| пятигорск | статьи | память величия, достоинства и чести нерушима |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • Память величия, достоинства и чести нерушима •ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Память величия, достоинства и чести нерушима

В одном из предыдущих номеров журнала мы рассказывали о начальнике Кавказской области, командующем войсками Кавказской линии и Черномории (1826-1833 гг.), руководителе первой военно-научной экспедиции на Эльбрус, герое Отечественной войны 1812 года генерале Г. Емануеле.

Долгие годы пятигорские краеведы не имели точной информации о сохранении могилы человека, сделавшего необычайно много для их родного города.

Руководитель Кавказского горного общества Александр Сергеевич Кругликов предпринял минувшим летом поездку на Украину, в Кировоград, встретился с местными краеведами и привез материал, который мы считаем необходимым опубликовать под рубрикой «Только хорошие новости». Из него становится известным то, что могила Г. Емануеля не утрачена.

Но вместе с тем, мы не считаем возможным скрыть от читателя и постыдные страницы посмертной истории прославленного генерала.

Прости нас, Господи, не ведаем, что творим. Зачти наш стыд и нашу благодарную память о Г. Емануеле во искупление.

В 1988 г. на окраине Кировограда, в непосредственной близости от Санаторного переулка во время земляных работ под бульдозером неожиданно провалилась земля. Открывшаяся при этом полость оказалась склепом: в ней обнаружили мраморную урну с вензелем «Е», два черепа, кости и полуистлевшие фрагменты старинного генеральского мундира.

Несложные краеведческие разыскания показали, что это семейное захоронение было разрушено еще в первые послереволюционные годы: часовню над ним снесли и, сравняв ее с землей, кажется, изгладили из памяти и самые имена тех, кто погребен под нею: никаких надписей на надгробиях не было. Между тем, некогда это имя было овеяно громкой славой, и тропа к этим могилам не зарастала целый век. Здесь был похоронен генерал Емануель. Теперь памятниками ему остались портрет в Военной галерее Зимнего дворца да жизнеописание, составленное его сподвижником.

По завершении своей карьеры Г. А. Емануель около года жил на Кавказе, лечась минеральными водами. Затем он переехал в Елисаветград (ныне Кировоград - прим. редакции) - один из городов Новой Сибири, бывшей сербской колонии в Малороссии. Он купил себе домик в городе и небольшое имение в его предместье близ впадения в Ингул его притока Сугоклеи. Последнее ранение, как казалось, не имело тяжких последствий, и Георгий Арсеньевич погрузился в домашние заботы, главной из которых было обеспечение будущего его многочисленных детей. Между тем, его семья росла: в 1833 году у супругов Емануелей родилась дочь Юлия, в 1835-м - сын Александр. Однако его появление на свет знаменовало собою крушение того идиллического мира, который генерал Емануель обрел в кругу семьи, расставшись с долгой военной стезей, столь обильно политой его кровью. 7 (19) февраля 1835 г. через час после рождения сына Мария Виллаимовна Емануель скончалась.

Георгий Арсеньевич похоронил жену в своем имении близ Елисаветграда, в саду. Над склепом ее, где она упокоилась рядом с одной из восьми своих дочерей, Еленой, Г. А. Емануель оставил место и для себя. Оно пустовало недолго. Генерал умер на шестьдесят втором году жизни 14 (26) января 1837 г.

Тропа к его могиле не зарастала. Дети генерала свято чтили память своего отца. В часовне над гробом Емануеля молились не только его дети и внуки: поклониться его праху приезжали потомки и преемники его соратников. В 1912 году на могилу генерала Емануеля возложили венки депутации от бывшего Киевского гусарского (прежде драгунского) полка и Елисаветградского кавалерийского училища, в память о герое была отслужена панихида.

Через десять лет, в 1922 году могила Г. А. Емануеля вновь привлекла к себе внимание. Но к ней явились не для того, чтобы отметить 110-ю годовщину Отечественной войны и почтить память упокоившегося здесь героя. К ней пришли, чтобы свершить посмертный суд над «царским сатрапом»: склеп был вскрыт, тело генерала было извлечено из гроба и расстреляно. В 1988 году, когда при земляных работах здесь нашли останки Георгия Емануеля, в черепе воина, при жизни получившего восемь ранений в сражениях, обнаружили пулевые отверстия от выстрелов, сделанных по нему спустя 85 лет после смерти...

Территория загородного сада с часовней над семейным склепом Емануелей давно находится в городской черте Кировограда, уже после обнаружения здесь погребения это место было отведено под строительство коттеджей и гаражей. Однако кировоградская общественность решительно этому воспротивилась: останки Емануелей захоронили на прежнем месте, а над ними поставили скромный гранитный обелиск. Никаких надписей на нем нет.

Журнал

ЧИТАТЬ НА ТЕМУ:

Генерал Г. А. Емануэль
Что нашла экспедиция Емануэля
Маршрутом Емануэля
Г. А. Емануель на Кавказе
Серб на службе русской
Награды Емануеля
Память величия, достоинства и чести нерушима

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю

«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»






Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!