| библиотека | экскурсии по живописным местам северного кавказа | на палец его, увы, не наденешь |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Экскурсии по живописным местам Северного Кавказа» • На палец его, увы, не наденешьОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристу на заметку 

На палец его, увы, не наденешь

Гора-Кольцо

Гора Кольцо

Еще два-три десятилетия назад пассажиры электропоезда, приближавшегося к Кисловодску или покидавшего его, обязательно припадали к окнам вагона, стараясь разглядеть в отдалении некую диковинку - круглое отверстие в скальной стенке, через которое можно иа просвет увидеть небо, а если повезет, то и заходящее солнце. Слышались оживленные переговоры: «Гора Кольцо! Где-где? Вон там - видите? Здорово! Действительно, кольцо!».

Ныне подобного не услышишь, да и не увидишь. Не потому, что пропал интерес к природному феномену. Просто вид на него закрыли выросшие на окраине города высотки-многоэтажки. И заметить гору Кольцо из электрички можно лишь на какие-то короткие мгновения, да и то, если точно знаешь, где она находится.

Зато добраться до нее стало намного легче, чем раньше. В позапрошлом веке для «водяного общества» туда специально устраивались дальние верховые или экипажные прогулки. А если кто-то решался идти пешком, то тратил на это почти весь день. В течение XX столетия путь к природной достопримечательности очень сократило развитие автотранспорта. Теперь даже пешеходную прогулку можно начинать от автовокзала, расположенного менее чем в трех километрах от цели. А для ленивых и этого не требуется - экскурсионные и рейсовые автобусы или маршрутные такси за несколько минут доставят их в долину Подкумка, где из массива Боргустанского хребта выступает острый мыс, заканчивающийся почти идеально круглым отверстием, которое зовется гора Кольцо. Прибывшим остается лишь подняться к нему с асфальтовой площадки.

Но любители пеших прогулок найдут, где размять ноги, отправляясь к удивительной горе. Только для начала им стоит совершить путешествие не в пространстве, а во времени. Отправиться в прошлое придется далековато - на добрую сотню миллионов лет назад, когда на месте Северного Кавказа плескались теплые мезозойские моря. Долгими тысячелетиями росла на дне их многометровая толща осадков из песка, глины, отмерших остатков животных и растений. Со временем вода ушла, а пласты осадков погрузились в земные глубины, став известняками, мергелями, песчаниками. Еще миллионы лет спустя грандиозные тектонические силы, рождавшие Кавказские горы, подняли их на поверхность, отдав во власть солнца, ветра и дождевых вод.

Скульптор-природа способна создавать удивительные творения, особенно, если ей попадается такой сравнительно мягкий материал, как песчаник. А если к тому же его отличает, как говорят геологи, скорлуповатое строение, то есть насыщенность округлыми образованиями - конкрециями, то в таком песчанике частенько появляются пещеры, гроты, ниши с круглыми или овальными очертаниями. Там, где слой песчаника достаточно тонок, ветрам сравнительно нетрудно пробить его насквозь. Так и получилось знаменитое Кольцо. А рядом с ним можно увидеть еще около десятка подобных углублений в толще песчаника. Это своеобразные заготовки ваятеля-природы для будущих Колец - только работать над ними скульптору придется подольше, поскольку мыс расширяется к основанию.

Есть подобные пещеры-заготовки и на соседних выступах. Они позволяют нам заглянуть в менее отдаленные времена - всего лишь на несколько тысяч лет назад, когда пещеры эти служили жильем для первобытных людей - следы их пребывания археологи довольно часто находят в округе. Нерукотворным следом давнего человеческого присутствия в этих местах осталось особо почтительное отношение к Кольцу, как некоему святилищу.

Оно пришло из глубины веков, как и венок легенд, сплетенных древними вокруг этого удивительного, ни на что не похожего места. Считалось, например, что воин, проскакавший сквозь него в полном вооружении, ни за что не зацепившись, становится непобедимым в бою. Одна из легенд нартского эпоса, рассказывающая о подвигах витязя Арефа, приписывает его победы над могущественными врагами именно волшебным чарам горы Кольцо. Другая легенда, повествующая гибели славного племени богатырей-нартов, считает гору Кольцо ничем иным, как колечком, упавшим с пальчика легендарной красавицы Машук, которая, окаменев от горя, стала знаменитой вершиной Пятигорья.

Сегодняшним экскурсантам, конечно, Кольцо на палец не надеть - его диаметр около десяти метров. Но пройти сквозь него можно, чтобы проверить, насколько были правы древние, уверявшие, что Кольцо приносит счастье тем, кто чист сердцем. Но, прежде чем сделать это, вернемся еще раз в прошлое, теперь уже на сотни лет назад. Там встретимся с первыми учеными, изучавшими Кавказские Минеральные Воды. Их, конечно, не мог не заинтересовать этот природный феномен. В конце XVIII столетия о нем писал академик Петр Симон Паллас, в начале XIX века его исследовал французский геолог Дюбуа де Монпере

Впрочем, широкую известность принесли горе Кольцо отнюдь не ученые труды, а несколько строчек, написанных человеком, довольно далеким от науки: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это - ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко...». Совершенно верно - это роман «Герой нашего времени». Вскоре после его выхода в свет описанное М. Ю. Лермонтовым «каменное окошко» сделалось одним из популярных лермонтовских мест Кисловодска.

Но ограничиваться только знакомством с природным феноменом не стоит, поскольку возвышенное место, где он находится, позволяет любоваться великолепными ландшафтами, которыми так богаты окрестности Кисловодска

Виды будут гораздо более впечатляющими, если подняться вверх по склону. Дорога не покажется трудной, потому что по пути встретится немало террас, покрытых сосновым и березовым лесом. Немалых трудов стоило вырастить его здесь, на крутизне. Зато как оживили деревья довольно унылый в прошлом безлесный пейзаж! И как приятно подниматься в жаркий день по таким тенистым «ступенькам»! Наконец, вот она - плоская вершина Боргустанского хребта, который зовут еще Дарышскими высотами. Взгляд на север позволяет увидеть вдалеке панораму Пятигорья. Особенно интересна она в пасмурный день, когда поверхность земли вся укрыта туманом, а горы-лакколиты встают из него, как острова, освещенные солнцем.

Внизу под ногами зеленая долина Подкумка. На востоке за ней - мягко очерченные отроги Джинальского хребта, по которым бесшумно скользят тени облаков. На запад уходят изломанные линии склонов подкумской долины с выступающими мысами, кряжами, скальными останцами. На юге - россыпь домов Кисловодска. А за ними над голубоватыми далями предгорий во всей красе и мощи поднимается двуглавый Эльбрус. Картины эти забудешь не скоро.

На обратном пути, спускаясь в сторону Кисловодска, можно побродить по склону - пояс известняков Боргустанского хребта богат пещерами, среди которых есть и довольно известные - Бабушкины Окна, Новая, Темная. Особенно популярна и посещаема Монахова пещера. А желающие продлить путешествие могут пройти по плато на вершине хребта и спуститься к станции Подкумок.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Главная гора Пятигорья
Приглашаю на Машук
Загадочная и удивительная
Эти удивительные «туши»
Из Лермонтова в Железноводск
Идем на Лысую гору
Волшебное озеро Тамбукан
Очарование долины Очарования
На палец его, увы, не наденешь
Медовые водопады
Не стоит жалеть о березах
Не только Лермонтовская Ольховка
Оседлаем кисловодские горки
Крепость над Подкумком
Сторожевые псы Эльбруса
Голубые озера










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!