| пятигорск | статьи | на пользу и в украшение | курортная застройка пятигорска |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Курортная застройка Пятигорска • На пользу и в украшениеОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

На пользу и в украшение

На пользу и в украшение

Водопродажный павильон

Из истории Пятигорска известно, что век назад стояла на горе Горячей, над «Цветником», беседка, которая за свою причудливость была прозвана «Китайской». Известно и то, что ранее она служила павильоном для музыкантов в «Цветнике». Подобная смена назначения позволяет нам поговорить об одном виде архитектурных украшений, которых Пятигорск лишался не раз. Павильоны. Историки и краеведы редко вспоминают о них, интересуясь более привлекательными сооружениями – беседками, галереями, гротами и т. д. Между тем павильоны тоже достойны внимания – безболезненное превращение Музыкального павильона в Китайскую беседку свидетельствует о близости между этими сооружениями, хотя разница тут есть. Начнем с того, насколько любопытно само слово «павильон». Первоосновой его служит латинское «papilio», что означает «шатер» и… «бабочка» – видимо, древние римляне видели сходство между ними.

В старину на слово «павильон» претендовали российские военные. В 1723 году сподвижник Петра I князь Б. И. Куракин говорил «о командовании всеми флотами под моим павильоном», то есть флагом. Сегодня этот термин в ходу у представителей многих профессий. Пиротехники именуют им залп из множества ракет, музыканты – раструб духового инструмента. Специалисты по геральдике называют павильоном особый символ в гербе – «намет», который, впрочем, переводится, как «шатер». В театре этим словом обозначают декорации интерьеров, в кино павильон – это помещение для съемки фильма, в телевидении место для передач, не связанных с выездом за пределы студии. А есть еще павильоны выставочные, ярмарочные...

Что же касается интересующего нас толкования, то в большинстве словарей оно сводится к понятию «изящное сооружение, стоящее в саду или парке». Но ведь примерно то же самое говорится и о беседке! В некоторых словарях, например, у Даля, они даже выступают синонимами. Так что, определяя разницу между павильонам и беседкой, приходится прибегать к здравому смыслу и житейскому опыту. А они говорят нам, что беседка служит, в основном, для отдыха, павильон же имеет утилитарное, деловое назначение, хотя, как и беседка, является архитектурным украшением местности.

О пятигорских павильонах впервые сообщил нам А. С. Пушкин в своем «Путешествии в Арзрум». Рассказывая о переменах, увиденных во время второго посещения Горячих Вод, он отмечает: «Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные мостики, павильоны». Где они находились, Александр Сергеевич не сообщает, но очень вероятно, что и он смешивал понятия – ведь не зря же его современница Елена Ган в своей повести «Медальон» называет павильоном беседку «Эолова арфа». О павильонах в Емануелевском парке пишет и другой современник поэта, академик В. Броневский. А позднее павильонов было много в «Цветнике». Кроме Музыкального там имелись павильоны для продажи газет и журналов, а также для кафе, «водопродажного» и «кумысного» заведений. Легкие и изящные, они служили украшением курортного парка.

Строили павильоны и в других местах. Так, после сооружения в 1893 году водопровода, рядом с Юцким водопадом, снабжавшим город водой, построили легкий павильон с верандой, где разместился загородный ресторан. Год спустя, когда вход в Провал одели кирпичным порталом, над ним появился павильон для музыкантов, развлекавших публику, которая посещала расположенный поблизости еще один павильон с кафе. На дорожке к вершине Машука, проложенной братьями Бернардацци и реставрированной в конце ХIХ века, предприимчивый ресторатор построил павильон, получивший название «Пол дороги», где гуляющие могли получить прохладительные напитки и закуски. Подобные строения разной степени красоты и изящества появились на средней площадке Горячей горы, рядом с фонтаном, в Казенном саду, у Перкальского родника, даже на вершине горы Машук. Все они служили, как правило, помещением для игр и чтения, для ресторанов и кафе.

Кратковременность использования таких построек в летние месяцы диктовала выбор материала – дешевого и не слишком прочного, каким было дерево, что сыграло роковую роль в их судьбе. Почти все пятигорские павильоны сгорели в пламени печей, спасая горожан от холода в годы Гражданской войны. До сегодняшнего дня дожил лишь один из них – тот, что был поставлен у Юцкого водопада. Но увидеть его сейчас могут немногие – строгий статус охранной зоны источника водоснабжения надежно упрятал памятник истории от любопытных глаз.

На многие десятилетия павильоны исчезли с улиц Пятигорска, из его садов и парков – во всяком случае, те, что могли украсить ландшафт. А позднейшие постройки, числящиеся павильонами, язык не поворачивается назвать таковыми. Немного радости доставляли и расплодившиеся взамен киоски, ларьки, палатки и иные пристанища точек торговли и общепита. Старожилы помнят, что стояли на бульваре фанерные будки, выкрашенные грязно-голубой краской, где торговали мороженым, минеральной водой, пивом, да и кое-чем покрепче. Позже их сменили пластиковые коробки, не менее унылые и однообразные и столь же неудобные для посетителей.

Проходили годы. Казалось, огненная черта, подведенная когда-то над бытием павильонов, навсегда лишила Пятигорск этих красивых и нужных сооружений. Но конец прошлого столетия, вместе с другими, давно утраченными ценностями, возвратил городу и павильоны. Они стали появляться на трамвайных и автобусных остановках, а потом и на реконструированном бульваре. Белые, как бы воздушные, расцвеченные радугой красочных навесов, декоративных решеток, стульев, украшенные цветами и фонтанами, по вечерам сверкающие гирляндами огней. Увы, позже большинство их сменили капитальные строения, которые павильонами не назовешь при всем желании.

Да, не везет что-то этим оригинальным постройкам, и приносящим пользу, и украшающим город!

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!