| пятигорск | статьи | мост через столетие |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Мост через столетиеОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Мост через столетие

Мосты бывают разные, порою даже на мосты совсем не похожие. Особенно, если связывают они не берега реки, а разные времена. На мой взгляд, именно таким мостом через время может служить здание на пересечении улиц Октябрьской и Крайнего, соседствующее с павильоном Крытого рынка. Оно соединяет в себе черты современного дизайна и старинной архитектуры, заставляющей вспомнить начало века минувшего. Туда, к рубежу столетий, и ведет этот «мостик».

Во второй половине XIX века пятигорское торжище, располагавшееся на месте будущего Спасского собора, перенесли на далекую окраину, в тогдашнем, конечно, понимании, где имелось большое незастроенное пространство, ставшее Базарной площадью. Слово «базар» пришло к нам из тюркских языков. В. Даль в своем словаре дает его с пометкой «татарское». И употребляется оно, в основном, у нас, на юге. В других местах обычно говорят «рынок».

Любителям французской литературы хорошо известен роман Эмиля Золя «Чрево Парижа», описывающий центральный рынок французской столицы. О «Чреве Пятигорска» роман не написан. Но в путевых заметках гостей курорта встречаются его описания, иногда довольно красочные. Вот, например, одно из них: «...Для продажи хлеба и муки в город на этот день съезжаются крестьяне из степи верст на 100 и более. Иногда можно видеть крестьян, приехавших на верблюдах, - это жители Астраханской губернии... Кроме многочисленных подвод с хлебом и дровами, много приезжает немцев с овощами, ягодами, живностью. Приехавшие в стройном порядке занимают огромную площадь...

Чего только на базаре нет? Мясной ряд, параллельно ему молочный, далее мануфактурный товар, скобяной, книжный и даже торговля старыми вещами... Среди поношенных пиджаков, женских кофт, старых штиблет - книжка, заржавевшая бритва, вместе с офицерскими шпорами... Вот готовое платье, обувь, шапки, букет цветов, сало, чеснок, мед и деготь. Орехи, сушеные фрукты, пряники и конфеты».

Такая вот беспорядочность торговли, антисанитария, о которой часто писали газеты того времени, не могли быть терпимы в курортном городе, вступившем в ХХ век. Городская дума приняла решение построить здесь современный рынок. И он был возведен в 1907 году по проекту архитектора С. И. Гущина. Это был целый комплекс торговых павильонов, центральное место среди которых занимал так называемый Крытый рынок - краса и гордость тогдашнего Пятигорска. К сожалению, никто из ныне живущих пятигорчан не видел его в натуре. Старожилы помнят лишь здание, построенное на его фундаменте уже после революции и Гражданской войны, во время которой Главный павильон очень пострадал.

Сведения об этом можно найти в книге С. Боглачева «Архитектура старого Пятигорска» - единственном издании, обратившем внимание на памятник, связанный с хозяйственной историей города. Все прочие авторы-краеведы - и высокоученые профессионалы, и дотошные любители - не снисходили до подобных «низменных строений». По этой же причине только в книге Боглачева есть данные и об интересующем нас здании на углу улиц Октябрьской и Крайнего. Правда, они весьма скудны: «В 1914 году на свободном месте по ул. Эмировской (ныне Октябрьская), напротив магазина В. Н. Сеферова был сооружен Малый крытый рынок (Торговые ряды) по проекту городского архитектора Ф. А. Ковалева в стиле имеющихся зданий».

К этому, наверное, стоило бы добавить, что появился Большой боковой павильон, как его еще называли, практически одновременно с такими великолепными архитектурными сооружениями, как Грязелечебница, Всесословный клуб (Театр оперетты), Азово-Донской банк (ныне корпус фармакадемии), Тиличеевские (ныне Пироговские) ванны, особняки Мациевского (Сбербанк) и Кузнецова (школа № 8). Нужно сказать, что он ненамного уступал во внешнем оформлении этим зданиям, украсившим Пятигорск, а главное, придал архитектурную завершенность важному перекрестку, дополнив ансамбль красивых домов, уже стоявших на трех остальных углах.

Большой павильон дал приют нескольким магазинам, отличавшимся высоким уровнем сервиса - об этом говорят хотя бы красивые полотняные навесы над окнами - их можно видеть на снимке того времени. Увы, он был последним торговым предприятием, построенным в Пятигорске перед Мировой войной - с тех пор и до начала 60-х годов в городе больше не строили рынков и магазинов. Век двадцатый не лучшим образом обошелся с этим, весьма нужным городу, зданием. Исчезли яркие вывески у дверей и полотняные навесы над окнами. Какие-то склады и базы потеснили магазины. Восточную часть заняла столовая для посетителей рынка, позже сгоревшая.

Большие изменения происходили и вокруг. Возводились новые здания на противоположной стороне проходящих мимо улиц Крайнего и Октябрьской. Несколько раз перестраивался Крытый рынок, постепенно менялся облик магазинов, располагавшихся севернее, вдоль улицы Университетской. На месте Старогостинных рядов и небольших убогих лавчонок, разбросанных по бывшей Базарной площади, разбили сквер, посредине которого вырос кинотеатр «Космос».

И все же время пощадило Большой боковой павильон, особенно главную, западную, его часть. Все так же, как и век назад, его величественно венчает треугольный фронтон, с круглым окошком, в которое выглядывает циферблат часов. Все так же украшают карниз кокетливые зубчики-«сухарики». Остались и декоративные арочки над карнизом, с которыми так гармонируют переделанные полукруглые окна второго этажа. Сохранились фигурная кладка стен, основательный фундамент, расположение дверей и часть высоких окон на южной стене. А рекламные щиты и вывески, может быть, более яркие и броские, чем век назад, позволяют нынешним жителям и гостям города представить себе, как выглядел век назад этот бойкий уголок делового Пятигорска, сохранивший свою важную роль и сегодня.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!