| пятигорск | статьи | первопоселенец кисловодска |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Первопоселенец Кисловодска •ОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Первопоселенец Кисловодска

В Кисловодске много мест, связанных с памятью о Лермонтове: это и Лермонтовская скала, и дом Реброва, где останавливался поэт в 1837 году, и гора Кольцо, описанная в повести «Княжна Мери».

25 июля 1823 года начальник Кавказской области генерал К. Ф. Сталь издал предписание об отводе земельного участка статскому советнику А. Ф. Реброву под застройку на склоне горы Крестовой, близ источника. Ресторация, находящаяся в Кисловодске, имела всего пять дорогих меблированных номеров. И поэтому комфортабельные дома Реброва близ источника Нарзан были весьма кстати. В 1823-1826 годах построен дом с колонным портиком.

С усадьбой и домом Реброва связана история и самого Кисловодска

Особенно широкую известность на Кавказских Минеральных Водах этот дом получил после выхода в свет романа «Герой нашего времени». Лермонтов описал его в своей знаменитой повести, дом с мезонином, как «дом княжны Мери», а северный флигель как «дом Печорина» и тем самым увековечил эти здания. Упрашивая Печорина приехать в Кисловодск, Вера говорит ему:

«...Приезжай через неделю в Кисловодск: послезавтра мы переезжаем туда... Найми квартиру рядом: мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу княгиня Лиговская, а рядом есть дом того же хозяина, который еще не занят».

Здания, возникшие вокруг нарзанной галереи в XIX веке - ресторация и усадьба Реброва, - составляли продуманный ансамбль. Дома Реброва были лучшими на курорте в течение нескольких десятилетий. И многие люди, посещавшие Кислые воды, останавливались там.

Некоторое время провел в нем гусар Д. В. Давыдов. В 1829 году там останавливался А. С. Пушкин.

Л. Н. Толстой жил в этом доме. Кавказские наместники и князья М. С. Воронцов и А. И. Барятинский и их свита занимали ребровские флигели. Частым гостем Реброва был архитектор С. И. Уптон. В усадьбе А. Ф. Реброва побывал и герой Отечественной войны 1812 года, всесильный «проконсул Кавказа» А. П. Ермолов.

В сентябре 1850-го этот дом посетил будущий император Александр II. В 1973-м дом Реброва был признан памятником республиканского значения. К сожалению, здание не сохранилось. Но почти каждый из жителей и гостей города-курорта Кисловодска знает то место, где стоял этот славный дом, в котором всегда были рады их встретить. Ведь, как писал М. Ю. Лермонтов в одной из своих поэм: «Случайный гость - подарок бога, кумыс и мед есть у меня».

Алексей Федорович Ребров был выходцем из небольшой семьи чиновника. Родился он в Москве 21 февраля 1776 года. В этом году исполнится 236 лет со дня его рождения. В молодости А. Ф. Ребров служил секретарем при кавказских начальниках, был чиновником особых поручений при командующих отдельным Кавказским корпусом А. П. Ермолове и И. Ф. Паскевиче. Заслуги этого человека признают в разных сферах деятельности. Он был грамотным чиновником, энергичным и хозяйственным помещиком. Кавалер орденов св. Станислава 2-й степени со звездою, св. Владимира 3-й степени и св. Анны 2-го класса, участник кавказской войны не жалел сил на благоустройство Кисловодска. Саженцы, которые он привез из своего селения Владимировка Пятигорского округа, украсили наши курорты.

В селении Владимировка Алексей Федорович добился выдающихся достижений в виноградарстве, огородничестве, шелководстве, овцеводстве, получая награды и похвалы на выставках.

Не скупясь на средства, он приглашает к себе опытных специалистов из Франции - знатока столовых вин Анго, винодела шампанского Тилье. Неудивительно, что продукция Реброва становится известна и приносит доход своему производителю. Особенно ценилось шипучее вино, названное в честь Алексея Федоровича - «Ребровское полушампанское». Еще в 1798-м он побывал на Кислых водах. Знаменитый Кисловодский парк был основан благодаря его стараниям. И первый памятник Кисловодска - каменный крест, воздвигнутый на горе Крестовой в 1848 году в честь 50-летия первого курортного сезона, тоже его заслуга. За что бы ни брался этот человек, везде он становился примером для подражания.

Конец жизни Алексей Федорович проводит в Пятигорске, там за ним ухаживает его дочка Нина Алексеевна Юрьева. Умер Ребров 23 октября 1862 года в Пятигорске в возрасте 86 лет и был похоронен предположительно в склепе Лазаревской церкви. Увы, его могила не сохранилась. История его жизни в этом благодатном крае не должна прорасти травой забвения.

Диана СЕРГЕЕВА, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»


Яндекс.Дзен





Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!