| библиотека | экскурсии по живописным местам северного кавказа | из лермонтова в железноводск |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Экскурсии по живописным местам Северного Кавказа» • Из Лермонтова в ЖелезноводскОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристу на заметку 

Из Лермонтова в Железноводск

Гора

Гора Острая

Наступающая весна тянет на природу. Хочется вдохнуть теплый воздух, напоенный ароматами подсыхающей земли и молодой травки. Увидеть нежные краски первоцветов и тугие комочки полуразвернутых листьев. Послушать веселую возню представителей пернатого царства, устраивающих свою жизнь после возвращения из дальних краев. Всего этого будет в избытке на прогулке, которую без труда может совершить любой желающий.

Не получается весной? Не беда - пройти по этому маршруту можно в любое время года. Просто в весеннюю пору, пока еще не распустились листья, лучше видны окрестные дали. Хотя и без них есть, что посмотреть на пути из города Лермонтова в Железноводск.

Прежде всего, это, конечно, горы-лакколиты, которые надо посетить по пути - Острая, Тупая, Медовая. Пусть они не самые высокие и не самые знаменитые вершины в нашей округе. Но уж очень интересно расположены - в ряд, как будто специально выстроены по линеечке. Предполагают, что это остатки одной большой горы, тянувшейся когда-то с юго-запада на северо-восток. Но даже если это и не так, подобное расположение все равно можно считать своеобразным метрическим свидетельством всех семнадцати неудавшихся вулканов Пятигорья. Ведь горки нашего маршрута явно показывают направление одной из тектонических трещин, по которой несколько миллионов лет назад вырывалась из земных глубин создавшая их раскаленная магма. Впрочем, не только подобными древними делами ин-тересны ожидающие нас вершины. А потому - скорее в путь!

Добравшись до города Лермонтова на автобусе, надо идти в направлении соседнего села Острогорка, практически слившегося с городом. Название ему дала гора, первой встречающая нас. Из балки, в которую спускаются, миновав последние дома, к горе ведет подъем по не слишком крутому и очень живописному склону. Симпатичные полянки чередуются тут с купами деревьев, которые постепенно переходят в лес, одевающий гору. Среди нескольких дорог и тропинок, уходящих с полян в лесную чащу, надо выбрать одну из лежащих повыше. Она и приведет к скальному пику, составляющему главную особенность горы Острой и давшему ей название.

Приютившаяся у самого подножия Бештау, Острая, значительно уступая ему но высоте, имеет то, чего нет у пятиглавого великана - отвесную скальную стену восьмидесятиметровой высоты, возносящуюся к самой вершине, имеющей отметку 881 метр над уровнем моря. Стена эта очень привлекает любителей скалолазания - трудного, по очень красивого и зрелищного вида спорта, который в последние годы находит все большее число поклонников среди жителей Кавказских Минеральных Вод. На скалодроме Острой ежегодно проводятся престижные соревнования, собирающие множество зрителей, а в остальное время здесь почти ежедневно проходят тренировки, которыми экскурсанты мoгут полюбоваться. Глядя на спортсменов, легко и непринужденно одолевающих вертикали Острой, невольно думается: «Что это - фантастика? Попрание закона всемирного тяготения? Ведь иначе невозможно двигаться по отвесной вертикальной стене, словно это лестница в собственном подъезде...». Выходит, возможно...

Неподалеку от скалодрома есть удобная для бивуака поляна, на которой почти всегда стоят палатки тех, кто хочет провести здесь не один день. Миновав палаточный лагерь, дорога выводит к небольшому возвышению, которое входит в массив Острой, но почему-то имеет отдельное наименование — Медведь-гора. Подъем туда не сложен, зато есть возможность полюбоваться с высоты великолепной панорамой как пройденной местности, так и той, куда предстоит идти. Во всей красе предстают горы Тупая и Медовая, а вокруг них - лесное раздолье. Чтобы продолжить путь, надо вернуться к палаточному лагерю и с поляны спуститься в противоположную от скал сторону.

Тут находится родник холодной воды, считающейся минеральной. А рядом - большой камень, превращенный в мемориал погибшему летчику. Его самолет упал неподалеку во время воздушного боя в августе 1942 года. Пилот остался жив, но получил такие травмы, что вскоре скончался. Его нашла и пыталась выходить местная жительница. А после его смерти похоронила здесь же, у родника. Об этом стало известно много лет спустя. Молодежь города Лермонтова обустроила могилу, посадила цветы. В 1976 году родилась традиция - в честь воинов, освободивших Кавказские Минеральные Воды, проводить легкоатлетический кросс - начинается забег в Пятигорске, у Огня Вечной славы, а заканчивается здесь, у могилы летчика.

Дальнейший путь проходит под пологом леса и приятен даже в самый разгар лета. А ранней весной лес встречает синими разливами цветущих пролесок - кажется, что само небо расплескалось по земле. Позже их сменят аметистовые переливы фиалок и лесных сиренек. Удивительно приятно шагать этой тропой и в осеннюю пору, когда каждое дерево, каждый куст полыхает на свой манер.

Но вот тропа выводит к горе Тупой. Только отсюда, с юга, можно подняться на нее. С остальных сторон, сколько ни ходите, вас встретят отвесные скальные стены. Этим умело пользовались древние люди. Устроив свое поселение у подножия горы - археологи датируют его VII-VI веками до нашей эры - они использовали вершину горы как крепость, перегородив более пологий участок стеной - ее остатки сохранились до сегодняшнего дня. Вершина, имеющая высоту 772 метра над уровнем моря, издали кажется почти плоской - отсюда и название. Правда, есть у горы и другое имя - Кабанка. На самом же деле небольшое вершинное плато представляет собой хаотическое нагромождение камней, поросшее низким кривоватым лесом. Стоя у северного края, можно увидеть впереди широкую панораму окрестностей Железноводска с торчащим впереди желтоватым скальным «зубом» горы Медовой.

К ней ведет широкая тропа, основательно протоптанная туристами, в основном, железноводскими. Она вьется по великолепному буковому лесу, где отдельные гиганты поднимаются ввысь на несколько десятков метров. Их стволы похожи на колонны неведомого храма. Может быть, поэтому в таком лесу как-то по-особому торжественно и тихо. Кое-где на деревьях можно увидеть маркировку, указывающую путь. Но и без нее заблудиться невозможно: спустившись к ручыо, нужно потом все время подниматься вверх, пока не упрешься в основание плоского скального массива, венчающего Медовую.

Слегка желтоватая поверхность его западной стенки, хорошо видная всем экскурсантам, местами словно исковыряна мелкими дырочками, что делает ее похожей на соты, полные меда. Скорее всего, именно поэтому гора получила свое название. Впрочем, есть и легенда, гласящая, что давным-давно в углублениях скал водилось столько пчел, что мед просто стекал по каменным стенам.

С разных сторон сюда ведут не только тропы, но и дороги, по которым в свое время вывозили камень, добытый на Медовой. Прочный и красивый, он использовался на стройках Железноводска, а также для отделки крупных гидротехнических сооружений Северного Кавказа. Взрывы исказили форму красивого каменного гребня, который теперь любят сравнивать с гигантским зубом или плавником акулы. Медовая на сотню с лишним метров ниже Острой. Ее отметка - 721 метр над уровнем моря. Но скальная стенка зуба, обрывающаяся в сторону Железноводска, грандиознее, чем на соседней горе - она имеет высоту около 150 метров. Естественно, что и ее тоже облюбовали любители скалолазания.

Всем остальным подниматься на вершину горы даже по имеющейся узкой тропинке очень сложно и не безопасно. Поэтому большинство посещает гору лишь до вершины гребня, оставшегося после добычи камня. Виды оттуда достаточно живописные, особенно в сторону Бештау, который в этом ракурсе выглядит очень эффектно и монументально. А любители пикников обычно разводят свои костры на полянке у подножия скального массива - добраться сюда можно даже на автомобиле.

Но не стоит завидовать этим людям - из окна мчащегося автомобиля не увидишь и десятой доли того, что остается в памяти после пешего путешествия. Заканчивают его, спустившись к Железноводску. Желающие могут проделать это же путешествие в обратном направлении - начать в Железноводске, а закончить в Лермонтове. Оно будет не менее интересным.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Главная гора Пятигорья
Приглашаю на Машук
Загадочная и удивительная
Эти удивительные «туши»
Из Лермонтова в Железноводск
Идем на Лысую гору
Волшебное озеро Тамбукан
Очарование долины Очарования
На палец его, увы, не наденешь
Медовые водопады
Не стоит жалеть о березах
Не только Лермонтовская Ольховка
Оседлаем кисловодские горки
Крепость над Подкумком
Сторожевые псы Эльбруса
Голубые озера










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!