| пятигорск | статьи | рождение туризма на кавказе в дореволюционный период | история туризма на кавказе |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Курортная застройка Пятигорска • Зарождение туризма на Кавказе в дореволюционный периодОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период

Зарождение туризма на Кавказе в дореволюционный период

История туризма на Кавказе

Рассматривается история зарождения и развития туризма на Кавказе. Зарождаясь, туризм носил характер познавательных прогулок. В XIX веке на Кавказе появляются первые туристические организации, наиболее известные из них - Кавказское горное общество, Крымско-Кавказский клуб - сыграли большую роль в истории отечественного туризма, заложили основы экскурсионной практики и методики.

Кавказ – легендарная горная страна, привлекающая к себе внимание людей с древнейших времен. Еще за несколько столетий до нашей эры путешественники охотно посещали древнегреческие города на Кавказском побережье. Батус (Батуми), Фазис (Поти), Гионос (Очамчира), Питиус (Пицунда), Триглиф (Гагра), Бата (Новороссийск), Горгиппия (Анапа), Диоскурия (Сухуми) привлекали шумными, многоязычными торговыми площадями, пышными дворцами и парками со скульптурными изваяниями. Торговые операции в Диоскурии совершались с помощью 130 переводчиков. Пожалуй, эти гиды-переводчики были первыми экскурсоводами на территории Кавказа и всей нашей Родины.

Много веков спустя, уже в средневековье, Тифлис, Баку, Дербент нередко посещали путешественники из соседних стран с исследовательскими, торговыми, дипломатическими, религиозными целями. Для путешественников и многочисленных торговых людей прокладывали караванные пути, вдоль которых строили своеобразные придорожные гостиницы – караван–сараи.

В XII-XVI веках, во времена Генуэзской и Венецианской экспансии на Черноморское побережье Крыма и Кавказа торговцы и путешественники из бассейна Средиземноморья останавливались на Кавказе в специальных гостиных домах, развалины которых сохранились в Новом Афоне, Гагре, Хосте и других местах. В наши дни они известны под названием генуэзских и венецианских башен-гостиниц. А в западной части Грузии, в частности у аджарцев и лазов, вплоть до XIX века существовала традиция строительства сельских гостиниц – «Састумро джаргвали» (одноэтажных бревенчатых домов из двух комнат), где останавливались путешественники.

В XV-XVIII веках с экзотическим Кавказом знакомились великие средневековые путешественники Марко Поло, Афанасий Никитин, Жорж Шорден и другие.

С окончанием строительства Ростово-Владикавказской железной дороги в 1875 году еще больше возник интерес к природе, культуре, историческим памятникам и курортам Северного Кавказа

В 1878 году, в Тифлисе, при Кавказском обществе естествознания впервые в России возник альпийский клуб. Он был создан интеллигенцией Тифлиса и получил название «Общество любителей естествознания и альпийского кавказского клуба». Официально он был присоединен к Кавказскому отделению Русского географического общества, на заседаниях которого члены клуба время от времени делали доклады на различные темы.

Альпийский кавказский клуб просуществовал всего лишь несколько лет и все это время оставался весьма малочисленным: количество его членов в разные годы не превышало 40 человек. Отдельные члены клуба провели несколько одиночных экскурсий, но ни разу не организовывалось общей поездки, как это традиционно было принято в альпийских клубах за рубежом. Члены клуба успели издать два выпуска «Известий», в которых отразилась их многообразная деятельность. Но четкой направленности деятельность не имела. Активность первого российского альпийского клуба через два-три года после возникновения начала быстро угасать, и концу 1884 года он прекратил свое существование.

Недостатками в деятельности «Общества любителей естествознания и альпийского кавказского клуба» за время его существования были его крайняя малочисленность и отсутствие путешествий в горы. По ряду объективных причин главная цель создания клуба оказалась труднодостижимой. Прежде всего, это труднодоступность Кавказа, а также ограниченность клуба в средствах, необходимых для организации недешевых коллективных поездок, и непонимание целей альпийского клуба окружающими. Ведь в конце XIX века Кавказ по-прежнему, как и во времена А. С. Пушкина, представлялся непроходимым, крайне опасным для жизни, просто неинтересным районом. Так и писали о нем в русской прессе, одновременно восхвалявшей альпийские красоты

Тифлисский альпийский клуб, планировавший проводить путешествия в горах Кавказа, с самого начала не мог надеяться на широкую поддержку и поэтому просуществовал так недолго. Но именно от него идет счет различным объединениям любителей путешествий в России, начавшим возникать в конце XIX столетия.

К концу XIX века среди россиян все большую популярность получает другая организация – Крымский горный клуб, впоследствии распространивший свою деятельность на Кавказ и переименованный в Крымско-Кавказский. Члены клуба организовывали научно-краеведческие и познавательные экскурсии, разрабатывали маршруты, проводили собственные экспедиции, широко пропагандировали «посещение и исследование горных местностей учеными, художниками и туристами» и оказывали им всяческую поддержку и содействие.

Крымско-Кавказский горный клуб стал колыбелью краеведческого экскурсионного движения. Здесь родились и получили признание пешеходный, горный, пещерный туризм. Его деятельность оказала определяющее влияние на становление и развитие будущих туристических организаций.

Однако путешествия по тем временам были крайне дорогим удовольствием, и комитеты общества распадались из-за непомерно больших членских взносов.

Но, несмотря на эти обстоятельства, Крымский горный клуб сыграл большую роль в истории отечественного туризма, заложил основы экскурсионной практики и методики. Его деятельность оказала определяющее влияние на становление и развитие будущих туристических организаций.

Важным шагом отечественного туризма стало создание в 1895 г. в Петербурге Русского общества туристов. Оно имело своих представителей во многих городах России, в том числе на Кавказе.

В начале XX в. в Москве возникло Русское горное общество, имевшее свои отделения в Пятигорске, Владикавказе и Сочи. Оно занималось не только организацией и проведением путешествий по перевальным путям, ведущим через Главный Кавказский хребет, - Военно-Грузинской, Военно-Осетинской, Военно-Сухумской дорогам, но и построило горные хижины. Первым значительным мероприятием общества стало создание высокогорной хижины у подножия Казбека, одного из пятитысячников Кавказа, подступы к которому были наиболее доступны из-за близости Военно-Грузинской дороги.

9 августа 1903 г. состоялось официальное открытие этого первого горного приюта для путешественников на Кавказе.

Общество также оказывало значительную помощь всем желающим совершить путешествия в горах (давало практические рекомендации, издавало книги, карты)

Существенную роль в развитии туризма на Северном Кавказе сыграло Кавказское горное общество г. Пятигорска, созданное по инициативе молодого энергичного предпринимателя, страстно любившего горы и путешествия, Рудольфа Рудольфовича Лейцингера. Члены общества организовывали ученические и общедоступные экскурсии по окрестностям Кавказских Минеральных Вод, содействовали туристам и учащимся в организации экскурсий вглубь Кавказа, устанавливали указатели на тропах, устраивали приюты, давали в пользование горное снаряжение

В истории российского туризма Кавказское горное общество остается как создатель первой высокогорной хижины-приюта для горовосходителей «Кругозор» на горе Эльбрус.

По мнению Н. В. Маркелова: «Именно Кавказское горное общество заложило фундамент туристического движения в России, положило начало развитию горного туризма и альпинизма на Кавказе»

В 1910 году Владикавказское политехническое общество создало в городе горный клуб, просуществовавший три года. Члены его стремились содействовать проезжавшим через Владикавказ экскурсантам в проведении консультаций, подготовке мест ночлега, устройстве экскурсий по заранее разработанным маршрутам. Для приема экскурсантов клуб создал два приюта: один на 30, другой на 50 мест. Оборудованы они были весьма скромно: складные кровати, столы и умывальник – вот и все, что находили в приютах путешественники. Но, благодаря этим примитивным туристским гостиницам, Владикавказскому горному клубу удалось оказать помощь в знакомстве с Кавказом десяткам экскурсионных групп из многих городов Европейской России. Клуб разработал 21 маршрут однодневных, двухдневных и многодневных путешествий, а также изредка проводил для небольших хорошо подготовленных групп восхождение на Казбек и Эльбрус. Самым популярным у экскурсантов был двухдневный поход на Девдоракский ледник. Из 2,5 тысяч туристов, прошедших за три года маршрутами горного клуба, половина посетила этот ледник на склонах Казбека. Путешествовавшие по многодневным маршрутам предпочитали поездки на Цейский ледник и в район Кавказских Минеральных Вод. В 1911 году Владикавказский горный клуб закрылся, но уже в начале 1912 года члены Русского горного общества, проживавшие во Владикавказе, обратились в Совет Общества с просьбой учредить Владикавказское отделение, которое и было открыто 18 июля. Отделение быстро росло и в первое же лето организовало 25 экскурсий на ближайшие вершины, ледники и в ущелья Кавказа. Разработав 14 маршрутов, члены отделения на следующий год провели уже 71 экскурсию с участием почти 600 человек.

В 1910-е гг. растет популярность Кавказа среди российских любителей путешествий в горах. Начинают издаваться путеводители по отдельным его районам, строятся гостиницы для приема экскурсантов. Так, в селении Нижний Зарамаг осетин Макаев открыл гостиницу для путешествующих по Военно-Осетинской дороге, а в селении Казбек, расположенном вблизи одноименной вершины, князь Казбек оборудовал гостиницу, отличавшуюся высоким уровнем обслуживания.

Начали организовывать туристские путешествия по Кавказу отдельные предприниматели, увидевшие в них возможность получения немалых доходов. Известность получали так называемые «курсовые поездки», проводимые Григорием Москвичом на автомобилях из района Кавказских Минеральных Вод в селение Казбек, чтобы показать гору Казбек и Дарьяльское ущелье.

Интерес к Кавказу ширился и среди иностранных туристов, и альпинистов, особенно немцев и австрийцев. В Германии даже возник «Германский кавказский клуб», в числе учредителей которого был известный географ и альпинист Г. Мерцбахер.

Рост туристского движения на Кавказе привел к созданию в Тифлисе в 1912 г. Главного комитета поощрения туризма на Кавказе. Перед ним были поставлены задачи изыскивать «средства для облегчения условий жизни и передвижения туристов в крае, а также распространение сведений о путешествиях по Кавказу»

Председателем комитета был назначен помощник наместника Кавказа по гражданской части.

Комитет должен был наладить связи со всеми обществами, преследующими на Кавказе туристские цели, и стать официальным координирующим центром по развитию туристских путешествий в этом обширном горном районе.

В качестве задач первостепенной важности было намечено улучшение передвижения по Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, увеличение числа поездов на Закавказских железных дорогах, издание подробного и вместе с тем дешевого путеводителя по Кавказу и др. Но приближалась Первая мировая война, и осуществить эти планы у комитета не было возможности

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что, благодаря природно-климатическим условиям, богатейшей истории Северного Кавказа, создавались все предпосылки зарождению отечественного туризма, появлялись первые туристические организации, способствующие развитию горного, познавательного, лечебно-оздоровительного туризма. Туристические возможности Северного Кавказа были велики. Здесь были все условия для развития туризма на самом высоком уровне.

Список литературы

1. Долженко Г. П. История туризма в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации. М., 2010. 297 с.

2. Маркелов Н. В. Кавказское горное общество: избранная публицистика за 1904-1916 гг. Пятигорск: СНЕГ, 2009. 288 с.

3. Никитин В. Кавказ – родина туризма // Кавказская здравница. 1978. 26 января.

4. Осипьянц В. Кавказское горное общество // Кавказская здравница. 1969. 27 апреля.

5. Усыскин Г. С. Очерки истории российского туризма. СПб., 2007. 233 с.

София Николаевна ВЛАДИМИРОВА, Северо-Кавказская академия государственной службы (филиал) в г. Пятигорске



Ольга  2019-05-30 23:07:24
Мы тоже любим туризм. Отдыхали в санатории "Плаза" в Кисловодске. На официальном сайте путевки заказали. Тут sanatoriy-plaza-kislovodsk.ru у них все понятно.

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»


Яндекс.Дзен





Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!