| статьи | «вольтова дуга» генерала ермолова | из истории кавминвод |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Из истории Кавминвод • «Вольтова дуга» генерала ЕрмоловаОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

«Вольтова дуга» генерала Ермолова

«Вольтова дуга» генерала Ермолова

А. П. Ермолов

Думаю, многим доводилось видеть электросварку. Прикосновение электрода с энергией высокого напряжения к металлу вызывает ослепительно яркую «вольтову дугу», которая режет, сваривает, словом, созидает. Нечто подобное, в фигуральном, конечно, смысле, произошло при соприкосновении энергии высокого напряжения, которой обладал назначенный на Кавказ ровно двести лет назад генерал А. П. Ермолов, и кавказских курортов, нуждавшихся в преобразованиях. Поистине судьбоносной стала встреча замечательного военачальника и талантливого администратора с начавшим свое развитие курортным регионом. Пребывал он в жалком состоянии. Купальные заведения являли собой деревянные лачужки, жильем служили солдатские хатки и немногие дома в Горячеводской долине. Гостиниц, общественных знаний, торговых заведений не было вовсе.

И это все – у минеральных источников, которые могли бы обогатить российскую казну, а россиянам дать лечение куда лучшее, чем прославленные европейские курорты! Как патриот Кавказа, как мудрый управитель российского порубежья, Ермолов сразу же понял это. Более того, он прозорливо увидел ту роль, которую могут сыграть курортные поселения не только в лечении соотечественников, но и в политической, культурной, экономической жизни Северного Кавказа. И ничем не примечательный день, когда Ермолов впервые прибыл на Воды, начал время перемен в их судьбе.

Еще стояли лачужки и мазанки. Еще изнывали в многочасовых очередях желающие принять ванну. Но уже засверкала созидательная «вольтова дуга», питаемая неукротимой энергией преобразователя, пожелавшего сделать скромные поселения первоклассными курортами. Во все концы Кавказа, в Петербург и Москву полетели запросы и просьбы, вежливые послания и грозные приказы, вовлекая в круговерть перемен все новых и новых людей – столичного бюрократа и местного обывателя, высокопоставленного штабного офицера и солдата-инвалида, приставленного к ванному заведению.

Ермолов не делил дела на важные и не- важные. Проводя переустройство Кавказской губернии или решая вопрос о создании цепи казачьих станиц, властитель огромного края в то же время скрупулезно подсчитывает, какое время больной может провести в ванне, самолично решает, где будут в новой гостинице комнаты для прислуги и душевые комнаты. Он распекает одного из начальников за беспорядок в аптеке на полках с лекарствами, другого заставляет выяснять, какова плата за пользование обывательскими лошадьми

Понимая, что взвалил на себя непосильную ношу, Алексей Петрович хлопочет о назначении специальных лиц и создании специальных структур для управления курортами и руководства строительством на них. Хлопоты эти увенчались успехом. На Водах появилась Строительная комиссия, потом и комитет, правда, не на Кавказе, а в Петербурге. Но входившие в него чиновники должны были вникать во все стороны жизни курортов.

Заряд своей энергии «проконсул Кавказа» сумел вложить в тех, кого оставил после себя. Это командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал Г. А. Емануель. Не меньшим энтузиастом Кавминвод стал и доктор Ф. П. Конради, сделавшийся таковым не без участия Ермолова. Очень волновала Алексея Петровича и проблема специалистов, способных руководить строительством в курортных поселениях. Для сооружения здесь «казенных строений» он вызвал из Тифлиса итальянского архитектора И. Ф. Руско. Другой архитектор, И. Вильстер, занимался и проектированием таких сооружений, как Ресторации для Горячих и Кислых Вод, ванное здание для Железноводска. Позже в работу включился известный зодчий И. Шарлемань.

И Вильстеру, и Шарлеманю Алексей Петрович высказывал серьезные замечания, добиваясь, чтобы проектируемые ими здания украшали местность и обеспечивали максимум удобств лечащейся публике. Но ни тот ни другой на Кавказ приезжать не собирались. Ермолов же хотел иметь квалифицированного архитектора и руководителя строительных работ на месте. В июне 1822 года он писал своему петербургскому родственнику Г. А. Кикину: «…не достает архитектора… возьми на себя труд, пришли молодого с хорошими способностями». Письмо возымело действие. Всего месяц спустя Медицинский департамент МВД подписал контракт с братьями Бернардацци. Вскоре итальянские зодчие приехали на Кавказ и энергично взялись за работу, результаты которой общеизвестны. Обычно только с их именами связывают упоминания о Строительной комиссии. Но мы не имеем права забывать и о других специалистах, которые тоже, выполняя замыслы Ермолова, трудились на благо курортов. Прежде всего, назовем старших офицеров Строительной комиссии, в разное время руководивших не только обустройством, но и жизнью курортных поселений: полковник Ф. А. Якубович, полковник И. Г. Озерский, полковник П. П. Чайковский. Известны некоторые члены комиссии – подполковник Сипайло, капитаны Лович и Бочкарев, прапорщик Смагин.

Восхищаясь по праву замечательными творениями братьев-итальянцев Бернардацци, мы не должны забывать об их помощниках, вложивших немало труда в украшение нашего региона. Среди них – десятник-строитель Яков Зиновьев, лепных дел мастер Ефим Терентьев, «искусные в садоводстве» казаки Дмитрий Ермолаев, Герасим Маркин, Мусса Абрашев, штатные садовники Людвиг Джерсе и Петр Ковальский. Пусть нам ничего о них не известно – плоды их трудов перед нами и сегодня. Они вложены в такие здания и сооружения, как Ресторация, Николаевские ванны, Дом для неимущих офицеров, беседка «Эолова арфа», грот Лермонтова, грот Дианы. Они в зеленых зонах, которые тоже создавались под руководством братьев Бернардацци – «Цветник», пятигорский бульвар, Емануелевский парк...

Низкий поклон этим скромным труженикам за все сделанное ими, как и сотням безвестных солдат военно-рабочей команды, на которых лежала основная тяжесть черной работы! Низкий поклон генералу Ермолову, сумевшему своей энергией поднять такие массы людей на труды во благо замечательным отечественным курортам!

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»


Яндекс.Дзен





Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!