| пятигорск | статьи | визит профессора | а. п. нелюбин |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Визит профессора • А. П. НелюбинОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Визит профессора

Для выполнения поставленной генералом Ермоловым ответственной задачи - убедить российскую публику в достоинствах минеральных вод Кавказа - трудно было найти лучшую кандидатуру, чем Александр Петрович Нелюбин. Выдающийся ученый, патриот, страстный поборник русской науки и всего русского, он сочетал в себе качества разностороннего исследователя и активного общественного деятеля. Молодой профессор охотно принял предложение поехать на Кавказ. «...мчусь туда с мыслью силы и знания свои отдать для поднятия престижа курортов русских», - писал он друзьям, отправляясь в путь. По дороге и на месте Александр Петрович вел дневниковые записи, благодаря которым мы имеем не только подробные сведения обо всем, сделанном им, но и прекрасные описания кавказских курортов, какими они были в 1823 году. Свои исследования Нелюбин начал, как и большинство его предшественников, с горы Горячей. Здесь его внимание привлекли высеченные в травертине древние бассейны-ванны: «Сии ванны, судя по разрушениям развалившегося от времени туфстейна, в котором они были высечены, явственно свидетельствуют о древнем их существовании, которое, если я не ошибаюсь, должно отнести по крайней мере за 200 лет перед сим. Из сего можно заключить, что употребление сих целебных вод началось за несколько столетий прежде полученного нами первого о них известия».

Кроме пяти известных источников Горячей горы профессор нашел еще два, получивших позднее название Михайловских. Будучи человеком основательным и аккуратным, он тщательно пронумеровал все известные ему источники, сохранив и существовавшие к тому времени их названия. А после этого детально исследовал каждый - определил физические свойства воды - ее температуру, вкус, запах, цвет, прозрачность, удельный вес, а также произвел химический анализ. Описание каждого источника сделано с указанием его высоты над уровнем воды в Подкумке и с привязкой к характерным точкам горы Горячей.

Столь же детально и скрупулезно обследовал Нелюбин источники горы Железной, колодец нарзана и выходы минеральной воды в долине речки Кислуши, которые стали использоваться несколько лет спустя, положив начало курорту Ессентуки. В результате пребывания ученого на Кавказских Минеральных Водах им были открыты 32 новых источника, исследованы все новые и известные ранее воды, дана общая характеристика курортам, намечена перспектива их развития, определены основные направления дальнейших научных исследований, которые он впервые по-настоящему поставил на научную основу. Итогом деятельности Нелюбина стала книга «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских минеральных вод». Многие десятилетия она оставалась наиболее основательным трудом, посвященным региону Кавминвод, и легла в основу рождавшейся курортологической и бальнеологической науки.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ



Николаевский В.А.  2018-03-12 17:55:32
Очень важная и содержательная статья

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»


Яндекс.Дзен





Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!