно красочное зрелище представляет собой тогда воздушное пространство над горой. Небесная синь расцвечивается радугой парящих крыльев и летающих парашютов. А вечерами под перебор гитарных струн покорители воздуха, ставшие бардами и менестрелями, поют о романтиках - яростных и непохожих, стремящихся вырваться из тесного мирка повседневности, поднимаясь в поднебесье или шагая за горизонт.

По сравнению с Юцой ее соседка Джуца кажется куда менее интересной. Но это только на первый взгляд. На самом деле о ней можно сказать немало любопытного. Прежде всего, Джуца - вторая по высоте гора Пятигорья, которую превосходит лишь великан Бештау. Если он поднимает свою главную вершину на 1400, то Джуца - на 1190 метров над уровнем моря. Другая «особинка» состоит в том, что это самый южный из «неудавшихся вулканов», а стало быть, самый близкий к настоящему вулкану Эльбрусу, который, несмотря на свою величину и солидность, по возрасту гораздо моложе и может считаться «младшим братом» Джуцы. Ученые предполагают, что она, как и другие вершины Пятигорья, появилась в результате «первого натиска» подземных сил, который проложил дорогу более поздним потокам лавы. А уже они и образовали действующие вулканы - Эльбрус, Казбек, Арарат. И Джуца была «пробным камнем» огненной стихии - лишь приподняв слои осадочных пород, раскаленная лава застыла под поверхностью, закупорив собой отверстие, по которому поднялась. Современные геологи называют такие образования «бисмалитами», что можно перевести, как «каменная пробка».

Окраинное положение и солидная высота горы делают ее вершину великолепным обзорным пунктом, откуда открывается самая лучшая панорама района Пятигорья. Чтобы полюбоваться, стоит попыхтеть, одолевая крутой склон. Впрочем, если дело происходит в конце весны или начале лета, то восходителей по пути будет радовать пестроцветье высокогорных лугов, которые довольно хорошо сохранились здесь, благодаря отдаленности от цивилизованных мест.

Впрочем, этот факт не мешал людям обживать окрестности горы, как в очень, так и в не очень давние времена. У юго-западного подножия Джуцы есть небольшое возвышение, которое очень заинтересовало ар-хеологов еще в середине прошлого века. Они увидели там следы древних фортификационных сооружений. А начав раскопки, обнаружили несколько погребений, увы, разграбленных еще в давние времена. Ученым удалось собрать в них лишь несколько предметов, не представляющих, казалось бы, особой ценности - глиняные черепки, отдельные бусинки, проржавевшие ножи, наконечники копья и стрел, изломанные удила... Но для археологов такие находки дороже золота и серебра, поскольку они позволяют датировать могильники, а значит, и поселения, которые, несомненно, были поблизости. Джуцкие погребения были отнесены к концу VII - началу VI века до нашей эры. Стало быть, уже более двух с половиной тысячелетий назад эта местность уже была обитаемой.

Кстати сказать, именно в этом районе был найден уникальный памятник в виде каменной стелы, изображающей мужчину-воина, с многочисленными письменами, до сих пор не до конца прочитанными. Получивший имя «Дука-бек», каменный воин был перевезен Пятигорск и установлен в Музее под открытым небом, устроенном вблизи Елизаветинской (ныне Академической) галереи. Позже его отправили в Москву, в Исторический музей, где он до сих пор и находится. Хотя споры о происхождении памятника не утихают до сих пор, многие исследователи склонны датировать его приблизительно 1130 годом. Значит, и в ту эпоху здесь имелось достаточно жителей, для которых место, где стоял Дука-бек, считалось священным.

Оживленно было близ Джуцы и позднее. Именно здесь первоначально собирались скотоводы-кабардинцы на свои праздники, чтобы съесть ритуально зажаренную тушу коровы или быка. А в исторически обозримые времена люди стали селиться у подножия горы с начала XIX столетия. Первое поселение россиян именовалось хутор Сабля. Несколько десятков лет спустя он получил другое название Этока - по имени речки, на которой стоял. Кабардинское слово «этоко» означает буквально «грязная балка» - это связано с тем, что речка берет свое начало в глинистой балке на склоне горы Джуца. Сегодня большое село Этока состоит из нескольких хуторов, в один из которых экскурсанты могут спуститься после восхождения на вершину и подождать там автобус, который доставит их обратно в Пятигорск.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Главная гора Пятигорья
Приглашаю на Машук
Загадочная и удивительная
Эти удивительные «туши»
Из Лермонтова в Железноводск
Идем на Лысую гору
Волшебное озеро Тамбукан
Очарование долины Очарования
На палец его, увы, не наденешь
Медовые водопады
Не стоит жалеть о березах
Не только Лермонтовская Ольховка
Оседлаем кисловодские горки
Крепость над Подкумком
Сторожевые псы Эльбруса
Голубые озера










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!