Для выполнения поставленной генералом Ермоловым ответственной задачи - убедить российскую публику в достоинствах минеральных вод Кавказа - трудно было найти лучшую кандидатуру, чем Александр Петрович Нелюбин. Выдающийся ученый, патриот, страстный поборник русской науки и всего русского, он сочетал в себе качества разностороннего исследователя и активного общественного деятеля. Молодой профессор охотно принял предложение поехать на Кавказ. «...мчусь туда с мыслью силы и знания свои отдать для поднятия престижа курортов русских», - писал он друзьям, отправляясь в путь. По дороге и на месте Александр Петрович вел дневниковые записи, благодаря которым мы имеем не только подробные сведения обо всем, сделанном им, но и прекрасные описания кавказских курортов, какими они были в 1823 году. Свои исследования Нелюбин начал, как и большинство его предшественников, с горы Горячей.
Здесь его внимание привлекли высеченные в травертине древние бассейны-ванны: «Сии ванны, судя по разрушениям развалившегося от времени туфстейна, в котором они были высечены, явственно свидетельствуют о древнем их существовании, которое, если я не ошибаюсь, должно отнести по крайней мере за 200 лет перед сим. Из сего можно заключить, что употребление сих целебных вод началось за несколько столетий прежде полученного нами первого о них известия».
Кроме пяти известных источников Горячей горы профессор нашел еще два, получивших позднее название Михайловских. Будучи человеком основательным и аккуратным, он тщательно пронумеровал все известные ему источники, сохранив и существовавшие к тому времени их названия. А после этого детально исследовал каждый - определил физические свойства воды - ее температуру, вкус, запах, цвет, прозрачность, удельный вес, а также произвел химический анализ. Описание каждого источника сделано с указанием его высоты над уровнем воды в Подкумке и с привязкой к характерным точкам горы Горячей.
Столь же детально и скрупулезно обследовал Нелюбин источники горы Железной, колодец нарзана и выходы минеральной воды в долине речки Кислуши, которые стали использоваться несколько лет спустя, положив начало курорту Ессентуки. В результате пребывания ученого на Кавказских Минеральных Водах им были открыты 32 новых источника, исследованы все новые и известные ранее воды, дана общая характеристика курортам, намечена перспектива их развития, определены основные направления дальнейших научных исследований, которые он впервые по-настоящему поставил на научную основу. Итогом деятельности Нелюбина стала книга «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских минеральных вод». Многие десятилетия она оставалась наиболее основательным трудом, посвященным региону Кавминвод, и легла в основу рождавшейся курортологической и бальнеологической науки.
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!