| библиотека | экскурсии по живописным местам северного кавказа | сторожевые псы эльбруса |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Экскурсии по живописным местам Северного Кавказа» • Сторожевые псы ЭльбрусаОГЛАВЛЕНИЕ


 Туристу на заметку 

Сторожевые псы Эльбруса

Сторожевые псы Эльбруса

Бермамыт

Много легенд сложено о двуглавом Эльбрусе. Из них мы узнаем, что давным-давно был он вовсе не дву главой вершиной, а могучим и мудрым вождем богатырей-нартов - так же, как они, участвовал в мирных пирах и жестоких битвах, охотился и отдыхал в кругу друзей, загорался гневом и страдал от любви... И еще говорят легенды, что всегда рядом с ним были два верных стража, два пса. Они сопровождали богатыря на охоте, помогая в схватках с хищными зверями, ночами охраняли его сои. А когда нарты вместе с их вождем были наказаны богами за кровь, пролитую в междоусобной битве, и превратились в горы, у ног хозяина окаменели его верные псы - Большой и Малый Бермамыт.

Они и вправду кажутся лежащими у подножия двуглавого великана, два каменных массива, носящие эти имена. Хрустально-прозрачный воздух скрадывает расстояние, делая незаметными почти три десятка километров, разделяющие Эльбрус и его стражей. Впрочем, вопреки легенде, вершины-стражи не столько охраняют властелина, сколько помогают лучше увидеть его во всей красоте и мощи. Нигде в округе не найдешь лучшего места для осмотра Эльбруса, чем Бермамыт.

Не удивляйтесь: это название нередко употребляется в единственном числе. В таком случае говорят обычно о Большом Бермамыте, считая его как бы главной вершиной. Парадокс! Ведь Большой Бермамыт на добрых полсотни метров ниже Малого, который поднимается над уровнем моря на 2643 метра. Это высшая точка Скалистого хребта, южной границы региона Кавказских Минеральных Вод. Почему же главенствует не она? Видимо, все дело в том, что скалистые утесы Малого Бермамыта довольно трудны для восхождения, поэтому посещается он крайне редко и многими попросту не воспринимается, как самостоятельная вершина. А пологая, почти плоская, спина Большого Бермамыта доступна даже для автомобиля, не говоря уже о всадниках и пешеходах. На нее-то и устремляются все желающие полюбоваться Эльбрусом, стоя над многосотметровым отвесом, которым обрывается к югу платообразная гора.

Желание побывать в здешних местах появилось у россиян достаточно давно. Подтверждением тому служит картина «Эльбрус на восходе солнца», написанная М. Ю. Лермонтовым после возвращения из первой ссылки на Кавказ, в 1837 или 1838 году. Она свидетельствует, что Михаил Юрьевич не только посетил Большой Бермамыт, но и провел там ночь, потому что ни с какой другой точки Эльбрус на рассвете таким не увидишь.

А вот другое полотно, которое так и называется «Эльбрус с Бермамыта». Написал его в конце XIX столетия художник Н. А. Ярошенко. Известно, что Николай Александрович не один раз приезжал сюда, привозя своих друзей-художников, которые тоже старались запечатлеть незабываемую панораму с величественным видом главной вершины Кавказа. К сожалению, неоднократно перенесенная на холсты живописцев, она так и осталась не запечатленной на страницах художественной литературы, хотя и А. П. Чехов, и А. М. Горький любовались восходом солнца на Бермамыте, как и сотни других экскурсантов, посещавших эти места на рубеже веков.

Именно тогда, заметив большой интерес курортной публики к экскурсиям на Бермамыт, Кавказское горное общество позаботилось превратить тропу, ведущую туда, в дорогу, по которой могли проезжать экипажи. На самой горе был построен легкий гостиничный барак. В нем экскурсанты имели возможность кое-как скоротать ночь, чтобы с первыми проблесками рассвета выйти наружу и устремить свои взоры на юг, где на фоне бледнеющего неба проступали очертания знаменитой горы.

Увы, не простояв и двух десятилетий, барак был разрушен. Некоторую замену ему составила метеостанция, построенная в 1934 году, но и она не дожила до наших дней. Так что сегодня очень немногие энтузиасты, готовые провести ночь без всяких удобств, могут увидеть, как возникает из темноты слабо светящаяся громада Эльбруса, как, проясняясь, она словно бы надвигается на зрителя, как растекаются по склонам розоватые, золотистые, сиреневатые волны света, чтобы смениться алым сиянием, превращающим огромный конус горы в яркий факел, знаменующий начало нового дня...

Еще меньшему числу счастливцев удается наблюдать уникальное зрелище - так называемые «Брокенские призраки». Представьте себе - вы стоите у края обрыва. Под ногами у вас колышется море облаков, а на них в радужном круге вдруг появляются гигантские человеческие фигуры. С некоторым трудом вам удается осознать, что это вы и ваши спутники. Причем «призраки» в точности повторяют все ваши движения, потом так же внезапно, как и появились, исчезают. Название такому явлению дала знаменитая гора Брокен в Германии, на которой, по народным поверьям, происходит шабаш ведьм - «Вальпургиева ночь». Именно там «призраки» стали замечаться впервые, главным образом, в час заката. Для этого, вообще-то довольно редкого, зрелища требуются особые условия. Бермамыт - одно из немногих мест на Земле, где они есть, но, к сожалению, «срабатывают» не часто.

Желающим насладиться подобными зрелищами стоит иметь в виду, что добираться до Бермамыта не слишком приятно. Около сорока километров нужно проехать от Кисловодска - сначала над ущельем Березовки, потом по разбитой грунтовой дороге, пересекающей унылое плоскогорье. Однообразие поездки проводники прошлых лет пытались скрасить, сообщая экскурсантам поэтические названия встречающихся по пути объектов - Камень одиночества, Сторожевая скала, Алебастровая гора, Волчьи ворота и т.д.

Есть и другая, более интересная дорога - через знаменитую Долину Нарзанов. Но часть ее нужно преодолеть пешком, взбираясь по крутому склону, ведущему к Бермамыту из ущелья реки Хасаут, который для автотранспорта не доступен. Этот путь выбирают истинные романтики, спешащие на свидание и с великаном-Эльбрусом, и с обоими его стражами - Большим и Малым Бермамытом.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Главная гора Пятигорья
Приглашаю на Машук
Загадочная и удивительная
Эти удивительные «туши»
Из Лермонтова в Железноводск
Идем на Лысую гору
Волшебное озеро Тамбукан
Очарование долины Очарования
На палец его, увы, не наденешь
Медовые водопады
Не стоит жалеть о березах
Не только Лермонтовская Ольховка
Оседлаем кисловодские горки
Крепость над Подкумком
Сторожевые псы Эльбруса
Голубые озера










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!