| пятигорск | статьи | пятигорск - шаги времени |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Пятигорск - шаги времениОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Пятигорск - шаги времени

Рескрипт Александра I инспектору Кавказской линии, астраханскому военному губернатору и главноуправляющему в Грузии князю П. Д. Цицианову 24 апреля 1803 г. С-Петербург.

По донесению вашему об одном из них, в 30 верстах от Константиногорской крепости лежащем, я разрешил уже вас от 7 минувшего марта на построение вблизи небольшого укрепления; ныне же поручаю вам приступить к устроению и всех тех заведений, кои для удобства врачевания и для выгодных больных в обоих местах признаются нужными. Сделав надлежащие к тому местные соображения и составив смету работ, вы доставите ко мне исчисление потребной на то суммы для назначения отпуска ее из казначейства.

Пятигорск - старейший курорт Северного Кавказа. Он расположен в уникальной местности, богатой разнообразными целебными минеральными источниками. За всю историю существования города здесь поправили здоровье десятки миллионов людей, которые уезжали отсюда с благодарностью к щедротам природы Пятигорья. Город не так уж стар, в этом году ему исполняется всего двести тридцать лет, но какая славная история в прошлом, какие манящие перспективы в будущем!

Датой основания Пятигорска принято считать 1780 год, когда на левом берегу реки Подкумок было заложено одно из пограничных укреплений юга России - Константиногорская крепость. В задачи 16-го егерского полка, стоявшего в крепости, входила охрана от неприятеля древней дороги - Великого шелкового пути, проходившего в этих краях еще в раннем средневековье из Китая и Индии в Византию. Но не военные подвиги оказались главными для этих мест. Горячие минеральные источники, вытекающие из недр горы Машук, - вот что стало более привлекательным для многих в России. Сюда потянулись больные, в надежде получить исцеление от всех болезней в целебных ключах. Путешественников не останавливали ни дальность расстояния, ни дикость еще необжитых мест, ни опасность быть взятыми в плен.

Как ни странно, но именно война послужила причиной появления здесь курорта. Горячие Воды, а именно так первоначально назывался Пятигорск, были местом лечения больных и раненых воинов - «Марсовых сынов». Много сделал для развития будущего города главнокомандующий войсками на Кавказе легендарный генерал А. П. Ермолов. Во время его правления с 1817 по 1826 годы Кавказские Минеральные Воды стали развиваться как курорт. Благодаря Ермолову в 1822 году здесь появились архитекторы - братья Джузеппе и Джованни Бернардацци. Это им принадлежит заслуга в создании первого Генерального плана, по которому Пятигорск застраивался до начала XX века. Бернардацци удачно использовали сложный, гористый рельеф, построили прекрасные здания, распланировали бульвар, сады, цветники, украсив их беседками и гротами. Они же следили за правильностью построек частных домов и добились того, что поселение на Кавказе, где десятилетиями шла война, превратилось в «новенький чистенький городок».

Уже с самого начала зарождения Горячие Воды становятся центром Кавказских Минеральных Вод, а в 1830 году получают статус окружного города и свое нынешнее название - Пятигорск. Так обозначались земли у подошвы горы Бештау еще в древних российских летописях.

Уникальность Пятигорска, его изумительных окрестностей всегда привлекала внимание поэтов, музыкантов, художников. Его красоты воспевал А. С. Пушкин. Он стал колыбелью творчества М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстой закончил здесь свое первое литературное произведение - повесть «Детство».

Центром курортов Кавказских Минеральных Вод Пятигорск оставался долгие годы. Именно здесь размещалось Управление КМВ вплоть до начала 20-х годов ХХ века. А когда на Кавказе после Гражданской войны установилась советская власть, в 1921 году Пятигорск стал центром Терской губернии, правда, ненадолго. Вскоре ему присвоили статус окружного города, что не помешало зарождению санаторно-курортной базы. «Курорты трудящимся!» - этот лозунг успешно выполнялся. Санатории стали принимать больных из всех уголков необъятной страны.

И вновь судьбоносное решение советского правительства: в 1935 году Пятигорск становится краевым центром обширного Северо-Кавказского края. Для города это было большим благом, так как решались многие насущные задачи. Московские архитекторы создали новый грандиозный Генеральный план, в котором попытались сочетать, решать проблемы единого комплекса всесоюзного курорта и административного краевого центра. Помимо здравниц, в Пятигорске развивается мелкокустарная промышленность, появляются средне-специальные учебные заведения, открывается театр, выходят две краевые газеты, работают четыре музея. В 1938 году краевой центр перемещается в город Ворошиловск (ныне Ставрополь), а Пятигорск продолжает свое развитие. Его экономическая структура была создана настолько органично, что в городе не могло быть безработицы. Осуществлению многих грандиозных замыслов помешала Великая Отечественная война.

Уже в июле 1941 года все санатории были переоборудованы в военные госпитали. В Пятигорск шли эшелоны с ранеными, которые получали необходимую помощь. Подавляющее большинство вновь возвращалось в строй. Оккупация... Это слово черного цвета также осталось в истории Пятигорска. Пять месяцев хозяйничал здесь враг. На главной площади у Вечного огня захоронено 160 человек, казненных фашистами. «Остановись, поклонись их памяти!» - начертано на мраморной доске.

11 января 1943 года в город вошли части Красной Армии. Улицы пропахли горьким дымом: самые крупные здания были либо взорваны, либо сожжены. Не работали электричество и водопровод. Пятигорск восстанавливали после оккупации еще несколько лет. Он вновь стал городом-госпиталем. И вновь отсюда отправлялись военные эшелоны. В них ехали в свои части вылеченные воины и нужная для фронта продукция.

Пятигорчане работали в госпиталях, на заводах, фабриках, в артелях, а в свободное время они, уставшие, полуголодные, восстанавливали из руин любимый город. В 1960 году Пятигорск стал вновь курортным центром, здесь было образовано территориальное управление курортами профсоюзов. К этому времени в городе уже работала студия телевидения, которую обслуживала самая высокая тогда в Европе телевизионная вышка: ее соорудили на вершине горы Машук.

70-80-е годы - это время интенсивного развития курорта. Появились новые здравницы, а на некоторых заводах работать считалось престижным. Город еще больше похорошел и разросся - количество населения значительно увеличилось. И уже строились новые планы, и казалось, прекрасное будущее совсем близко. Все происходившие глобальные перемены 90-х годов Пятигорск и пятигорчане переживали вместе со всей страной. Но, несмотря на очень сложную жизнь на Кавказе и на многонациональный состав населения, в городе никогда не было межнациональных конфликтов.

Хоть стало началом Пятигорску военное укрепление, здесь всегда царил мир. В этом городе нашли приют и стали коренными жителями представители многих национальностей. Из поколения в поколение переходит у пятигорчан терпимость к разным народам, и смешанные браки были всегда обычным явлением. Русские, армяне, украинцы, поляки, греки, осетины вместе строили город, сажали деревья и цветы, закладывали основы бальнеологии, сражались на фронтах Великой Отечественной войны. И сейчас эти традиции продолжаются. Ныне в Пятигорске проживают 225 тысяч человек, жители разных национальностей. В Доме национальных культур встречаются и проводят свои мероприятия представители 14 диаспор.

Санатории принимают отдыхающих. Пятигорск - город студентов: в 23 высших учебных заведениях обучаются не только жители Кавказских Минеральных Вод, но и представители всех республик Кавказа. Многие ученые нашей страны изучали силу и действие минеральных источников Пятигорья. И если собрать воедино все научные труды, созданные за двести тридцать лет и посвященные исследованиям минеральных вод Пятигорска, получилось бы многотомное собрание научных сочинений. Имена многих исследователей, ученых, врачей навсегда останутся в истории курорта. Несмотря на все сложности жизни сегодняшнего дня, он по-прежнему прекрасен - наш Пятигорск.

В этом году город будет отмечать свой юбилей уже в новом статусе: 19 января по Указу Президента Российской Федерации Пятигорск стал центром Северо-Кавказского федерального округа.

Александра КОВАЛЕНКО, краевед


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»


Яндекс.Дзен





Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!