| библиотека | экскурсии по живописным местам северного кавказа | идем на лысую гору |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Экскурсии по живописным местам Северного Кавказа» • Идем на Лысую горуОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристу на заметку 

Идем на Лысую гору

Гора

Гора Лысая

Не пугайтесь - речь идет вовсе не о той Лысой горе под Киевом, где ведьмы в Вальпургиеву ночь справляют свой шабаш. Ведь на Кавказских Минеральных Водах тоже есть своя Лысая гора, одна из семнадцати вершин Пятигорья. Впрочем, кое-кому из знающих о ней тоже не понравится приглашение побывать там. Скажут: эка невидаль! Неприметная горка, с плоской, действительно, лысой вершиной, на которой нет ни памятников истории, ни живописных уголков, ни каких-то достопримечательностей... Стоит ли идти в такое неинтересное место?

Не правы скептики, не правы! Не стоит слушать их, лучше отправиться на прогулку к этой горе, которая, конечно же, доставит немало удовольствия и позволит сделать немало открытий.

Тех, кто не побоится лишних километров, пройденных на своих двоих, и двинется к горе Лысой пешком, открытия будут ждать уже в пути. Дорога от Машука до Лысой, по которой проляжет пеший маршрут, местами проходит по старинному тракту. С большой долей уверенности можно сказать, что тысячу лет назад по нему ходили караваны с шелком из Китая и Японии, направлявшиеся в Европу через перевалы Кавказа. И уж совершенно точно, что именно здесь россияне ездили из Георгиевска на Кавказские Воды до тех пор, пока в 1825 году по приказанию генерала Ермолова не была пробита более короткая дорога по южному склону Машука.

На пути встречаются два соленых озера, которые так и зовутся - Лысогорские, хотя расположены они ближе к Машуку. Это родственники знаменитого Тамбукана - в них тоже есть целебная грязь, правда, ее не так много, чтобы заниматься добычей. Имеются в этих озерах также небольшие запасы соли и гипса. Но, конечно, более всего они интересны своей растительностью, так непохожей на ту, что видим на окружающей равнине.

После двух-трех часов пути путешественник подойдет к берегу Подкумка, огибающему гору Лысую с севера и запада. Мостов нигде поблизости нет, так что придется переходить вброд. Переправа не так проста, как может показаться на первый взгляд, но она вполне посильна всем, кроме маленьких детей, и оставляет в памяти яркие впечатления. На противоположном берегу встретит довольно густой лес с живописными полянками и вполне приличными дорогами, по которым можно обойти гору с любой стороны, выбирая путь для восхождения.

Подъем с севера и запада очень крут и доставит удовольствие лишь тем, кто любит одолевать подобные препятствия. Всем остальным лучше подниматься с юга или востока - здесь к вершине ведут пологие тропы и даже автомобильные дороги. Они то скрываются в лесу, то выходят на живописные поляны. Некоторые вьются по дну неглубоких долин, рассекающих склоны. Наибольшее удовольствие доставляет прогулка на Лысую в начале лета, когда лесные поляны и свободная от леса вершина встречают жизнерадостным хороводом полевых цветов, или осенней порой, расцветившей своими колдовскими красками деревья в лесу, которого на горе не так уж мало. В нем есть даже настолько глухие уголки, где, по словам лесников, долгое время имели возможность прятаться от коварства людей остатки оленьего стада, когда-то свободно разгуливавшего, по окрестностям Пятигорска.

По высоте Лысая одна из последних среди вершин Пятигорья - поднимается над уровнем Мирового океана всего лишь на 758 метров. Тем не менее, вид с вершины открывается чудесный. Вдали - панорама снежных вершин Кавказа. Вокруг поля, сады, села и поселки Предгорного и Георгиевского районов. Ближе всего, у самого подножия, - станица Лысогорская. Любопытна история ее возникновения. В 40-х годах XIX века станица Подгорная, что иод Георгиевском, очень пострадала от пожара. Кое-кто из погорельцев остался на старом месте. А большая группа казаков, недовольная тем, что не получила помощи от властей, решила переселиться. В 1848 году они заложили вблизи Лысой хутор, который более чем за полтора века разросся в большую станицу. К горе, давшей ей имя, казаки относятся с любовью и уважением, о чем свидетельствует крест, поставленный ими на вершине.

Хорошо видны с высоты другие горы-лакколиты. Лысая, хоть и входит в их семью, кое в чем все же отличается от своих братьев и сестер. Как и Машук, она считается криптолакколитом. Это значит, что ее магматическое тело лежит не на поверхности, как, например, у Змейки или Развалки, а прячется в глубинах земли. Сама же гора сложена из осадочных пород, приподнятых рвавшейся к поверхности магмой. В толще этих пород образовалось немало пустот, имеющих кое-где выходы на поверхность. Среди местных жителей ходит множество легенд о таинственных подземных лабиринтах, в которых терялись люди, об оставленных там кладах, о пещерах с замурованными входами. Георгиевские спелеологи нашли один из таких выходов и проникли в пещеру. Там они обнаружили множество следов предыдущих посещений. Правда, далеко пройти не смогли - путь оказался заваленным. Может быть, не так уж и фантастичны местные легенды?

А вот еще любопытный факт - уже из области геологической науки. Оказывается, выход на поверхность магматических пород у Лысой все-таки есть, только находится он далеко в стороне и очень мал - имеет площадь всего несколько сот квадратных метров и поднимается над поверхностью на 10-12 метров. Ну а минеральный источник на Лысой имеется? Конечно. Но пить его в жаркий день не стоит - он горько-соленый. Зато обладает сильными слабительными свойствами.

Так что не особенно приметная гора Лысая способна удивить очень многим. Познакомившись с ее достопримечательностями и вдоволь отдохнув под тенистым пологом леса пли на солнечной лужайке, пора отправляться в обратный путь. Лучше всего, выйдя на проходящую невдалеке трассу Пятигорск-Георгиевск, сесть на междугородный автобус или маршрутное такси. Ну, а любители пешего хождения могут вернуться тем же путем, каким пришли сюда.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Главная гора Пятигорья
Приглашаю на Машук
Загадочная и удивительная
Эти удивительные «туши»
Из Лермонтова в Железноводск
Идем на Лысую гору
Волшебное озеро Тамбукан
Очарование долины Очарования
На палец его, увы, не наденешь
Медовые водопады
Не стоит жалеть о березах
Не только Лермонтовская Ольховка
Оседлаем кисловодские горки
Крепость над Подкумком
Сторожевые псы Эльбруса
Голубые озера










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!