| пятигорск | статьи | главный доктор при кавказских водах | я. и. каневский |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Главный доктор при Кавказских Водах • Я. И. КоневскийОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Главный доктор при Кавказских Водах

В верхней части проспекта Кирова есть старинный двухэтажный дом, некогда принадлежавший супругам Каневским, людям весьма интересным. Анна Евстафьевна была дочерью Евстафия Петровича Рудыковского, домашнего врача генерала Н. Н. Раевского, которого сопровождал в поездке на Кавказские Воды вместе с его семейством и А. С. Пушкиным, а потому и вошел в историю российской литературы как «пушкинский доктор». А глава семьи, Яков Иванович Каневский, более десяти лет был главным врачом Кавминвод.

О том, где и когда познакомилась Анна Евстафьевна с молодым врачом, семейные предания молчат. Можно лишь предположить, что Яков Иванович жил на Украине и был коллегой доктора Рудыковского. Позднее он, скорее всего, служил в Одессе или в Тифлисе, где мог попасть в поле зрения графа М. С. Воронцова, управлявшего Новороссией, а потом назначенного наместником Кавказа. Медик, в чине коллежского советника, несомненно, был известен наместнику и, возможно, по его настоянию назначен на должность руководителя медицинской службы курортов. Этот человек должен быть поставлен в один ряд с такими корифеями курортного дела, как Ф. П. Конради и С. А. Смирнов - из рук первого он принял эстафету руководства курортной медициной, а второму передал ее.

50-е годы XIX века, на которые пришлось время деятельности Якова Ивановича, были отмечены активной реализацией реформ, затеянных Воронцовым. Приглашенный им архитектор С. Уптон украшал курорты великолепными зданиями. Прокладывались дороги, водопроводы, строились мосты, расширялись и хорошели сады, бульвары, парки. Между курортными «группами» стали ходить омнибусы. Именно в это время на Кавминводах появились первые музеи, училище, театр, библиотека.

Был достигнут и прогресс в медицинском обслуживании, который во многом следует отнести на счет Я. И. Каневского. Так, к этому времени каждая курортная группа обзавелась своим врачом. Появились научно обоснованные рекомендации по использованию лечебных факторов. Доктор И. Е. Дроздов издал книгу с научным описанием всех местных минеральных вод и болезней, которые они излечивают. А Яков Иванович написал «Руководство по правильному употреблению минеральных вод вообще и Кавказских в особенности», а также составил подробное описание Александровского источника, публиковал материалы о курорте в газете «Кавказ».

Когда арендатором курортов Кавминвод стал Н. Новосельский, Якову Ивановичу пришлось уйти. Позднее мы видим его в должности главного врача Елизаветпольской губернии - там он прослужил до середины 70-х годов, после чего вернулся в Пятигорск. В дальнейшем память о Каневских, казалось бы, навсегда исчезла из города. Но оказывается, она все же сохранилась. Дело в том, что супруги очень любили сирень, которую выписывали из различных ботанических садов. Вся усадьба буквально утопала в ней. И живущие ныне в Пятигорске потомки Каневских утверждают, что заросли сирени на склоне горы Горячей расселились из докторского сада.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»


Яндекс.Дзен





Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!