| пятигорск | статьи | о чем молчит седой исполин | приэльбрусье |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • О чем молчит седой исполин •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

О чем молчит седой исполин

Приэльбрусье

Приэльбрусье. Пик Калицкого

Высота, как неразгаданная тайна, всегда притягивала человека. Царствующий над белоснежной цепью кавказских гор могучий Эльбрус уже давно измерен вдоль и поперек, в верстах, метрах и дюймах. Известна общая площадь ледников, объем льда и воды, вытекающей из них ежегодно в моря. И все же, немало его секретов остаются нераскрытыми и по сей день. Здесь, в непосредственной близости от вершин, в обнаженном виде выступает молчаливая история нашей планеты - изломы земной коры позволяют проникнуть в глубь веков и обнаружить следы древней цивилизации.

С 2005 года в Северном Приэльбрусье ежегодно работает научно-исследовательская экспедиция пятигорского отделения Русского Географического Общества под руководством действительного члена РГО Владимира Стасенко и научного руководителя экспедиции действительного члена РГО доктора технических наук, специалиста по мегалитическим культурам Вячеслава Токарева (Санкт-Петербург). Ученые - геологи, ботаники, астрофизики и многие другие специалисты, а также увлеченные историей люди со всех уголков нашей страны на протяжении нескольких лет стараются найти подтверждение того, что в III-V веках н.э. в Северном Приэльбрусье существовала высокоразвитая цивилизация - легендарная Русколань. Любопытно, что теория о местонахождении древнего государства подкрепляется лингвистической близостью современных географических названий районов северного предгорья Эльбруса с топонимикой славянских преданий. Так, например, в легендах упоминается, что у подножия Алатырь-горы (по версии исследователей это Эльбрус) располагался Ирий - рай. В Приэльбрусье есть плато Ирахитсырт - протяженный горный массив шириной не более километра, зажатый лавовыми полями, ледниками Эльбруса и скалами хребта Ташлы-Сырт, плато Ирахитюз с необыкновенно вкусной водой источников «Серебряный» и «Белый». Древние также утверждали, что Ирий отделен от Чистилища огненной рекой Смородиной (от слова «смарга» - огонь, пламя). Ирахитсырт отделен от предгорий рекой Кызылсу - в переводе с тюркского - «огненная река». Через нее, согласно преданиям, лежал Калинов мост, по которому из одного мира в другой проникали души умерших. И такой мост существует. В узком каньоне река Кызылсу обрушила лавовый поток Берджалы и над водопадом Султан образовалась каменная пробка, по которой можно перейти на другую сторону реки, где раскинулись мрачные «поля» черной и красной лавы. Аналогия с потусторонним миром весьма близкая.

«Этот район представляется нам настоящим природным и этнографическим музеем, - рассказывает о своих впечатлениях о Северном Приэльбрусье Владимир Стасенко. - Задолго до нашей эры это место, по-видимому, было главным святилищем и народы, проживавшие на Северном Кавказе, собирались здесь на большие празднества. От тех времен и культов остались многочисленные мегалитические сооружения и отголоски в народных сказках. Есть здесь «Чистилище» - минеральные источники, где люди очищались, как и сейчас, от телесных недугов. Есть здесь и «Пекло» - плащевые разливы лавы, где до сих пор ощущается запах пепла и серы. Получилось так, что вместо артефактов V века н.э. нам стали попадаться вещи значительно более древние, может быть V века до н.э. От той древности смогли остаться только нетленные камни - мегалиты (большие камни) и целые мегалитические комплексы - самым примечательным из них можно назвать храмовый комплекс, находящийся на пике Калицкого, возвышающегося из середины ледового озера Джикаульгенкез, затерянного в ледниках Эльбруса».

По словам Владимира Дмитриевича, Пик Калицкого примечателен и с геологической точки зрения. Он с окружающих озеро гор смотрится как остров. Состоит он из светлых вулканических пород, а все «берега озера» из темных горных пород. Вершина пика почти недоступна и состоит из огромных скальных глыб. Центральная скала похожа на волхва, читающего книгу, лежащую перед ним. На склоне северной стороны пика Калицкого сооружена горизонтальная площадка, на самом краю которой находится Храм Земли.

«Рукотворность его не вызывает сомнений, так как несет явные следы обработки самого камня. Две стороны его имеют четкие следы от пробивок, с помощью которых этот камень был отколот от скалы. Так в древности раскалывали камни любой величины.

Рядом с Храмом Земли, к юго-востоку от него, виден тотемный камень, возможно, символ рода-племени или оберег. Своим внешним видом он напоминает голову птицы. К этому камню люди могли обращаться с просьбами о помощи при решении каких-либо житейских проблем, - продолжает исследователь. - К юго-западу от него находится Храм Солнца, а с запада над всей площадкой на морене установлен Камень Жреца (алтарь), своей плоской и гладкой стороной обращенный на восток. Камень более 2 метров высотой и полтора метра шириной для устойчивости подперт со стороны склона несколькими камнями».

Использовались эти комплексы в далекие тысячелетия в культовых целях. В те доисторические времена новорожденного матерью-женщиной нарекали именем и принимали в общину только после обряда рождения его из лона Матери-Земли. Ребенка укладывали в плетеную из лозы люльку и проносили под мегалитом Храма Земли, совершая определенный обряд. Эти же мегалиты, Храмы Земли, применялись и в обрядах врачевания серьезных человеческих недугов. Аналогичные мегалиты обнаружены нами в окрестностях Пятигорска на горах Бештау, Змеевой, Верблюдке. «Исходя из выявленных артефактов, мы пришли к выводу, что эта часть Северного Приэльбрусья тысячелетия назад уже использовалась как культовый центр народами, проживавшими на Кавказе. В какие века и какими народами создавались эти памятники, установить с достоверностью считаю невозможным. Но несомненно то, что принадлежат они к временам, когда не было на Кавказе ни русских, ни кабардинцев, ни карачаевцев, а были различные племена и роды наших общих предков. Они воевали, мирились, ассимилировали, а иногда и вытесняли один другого. Поэтому памятники, оставленные ими всем народам, ныне живущим на Кавказе, надо считать своими и беречь их», - подчеркнул Владимир Стасенко.

Анна ЦИГЕЛЬСКАЯ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!