| пятигорск | статьи | серб на службе русской |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Серб на службе русской •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Серб на службе русской

Одним из самых ярких периодов в истории Пятигорска стало время, когда начальником Кавказской области был назначен герой Отечественной войны 1812 года, участник многих сражений генерал-лейтенант Георгий Арсеньевич Емануель.

Свою воинскую службу серб по происхождению, венгерский дворянин Емануель начал в австрийской армии в четырнадцать лет. Правда, до этого он успел совершить свой первый воинский подвиг. Когда Георгию было тринадцать лет, в небольшое государство Банат, в котором он жил, вторглись турецкие солдаты. Испуганные жители городка Вершице бежали. Юный Емануель вместе с братом Симеоном создал ополчение из своих товарищей. Собрав в городе оружие, юноши расставили караулы и посты. И когда турки приблизились, мальчишки ударили в набат, приготовились к обороне и действовали так решительно, что турки прошли мимо, думая, что в городе сильный гарнизон.

В 1792 году Емануель получил в австрийской армии чин капрал-юнкера и принял участие в походе против Франции. Вскоре он получил свою первую награду - золотую медаль с надписью «За храбрость». Затем Георгий стал служить подпоручиком в дворянской венгерской гвардии.

С детства способный к обучению, Георгий Арсеньевич владел помимо сербского и венгерского французским, немецким и итальянским языками, изучал военные науки. В Россию он прибыл в 1797 году - уже умудренным военным опытом 22-летним венгерским поручиком. В 1798 году был принят в лейб-гвардии Гусарский полк штаб-ротмистром.

После трагической смерти императора Павла I Емануель со свойственной ему преданностью стал служить новому императору. Участвовал в делах против французов в кампаниях 1805-1807 годов. Получил чин полковника 6 января 1809 года и был назначен шефом Киевского драгунского полка. Но весь свой воинский талант Георгий Арсеньевич смог проявить только в войне с Наполеоном 1812 года.

В Отечественной войне Емануель командовал 2-й бригадой (Киевский и Новороссийский драгунские полки) 4-го резервного кавалерийского корпуса. Он постоянно был в арьергарде и все время находился в центре сражений. В Бородинском сражении Емануель со своими полками расположился на Шевардинском редуте, где «мужественно атаковал неприятельскую кавалерийскую колонну, подкрепленную пехотой и покушавшуюся остановить батарею конной артиллерии, причем и ранен пулею в грудь». За это сражение он награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

Находился Георгий Арсеньевич на излечении во Владимире, но уже в сентябре возвратился в полк. Участвовал в Малоярославецком сражении и в деле при Вязьме. Уже 26 декабря 1812 года был произведен в генерал-майоры.

Затем начались сражения в Европе. В 1813 году Емануель находился при блокаде Модлина и Глогау, затем командовал отдельным отрядом, участвовал в арьергардных делах и сражениях под Люценом, Бишофсверде, Бауценом, Кацбахом, Левенбергом, Лейпцигом. Награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. За взятие Парижа он получил 27 марта 1814 года чин генерал-лейтенанта, прусский король пожаловал ему орден Красного Орла 1-й степени, а наследный принц Шведский - орден Меча 2-го класса.

По возвращении в Россию генерал-лейтенант Емануель был назначен командиром 4-й драгунской дивизии.

В 1825 году Россию потрясло очередное горе: бездетным умер император Александр I. Взошедший на престол Николай I в знак особого расположения к Георгию Арсеньевичу назначил его одним из ассистентов при похоронах императора.

Вскоре герой Отечественной войны генерал-лейтенант Емануель был назначен начальником Кавказской области и командующим войсками Кавказской линии и Черномории. Весной 1827 года с поста ушел в отставку главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом своенравный Алексей Петрович Ермолов, начавший устройство Горячих вод. Но Георгий Арсеньевич не стал «ломать» созданного его предшественником, а лишь дополнил и окончил начатое.

Военный «до мозга костей» Емануель проявил себя и как замечательный и умелый администратор. И одной из жемчужин его правления Кавказской областью стали курорты Кавказских Минеральных Вод.

Осенью 1826 года Емануель посетил Горячие воды. По его приказу архитектор Джузеппе Бернардацци составил в начале 1827 года «Генеральный план благоустройства Горячих вод». На плане были указаны необходимые сооружения, которые требовалось построить в первую очередь. Тогда же был образован комитет по планированию нового города.

В эту пору строились каменные дома для приезжающих на лечение неимущих офицеров, административные и жилые здания. В 1828 году была возведена Скорбященская церковь - первая постоянная церковь на Горячих водах. По указанию Емануеля зодчие Бернардацци произвели работы по озеленению будущего города. Появляется большой бульвар вдоль главной улицы, парк в «английском вкусе» с гротами и беседками, цветник у Николаевских (Лермонтовских) ванн.

В начале 1830 года Георгий Арсеньевич отправил в столицу генеральный план нового города и предложил для выбора три его названия: Новогеоргиевск, Константиногорск и Пятигорск.

«По уважению, что гора Бештов, к подошве которого прилегает предназначенное для сего города место, известна под именем Пятигорье и в древних Российских летописях», и было выбрано название Пятигорск.

После получения статуса города небольшой курортный поселок стал окружным центром. Начал застраиваться первый квартал нового города, были переведены из Георгиевска и размещены в нанятых частных домах все государственные учреждения, почта и разные городские общественные заведения. В это же время по проекту Джузеппе Бернардацци сооружался каменный водопровод для снабжения Пятигорска пресной водой из источников горы Бештау.

Занимаясь административной работой, генерал Емануель не упускал из вида и военные обязанности, связанные с водворением мира на Кавказской линии. Военные действия на Кавказе не прекращались, чему способствовали турецкие и персидские эмиссары. Для русской армии необходимо было исследовать сопредельные с Линией территории, не провоцируя горцев на агрессию, и Георгий Арсеньевич принял поистине «соломоново решение»: предложил совершить научную экспедицию на Эльбрус. Параллельно с научными исследованиями велась разведка и картирование неизвестных до тех пор районов. Экспедиция завершилась восхождением на Эльбрус 11 июля 1829 года.

В память о первовосхождении на Эльбрус в Пятигорске был сооружен грот Дианы. Ушел в отставку Георгий Арсеньевич Емануель в 1832 году в связи с полученным тяжелым ранением в бою против Кази-Муллы под крепостью Внезапная.

После ранения генерал-лейтенант жил в Пятигорске и лечился минеральными источниками. Через год он купил небольшое имение в Елизаветграде (ныне Кировоград, Украина) и поселился там со своей многочисленной семьей. Но спокойная и счастливая жизнь в кругу родных оказалась недолгой. В 1835 году, через час после рождения сына, умерла жена генерала Мария Виллаимовна. Любящий муж ненадолго пережил ее. Скончался Георгий Арсеньевич Емануель в своем имении 14 (26) января 1837 года на шестьдесят втором году жизни.

Награжденный множеством заслуженных орденов и медалей, человек многих талантов, генерал Емануель сделал главный подарок нашему городу - подарил ему имя.

Наталья СИЗОНОВА, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова

ЧИТАТЬ НА ТЕМУ:

Генерал Г. А. Емануэль
Что нашла экспедиция Емануэля
Маршрутом Емануэля
Г. А. Емануель на Кавказе
Серб на службе русской
Награды Емануеля
Память величия, достоинства и чести нерушима

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!