| пятигорск | статьи | все в этом крае прекрасно | м. ю. лермонтов |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Все в этом крае прекрасно • М. Ю. ЛермонтовОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Все в этом крае прекрасно

М. Ю. ЛермонтовПерелистывая страницы томов с произведениями Михаила Юрьевича Лермонтова, мы каждый раз наталкиваемся на детские, казалось бы, еще пробные стихи. Но в каждом из них видим огромное природное дарование. Первые детские поездки на Кавказ принесли ему столько впечатлений, что их хватило на несколько поэм и стихотворений. Сила и убедительность, которыми юный поэт наполняет строки своих произведений, снова и снова переносят нас в мир его повествований, и очень часто забрасывают на Кавказ.

Детство М. Ю. Лермонтов провел в селе Тарханы Пензенской губернии. Болезненный от рождения, он много времени проводил в постели. Когда Лермонтов стал поправляться после тяжелой болезни, врачи посоветовали повезти его на Кавказские Минеральные Воды. Мысль о путешествии из Пензенской губернии на далекий Юг в места, близ которых происходили военные действия, беспокоила бабушку, но еще больше тревожило ее состояние здоровья ребенка, и Е. А. Арсеньева решила ехать.

Маленький поселок с названием Горячие Воды, окруженный пикетами и казачьими постами, ютился деревянными домиками между двух отрогов Машука. Деревянные купальни, несколько колодцев с шипучей минеральной водой, одна улица, которая то ли по прихоти управляющих, то ли по праву уникальности, так как была первой, называлась бульваром.

Все здесь для глаза ребенка было диким и диковинным. Небо бледного, кажущимся выгоревшим, голубого цвета; нещадно палящее солнце; запах ковыля, смешивающийся с едким водородом; дождь, пахнущий снегом; бьющие на Машуке серные источники; быстрый Подкумок. Но главное, со всех сторон устремившиеся в высь горы. И то, что можно здесь увидеть, не идет в сравнение ни с одним рассказом даже о самой сказочной заморской стране... На южном горизонте белым жемчугом рассыпались горные вершины Кавказа, и кто же поверит, что они так далеки и высотою более пяти тысяч метров.

«Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас, да о небе». Так будет писать Лермонтов о Кавказе спустя много лет. Приехав на Воды, бабушка с внуком остановились у родной сестры Е. А. Арсеньевой Е. А. Хастатовой. Дом Хастатовой стоял в самом начале пятигорского бульвара, у подножия Машука (сегодня на этом месте находится здание Пушкинских ванн). Маленький поселок охраняли казаки. Нередко слышались выстрелы: черкесы нападали на казачьи посты. Здесь было людно: приехавшие лечиться водами не находили себе места в домах и располагались в палатках, шалашах или в собственных каретах. Бальнеолог Баталин писал: «картина при въезде в Горячеводскую долину поражала своей необыкновенностию: она зараз напоминала и военный лагерь, и шумную ярмарку, и пикник, и цыганский табор».

Быстро пролетели яркие, незабываемые дни этого удивительного, ослепительного лета. Из той поездки в Пензенскую губернию Мишенька Лермонтов возвратился окрепшим. И лишь спустя пять лет Елизавета Алексеевна вновь решилась на столь длительный путь. 1825 год. Медленная езда, частые остановки для отдыха и еды. Едут лакеи, повара, лекарь - француз, бонна. В Ставрополе военные власти дали в сопровождение обозу несколько казаков и пушку. Иначе нельзя: вокруг рыщут черкесы. И вот Горячие Воды. В «Списке посетителей и посетительниц Кавказских Вод в 1825 г.», прибывших по июль, опубликованном в том же году в «Отечественных записках» (ч. 23), упомянуты под номерами 57 и 58: «Арсеньева Елизавета Алексеевна, вдова, порутчица из Пензы, при ней внук Михайло Лермонтов».

В это время горячеводское поселение постепенно разрастается. В нем было три главных улицы, три вновь застраивающихся, одна поперечная и один переулок. В поселке было 29 домов и 21 флигель, принадлежащих частным лицам. Здесь находились аптека, магазины и лавки. Жители колонии Каррас и черкесы из ближайших аулов привозили сюда продукты. В лавках продавали бронзу, фарфор, золотые и серебряные вещи, дорогие ткани, вина, турецкие платки, персидские ковры. Мальчик, привыкший к спокойной, размеренной жизни в Тарханах, находился теперь среди иных людей, в иной обстановке. Здесь, при внимательном уходе бабушки, он быстро укрепил свое здоровье и жадно впитывал все новые впечатления.

Вблизи источников целебной воды Миша встречал раненых офицеров, слышал их рассказы о кровавых сражениях. Можно представить, как внимательно слушал впечатлительный ребенок рассказы о кавказских событиях. Многие легли в основу юношеских поэм и стихотворений Лермонтова. Но кое-что Миша видел и сам и хорошо запомнил: все мужчины в городе с оружием, пестрый базар на площади, смуглые горцы, их гортанный говор. На пыльных улицах видел он и грузина, ведущего верблюда, и плосколицего калмыка, и конных ногайцев с кинжалами у пояса, и гадалок в пестрых одеждах, и персидских купцов с крашеными бородами. Всего страннее было ему видеть здесь - среди такой экзотической обстановки - обычных русских барынь и господ, - все они пьют воды, принимают ванны, жалуются на болезни. Одно плохо - Мишу заставляют выпивать в день стаканов по десять теплой и кислой воды из целебного источника.

15 июля 1825 года Лермонтов вместе со своими родственниками присутствовал в Аджи-Ауле на горском празднике. Картины байрама глубоко запали в душу будущего поэта. Талантливый ребенок, всячески пытаясь сохранить впечатления, делает рисунок в альбоме своей тетки М. А. Шан-Гирей. В этом рисунке отчетливо узнаются контуры горы Бештау. Под рисунком Миша сделал надпись на французском языке: «М. Л. 1825 года 13 июня на Горячих Водах».

Лето, проведенное на Горячих Водах, стало одним из самых ярких воспоминаний в недолгой жизни поэта. Здесь произошло событие, которое «до могилы будет терзать мой ум!» - Лермонтов пережил первую детскую влюбленность. «Кто мне поверит, - писал Лермонтов в 1830 году,- что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? Мы были большим семейством на Водах Кавказских: бабушка, тетушки, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет 9. Я ее видел там... Один раз, я помню, я вбежал в комнату: она была тут и играла с кузиною в куклы: мое сердце затрепетало, ноги подкосились. Я тогда ни об чем еще не имел понятия, тем не менее это была страсть, сильная, хотя ребяческая: это была истинная любовь; с тех пор я еще не любил так... О! сия минута первого беспокойства страстей до могилы будет терзать мой ум!»

Но главное чудо - горы! Рано утром Миша уже выбегает из дома. По узкой тропе среди скал взбирается наверх к казачьему посту и с площадки, где сегодня беседка Эолова арфа, ему открывается захватывающая дух панорама кавказской природы. В чистой синеве рассвета виден розоватый снежный Эльбрус, таинственный, волнующий... Удивительно много сумел увидеть и перечувствовать подросток за какие-нибудь два месяца. Первые детские впечатления: яркие, сильные, незабываемые... столь радостные минуты не могли не разбудить в пылкой душе любовь к неведомому и прекрасному краю земли. Так рано повзрослевший ребенок увез с Кавказа в памяти истории, легенды, красоты, а в сердце любовь и чувство свободы, к которой он будет затем стремиться всю недолгую жизнь!

Наталья СИЗОНОВА, ст. научный сотрудник Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!