| библиотека | экскурсии по живописным местам северного кавказа | оседлаем кисловодские горки |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Экскурсии по живописным местам Северного Кавказа» • Оседлаем кисловодские горкиОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристу на заметку 

Оседлаем кисловодские горки

Река Ольховка

Оседлаем кисловодские горки

Оседлаем! Почему бы нет? Ведь седла уже готовы, причем разных размеров - Большое, Малое. Люди, знающие окрестности Кисловодска, подтвердят, что Большое Седло и Малое Седло - это вполне официальные названия возвышенных точек Джинальского хребта, подступающего к Кисловодску с востока. Близость к городу сделала его вполне доступным для всех желающих. Еще путеводитель Григория Москвича, выпущенный в 1915 году, указывал, что «на Седло-гору...свободно можно проехать в экипаже». В наши дни экипажи заменили автобусы и легковые автомобили, намного ускорив передвижение. Еще быстрее на высоты Джинальского хребта вознесет вагончик подвесной канатной дороги - это займет всего несколько минут.

Но любителей пеших прогулок подобные способы путешествия не соблазнят. Ведь потеряются радость от движения, прелесть общения с природой, возможность подышать неповторимым горным воздухом, полюбоваться уникальными пейзажами. Так что лучше отправиться, как говорится, «на своих двоих». Начнется путешествие от Нарзанной галереи, этого замечательного творения Самуила Уптона. Выстроенная в стиле поздней готики, она напоминает замки и аббатства «доброй старой Англии», откуда родом был зодчий. Галерея - не только архитектурное украшение парка, это и отправная точка большинства прогулок и экскурсий по окрестностям Кисловодска - именно там находится нулевая отметка всех маршрутов лечебной ходьбы - терренкура.

Маршрут пролегает по знаменитому Кисловодскому парку, сначала вдоль русла речки Ольховки, где почти двести лет назад были сделаны первые посадки деревьев. Некоторые из этих великанов сохранились доныне. Сколько великолепных картин природы и прекрасных творений человеческих рук встретится на пути! Это и игривые струи речки Ольховки, и причудливые очертания ее каменного ложа, и купы деревьев по ее берегам, и клумбы, пестрящие цветами.

На противоположном берегу речки виднеется Зеркальный пруд со знаменитой Стеклянной струей. Желающие могут ненадолго оставить маршрут и полюбоваться вблизи этой архитектурной игрушкой, а также изящным мостиком Дамский каприз, перекинутым через Ольховку. После этого надо повернуть влево, где начинается подъем на первые отроги Джинала, еще невысокие и полностью окультуренные более века назад. Именно здесь был разбит тогда Новый парк, позже получивший название Среднего, после того как в 30-е годы XX столетия выше него началась разбивка Горного парка.

Ныне, вместе с Нижним парком у Ольховки, они составляют единый уникальный зеленый массив - замечательный образец садово-паркового искусства и огромную зону отдыха, площадью более 1300 гектаров. Здесь растет более 300 видов деревьев и кустарников и 800 видов травянистых растений. Незабываемое зрелище представляет собой находящаяся в парке Долина роз, когда тысячи кустов покроются цветами самых фантастических расцветок. Животворное дыхание деревьев и трав в союзе с удивительно чистым воздухом дарит здоровье всем, гуляющим здесь. Так что из всех лечебных парков Кавказских Минеральных Вод кисловодский - самый лечебный

По холмам и долинам парковой зоны проложены тропы здоровья - маршруты терренкура, позволяющие поправлять здоровье с помощью лечебной ходьбы. Сегодня общая протяженность трех основных и двух дополнительных маршрутов кисловодского терренкура - около ста километров. Маршруты проложены так, что позволяют увидеть все живописные природные уголки и архитектурные сооружения, украшающие парк. В этом легко убедиться, шагая по одной из дорожек терренкура и любуясь живописными природными уголками парка, носящими поэтические названия: Красное Солнышко, Красные, Синие, Серые камни...

За павильоном Храм воздуха парковая аллея переходит в так называемую Туристскую тропу. Так называемая - потоому что предназначена она не столько для истинных туристов, сколько для страдающих сердечными недугами пациентов Кисловодского кардиологического курорта, которые без особого труда могут добраться по ней до высот Джинала. Те, кому она покажется слишком легкой, могут одолеть более короткий, но достаточно трудный подъем - для этого надо на маршрутке № 8 доехать до санатория «Заря» и далее, видя перед собой Малое Седло, идти к нему напрямик, взбираясь на крутизну. В одном месте там есть даже небольшой отвес, одолевать который нужно, ухватившись за висящий трос. Но отправившиеся этим путем не смогут увидеть главную достопримечательность Туристской тропы - пояс песчаников, над которым основательно поработала скульптор-природа, создав множество причудливых Эоловых скульптур и глубоких ниш. Некоторые из них использовали для жилья наши далекие пращуры, еще не умевшие строить домов. Эти ниши-пещеры тянутся вдоль Туристской тропы там, где она огибает балку Широкую. Далее тропа серпантином начинает подниматься по восточной оконечности основного массива Джинальского хребта. Здесь экскурсанты получают возможность увидеть, как по мере их продвижения вверх перед ними вырастает белоснежный конус Эльбруса, до того времени скрытый массивом соседнего Кабардинского хребта.

С Малого Седла двуглавый великан виден до самого основания. А если отправиться далее, к Большому Седлу, то можно увидеть не только Эльбрус, но и некоторую часть Главного Кавказского хребта, больше нигде в Кисловодске взору недоступного. Нужно сказать, что именно желание полюбоваться замечательными видами составляет главную цель многих покорителей этих, не слишком приметных и выделяющихся, возвышенностей. Их высотные отметки - 1325 метров над уровнем моря у Малого и 1409 метров у Большого Седла - позволяют кроме снежных вершин Большого Кавказа осмотреть сверху причудливый лабиринт разбегающихся до горизонта горных хребтов, панораму гор-лакколитов Пятигорья в отдалении. А внизу, у своих ног, увидеть Кисловодскую долину и раскинувшийся в ней город-курорт.

Возможность наблюдать с высоты за окружающей местностью очень ценили древние обитатели этой местности - близ обеих возвышенностей археологи нашли остатки укрепленных аланских поселений, относящиеся к X - XII векам нашей эры. Надо полагать, что их жители чувствовали себя в большей безопасности, чем их равнинные соплеменники. И очень возможно, что они были гораздо крепче и здоровее сородичей. Ведь считается, что высота Джинальского хребта, качество солнечной радиации и уровень ионизации воздуха там положительно влияют на организм человека. Не случайно вблизи Малого Седла был построен Олимпийский комплекс. А сотни отдыхающих на Кисловодском курорте каждое утро спешат туда, чтобы встретить восход солнца.

Может быть, многим и не удастся оседлать гору к моменту, когда солнце выглянет из-за горизонта (для этого людям, не живущим в Кисловодске, надо выбираться из дома с вечера), но несомненно, что восхождение на высоты Джинала в любое время дня и года принесет каждому заряд бодрости и здоровья, а пребывание там оставит незабываемые впечатления.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Главная гора Пятигорья
Приглашаю на Машук
Загадочная и удивительная
Эти удивительные «туши»
Из Лермонтова в Железноводск
Идем на Лысую гору
Волшебное озеро Тамбукан
Очарование долины Очарования
На палец его, увы, не наденешь
Медовые водопады
Не стоит жалеть о березах
Не только Лермонтовская Ольховка
Оседлаем кисловодские горки
Крепость над Подкумком
Сторожевые псы Эльбруса
Голубые озера










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!