|
Туристу на заметку |
Медовые водопады
Медовые водопады
Медовые водопады. Какое «сладкое» и поэтичное название! Веришь, что за ним прячется нечто чудесное, необыкновенное. Впрочем, так оно и есть. Убедиться в этом может каждый, кто готов совершить прогулку по окрестностям Кисловодска
В западной части города, за небольшим парком, есть озеро, первое из тех искусственных водоемов, что позволили местным жителям и гостям курорта купаться и загорать. Озеро это было наполнено водами Аликоновки - небольшой речушки, впадающей в Подкумок. Вот по ее-то долине и предстоит пройти. Места нас ожидают сказочные, вернее, легендарные. Чего стоит одна только легенда о Замке коварства и любви, который встретится нам по дороге! Или очень похожая на легенду, почти детективная история о том, как был раскрыт секрет целебного кефира - она произошла сто лет назад неподалеку от нашего маршрута. А полвека назад скакал вдоль нашего пути таинственный всадник без головы - видно, не зря выбрали здешнюю натуру создатели фильма о нем, снимаемого по роману Майна Рида. Встретятся нам и удивительные скалы с неожиданными именами - «Указатель», «Броненосец», «Миноносец».
А еще есть там заброшенные каменоломни с загадочным названием Ореховые Отвершки - о них тоже можно услышать много всякого. Есть таинственные пещеры, глухие урочища. Да, многое из того, что мы увидим, заслуживает своего, особого рассказа.
Но сейчас не будем отвлекаться - нас ждут Медовые водопады. Самый главный - Большой - мы увидим сразу же. Да и как не увидеть, если высота его восемнадцать метров! А вот младшего его братца, по имени Малый Медовый, можно разглядеть, лишь поднявшись на крутой правый берег Аликоновки. Прячась в зарослях, плотно приникая к каменистому ложу, он плавно скатывается по отполированному лотку, как бы втайне давая разгон водам речки Экчи-Биши (Козья голова), падающей с высоко обрыва в Аликоновку. Созерцание Большого Медового водопада, уверен, доставит вам немало приятных минут. Летом его прерывистая струя то и дело рассыпается веером брызг, искрящихся на солнце, а потом вновь собирается в тугой жгут, яростно хлещущий по скальной стене и каменистому дну. Зимой разлетающиеся струйки, замерзая на стене ущелья, образуют причудливые ледяные наплывы и натеки.
Водопады на самой Аликоновке поначалу не видны. Лишь доносится из скальной теснимы зловещий глухой гул, свидетельствующий о немалой силе падающей воды. И верно - пройдя по узкой тропинке и железному мостику, увидим, как, вырываясь из нагромождения скал, тяжело падает с шестиметровой высоты в глубокую каменную чашу многоводный поток, весь в облаках сверкающих брызг и мельчайшей водяной пыли, иа которых всеми цветами радуги играет солнечный свет. Это самый мощный и красивый из всех Жемчужный водопад. А чуть поодаль бьются, словно звери в клетке, среди нагромождения гигантских каменных глыб еще два водопада, точнее - один, разделенный обвалом надвое. Левый почему-то зовется Безымянным, хотя, наверное, можно было бы как-то эффектно окрестить его. Правый же носит зловещее имя Чертова Мельница, видимо, потому что со страшной силой ворочает огромные камни, перемалывая их в каменную крошку.
Мощь и красота. Это сочетание завораживает, заставляя подолгу любоваться деяниями величайшего из архитекторов - вечной и неутомимой природы. И лишь потом приходит в голову вопрос: а почему, собственно, водопады именуются Медовыми? Да, действительно - почему?
В скальном массиве отвесного правого берега нетрудно разглядеть множество больших и малых отверстий. Эти пещеры и пещерки, выемки и углубления, трещины и расселины вполне могут служить пристанищем диким пчелам. Легенды, умножающие число тех, о которых шла речь раньше, утверждают, что в давние-давние времена пчелы действительно обитали здесь не один год и даже не одно десятилетие. Естественно, что за долгое время в скалах скопилось очень много меда. Далее версии легенд расходятся. Согласно одной, мед из природных кладовых вымыли сильные ливни. По другой - воды речки Экчи-Бншп, капризно менявшей свое русло. В результате пчелы погибли, а струи водопадов на какое-то время сделались сладкими. Это осталось в памяти здешних жителей, передавалось из поколения в поколение и, в конце концов, отразилось в названии местности.
Сегодня на Медовых водопадах пчел нет и в помине, как и меда в скальных расселинах. Зато вас ждет медовый запах цветов па окрестных альпийских лугах, сладкая, как мед, вода горных потоков и сладостное чувство усталости от путешествия по удивительно красивым местам, если оно, конечно, совершено пешком, а не в автомобиле.
|