| библиотека | экскурсии по живописным местам северного кавказа | голубые озера |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Экскурсии по живописным местам Северного Кавказа» • Голубые озераОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристу на заметку 

Голубые озера

Голубые озера

Голубые озера

Голубые озера. В отличие от других живописных мест горного Кавказа, имена которых ничего не скажут не знающему их человеку, это название сразу же привлекает внимание даже людей несведущих своей поэтичностью. Еще не бывав на этих озерах, они уже ждут от поездки к ним каких-то особенных, ярких впечатлений. И нужно сказать, что поездка не обманет этих ожиданий.

Озера эти (о том, насколько верно их название - немного позднее) расположены в долине реки Черек, берущей свое начало в самой высокогорной части Большого Кавказа, на ледниках, лежащих у подножия так называемой Безынгийской стены, где сосредоточено большинство вершин, превышающих отметку пять тысяч метров над уровнем моря. Там же находятся и самые крупные ледники, питающие эту реку. Даже у выхода на равнину Черек сохраняет буйный прав и вызывает невольное восхищение своей мощыо и многоводностью

На широкой речной террасе, поднимающейся над современным руслом, и находится самое знаменитое и «самое голубое» озеро» - Чирик-Кёль. Вокруг него поднимаются горы с мягкими очертаниями, на которых шумят буковые леса. Лесная чаща подступает почти вплотную к воде, делая встречу с озером внезапной и изумляющей. Исследователь Кавказа Н. Я. Динник писал: «Никто не ожидает встретить здесь что-то неожиданное, но вдруг сквозь ветки деревьев, у самых ног своих видит гладкую, как зеркало, темно-синюю поверхность прекрасного горного озера... все предметы отражаются от зеркальной поверхности и производят в первый момент поражающее впечатление».

Но удивляет не только неожиданность появления водной глади. Озеро таит в себе множество загадочного и необычного. Что придает его воде такой волшебный цвет, который может меняться от бледно-голубого до бирюзового? Как случилось, что из озера вытекает речка, а видимого притока воды в него нет? Почему в нем не водится рыба, хотя в соседних озерах она есть? Отчего не удается измерить его глубину подручными средствами?

Не без труда разобрались ученые в этих загадках. Они выяснили, что голубизна объясняется присутствием в воде сероводорода, и в этом смысле Голубое озеро является «родственником» подземного водоема на дне знаменитого Провала, где тоже очень много сероводорода. Кстати сказать, именно его запах породил балкарское название озера: «Чирик-кёль» означает «гнилое, вонючее озеро». Есть, правда, у него и другие, более благозвучные имена - «Черек-Ана» («Мать Черека») и «Псыхурей» («Круглая вода»).

Из-за обилия сероводорода в озере практически нет жизни - не только рыбы, но и более мелких организмов. А глубину его все же удалось промерить. Она составляет ни много, ни мало, а 258 метров! Небольшое, в сущности, озерцо оказалось одним из самых глубоких водоемов на Евразийском континенте, после Каспия, Байкала, Иссык-Куля, Телецкого и Сарезского озер. А воду для вытекающей из Голубого озера речки дают подземные потоки, наполняющие озеро. Поэтому вода в нем летом и зимой имеет одну и ту же температуру - 9,3 градуса тепла. Купаться в ней весьма рискованно. Впрочем, этот недостаток с лихвой окупается купанием в целебных водах расположенного неподалеку горячего источника, посещение которого обычно входит в программу экскурсий на Голубые озера.

Название «Голубые озера» не совсем правильно - во всех соседних водоемах, расположенных несколько выше Голубого, сероводорода нет, и вода в них обычного цвета. Но расстраиваться по этому поводу не стоит. Каждое из этих озер тоже любопытно по-своему. Например, Секретное озеро так хорошо запрятано, что увидеть его можно, только подойдя вплотную. А Пропавшее озеро вообще расположено на дне более чем полуторасотметрового карстового провала.

На Голубые озера можно ездить специально, а можно заехать к ним по пути в Верхнюю Балкарию, спрятавшуюся в глубоких ущельях, у самого подножия вершин Большого Кавказа. Главная достопримечательность этого пути - грандиозная теснина Черека, над которым поднимаются тысячеметровые стены. В начале XX столетия дорога через каньон представляла узкий карниз на головокружительной высоте. Сегодня прогулка там - лишь экзотический эпизод экскурсии, а автобусы минуют опасные места, пыряя в современные тоннели.

Верхняя Балкария интересна не только величественными высокогорными ландшафтами, по и памятниками прошлого, которые встречаются на каждом шагу. Это развалины старинных крепостей, мощные оборонительные башни в несколько этажей, могильники и целые города мертвых, остатки аулов, давным-давно покинутых жителями. А в аулах, где живут современные балкарцы, можно познакомиться с бытом, обычаями, традициями этого древнего горного народа.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Главная гора Пятигорья
Приглашаю на Машук
Загадочная и удивительная
Эти удивительные «туши»
Из Лермонтова в Железноводск
Идем на Лысую гору
Волшебное озеро Тамбукан
Очарование долины Очарования
На палец его, увы, не наденешь
Медовые водопады
Не стоит жалеть о березах
Не только Лермонтовская Ольховка
Оседлаем кисловодские горки
Крепость над Подкумком
Сторожевые псы Эльбруса
Голубые озера










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!