| библиотека | экскурсии по живописным местам северного кавказа | не стоит жалеть о березах |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Экскурсии по живописным местам Северного Кавказа» • Не стоит жалеть о березахОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристу на заметку 

Не стоит жалеть о березах

Не стоит жалеть о березах

Не стоит жалеть о березах

«Представьте себе, что в ясный летний солнечный день вы оказались в лесу и пробираетесь между кустарниками, стволами деревьев, почти в сплошной тени. И вдруг расступился кустарник, раздвинулись деревья - и перед вами заблестела лесная поляна под горячими лучами солнца. Вы невольно жмуритесь от яркого солнца, от ослепительных бликов на стволах берез». Так описывал один из современников впечатление от картины А. Куииджи «Березовая роща». Несомненно, что многие люди, недостаточно хорошо знающие окрестности Кисловодска, будут ждать подобных ощущений, получив предложение прогуляться по долине речки Березовки.

Увы, думающих так ждет разочарование - березового леса там нет, даже отдельные белоствольные деревца в самом Березовском ущелье встречаются редко. Лишь в его верховьях, где можно делать посадки деревьев на склонах, работники Кисловодского лесхоза попытались исправить эту несправедливость. Впрочем, не стоит жалеть об отсутствующих березах - в долине речки Березовки есть много других диковин и чудес.

Прогулку туда начинают прямо в центре Кисловодска - ведь Березовка протекает через весь город, здесь есть даже улица Березовская, к которой примыкает обрывистый склон ущелья. Тут же и первый его сюрприз - выход подземной речки. Это продолжение горного потока, уходящего под землю, в карстовую воронку, в полутора десятках километров южнее. Ныне водная струя каптирована, чтобы брать воду для технических нужд, а когда-то свободно бегущая, она носила название «Глазного источника» или «Источника Чивелли». Именно представитель этого итальянского семейства впервые утилизировали бесполезно текущую воду, заставив ее вращать колесо водяной мельницы. А рядом им же была построена баня, ныне не существующая.

Подобных подземных речек в Березовку впадало когда-то несколько, но потом эти потоки высохли, оставив на память о себе разверзтые пасти сухих русел. Чернеющие дыры больших и малых пещер встречаются почти на всем протяжении пути, как и каменные козырьки-карнизы - под иными из них может укрыться от непогоды целый табун лошадей.

Вообще Березовское ущелье, пропиленное за миллионы лет в толщах каменных пород, и сегодня остается царством камня, имеющего здесь самые разнообразные формы. Причудливые нагромождения каменных осколков, обточенные водой и ветром скалы-останцы, ог-ромные глыбы, упавшие с гигантских стен, уходящих ввысь, - все это можно увидеть, шагая вдоль речки, прихотливо петляющей по долине так, что приходится то и дело переходить с берега иа берег. Многие уголки Березовского ущелья носят поэтические имена - пещерные комплексы «Бабушкины глазки» и «Пять колец», скальные массивы «Татарка», «Нарт», «Кепюр Таш» (Каменный мост). Кто и когда назвал их так? Ведь места эти были обитаемы не одну тысячу лет.

Почти рядом с городом, над ущельем вздымается неприступная с трех сторон скала, известная под названием Мосейкин Мыс. Стоит немного отклониться от основного маршрута и взобраться по крутой узкой тропинке, огибающей скалу слева. Там, на плоской вершине мыса археологи нашли остатки оборонительного сооружения, защищавшего расположенное здесь аланское поселение XI-XII веков. Правда, неспециалисту эти руины покажутся просто нагромождением камней. Зато оттуда, с высоты, откроется прекрасный вид на Кисловодск и на лежащее внизу ущелье, которое покажется нам глубокой узкой трещиной в теле Земли, по дну которой вьется серебристая ленточка реки. Но если уж искать живописные виды, то они будут гораздо богаче, если отойти еще иа несколько сот метров от ущелья и подняться на ближайшую возвышенность, именуемую Ак-Сан-Доппур.

Вернувшись на маршрут и продолжая путешествие по ущелью, можно увидеть и другие древнейшие следы пребывания человека. Вблизи скалы Татарка, похожей на полуразвалившуюся сторожевую башню, археологи находили обломки керамической посуды, наконечники стрел, которые датируются VII-VI веками до нашей эры.

Еще один след далекого прошлого остался в названии урочища, замыкающего ущелье с юга: «Кынгыр-Сын» переводится как «кривой памятник». Но это лишь часть старого названия этого места «Кынгыр таш катын», то есть «кривостоящая каменная баба». Старожилы этих мест слыхали от своих дедов, что там действительно долго стояла наклонившаяся от времени «каменная баба», которая потом куда-то исчезла. Можно предположить, что она была увезена в Музей каменных фигур, который создавался в Пятигорске с конца 40-х годов XIX столетия.

О более близких временах напомнит каптаж «березовского нарзана». Сейчас целебная вода, поступающая в Кисловодск по минералопроводу, добывается из скважины, пробуренной несколько десятилетий назад. А естественный выход «березовского» нарзана, не уступающего по качеству кисловодскому, был найден профессором А. П. Нелюбиным в 1823 году.

Привет из того же XIX века посылают и строки романа «Герой нашего времени», посвященные дуэли Печорина с Грушинцким. Многие исследователи творчества М. Ю. Лермонтова считают, что описание места поединка более подходит к ущелью Березовки, а не Ольховки, где находится так называемая Лермонтовская скала. Во всяком случае, картины, нарисованные Михаилом Юрьевичем, свидетельствуют, что он довольно хорошо себе представлял пейзажи, которые можно увидеть в этом ущелье. Бывал в нем и живший в Кисловодске художник Н. А. Ярошенко, о чем свидетельствуют его полотна, воспевшие неповторимую красоту этих мест.

Главной достопримечательностью Березовского ущелья считается грандиозная скальная стена, тянущаяся несколько километров. Это удивительное творение природы издали напоминает неприступный бастион, построенный неведомыми великанами. Вблизи же на слоистых скальных выходах хорошо видна разрушительная работа естественных сил - воды, солнца, ветра, местами превративших доломитный монолит в подобие пчелиных сот.

Каменные отвесы, поднимающиеся ввысь на несколько десятков метров, стали прекрасным скалодромом, позволяющим прокладывать маршруты любой категории сложности. Кисловодские альпинисты не только проводят на них свои тренировки, но и устраивают престижные соревнования по скалолазанию, собирающие участников из многих регионов страны.

Скалы эти носят удивительно романтическое название - Эль-Куш, что означает «селение орлов». Кстати сказать, именно эти скалы дали первоначальное название речке Березовке - на старинных картах мы увидим надпись «Элькуша», или «Элькоша» - гак именовали ее местные жители. Это уже потом россияне дали речке нынешнее название, увидев в ее долине довольно редкие в этих местах березовые перелески, очень скоро вырубленные для хозяйственных нужд.

Элькуш - так называется и небольшое селение над ущельем. Оттуда в Кисловодск ходит рейсовый автобус, иа котором обычно возвращаются те, кому лень проделать обратный путь пешком. А желающие пойти в поход с ночевкой возвращаются обратно по соседнему ущелью реки Аликоновки, верховья которой довольно близко подходят к истокам Березовки. В этом случае они получают возможность посетить Медовые водопады.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Главная гора Пятигорья
Приглашаю на Машук
Загадочная и удивительная
Эти удивительные «туши»
Из Лермонтова в Железноводск
Идем на Лысую гору
Волшебное озеро Тамбукан
Очарование долины Очарования
На палец его, увы, не наденешь
Медовые водопады
Не стоит жалеть о березах
Не только Лермонтовская Ольховка
Оседлаем кисловодские горки
Крепость над Подкумком
Сторожевые псы Эльбруса
Голубые озера










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!