| пятигорск | статьи |cпасибо, кызыл дженерал! |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Спасибо, кызыл дженерал! •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Спасибо, кызыл дженерал!

Алексей Александрович Вельяминов. Это имя хорошо известно историкам Кавказской войны, в которой генерал принимал самое активное участие, а также лермонтоведам, поскольку влиятельный военачальник покровительствовал поэту во время его первой ссылки на Кавказ в 1837 году. Между тем Вельяминов оставил довольно заметный след в военной истории Северного Кавказа и заслуживает благодарности потомков не только за доброе отношение к нашему великому поэту.

Потомок старинного дворянского рода, Алексей Вельяминов получил прекрасное образование. Уже в шестнадцатилетнем возрасте он был поручиком гвардейской артиллерии. Отличившись в сражении при Аустерлице, на Бородинском поле молодой офицер командовал артиллерийской ротой, прикрывавшей позиции Измайловского полка. Почти вся она пала под огнем неприятеля, ранен был и командир, но оставался у орудий до последнего.

Еще в начале службы Алексей Александрович близко сошелся с Алексеем Петровичем Ермоловым - они были на «ты» и звали друг друга Алешей. Ценя блестящие боевые качества младшего товарища, Ермолов, назначенный в 1816 году командиром Отдельного Грузинского корпуса, позже переименованного в Кавказский, добился назначения Вельяминова своим начальником штаба. Все годы пребывания Ермолова на Кавказе рядом с ним находился и Алексей Александрович, деля с командующим все тяготы управления этой отдаленной российской окраиной и сложности ведения Кавказской войны. Подчиненные высоко ценили его личную храбрость, воинское умение и ровное доброжелательное ко всем отношение. Горцы с уважением называли Вельяминова кызыл дженерал, то есть рыжий генерал.

В 1827 году и начались перемены в жизни генерала. Не любивший Ермолова император Николай I заменил популярного военачальника графом И. Ф. Паскевичем. А тот очень быстро убрал с Кавказа главных сподвижников Ермолова, в том числе и его начальника штаба. Но позже Паскевичу становится ясно, какие люди нужны для ведения Кавказской войны. И когда ровно 180 лет назад, в 1831 году, командующий войсками Кавказской линии генерал Г. А. Емануель из-за тяжелого ранения вынужден был оставить свой пост, на его место, по рекомендации Паскевича, назначен Вельяминов.

До тех пор Алексей Александрович занимался лишь своим прямым, воинским, делом, теперь же на его плечи наваливается масса самых различных обязанностей. Пограничное положение губернии, в 1822 году преобразованной в область, требовало сосредоточения всей полноты власти в руках командующего войсками на Кавказской линии. На лицо, занимавшее эту должность, возлагалось и управление гражданскими делами. И в этой сфере Вельяминов оставил заметный след.

Так, по его инициативе было упорядочено управление казачьими войсками - все расположенные на Северном Кавказе казачьи полки вошли в состав Линейного казачества, атаманом которого стал боевой генерал П. С. Верзилин, а штаб его был размещен в Пятигорске. Многое сделал Вельяминов и для развития торговли и промыслов, где, по словам современников, «обороты капиталов значительно увеличились, а класс промышленных людей умножился». При нем, в частности, создавались мастерские и небольшие предприятия, строились лавки и гостиные ряды, учреждались ярмарки, вдоль почтового тракта для проезжающих открывались гостиницы и заезжие дворы.

На Кавказских Минеральных Водах Вельяминов продолжил начатое Емануелем благоустройство курортных поселений. Правда, большинство задуманного Алексеем Александровичем было осуществлено не им, а его преемниками. Так, его предложения увеличить число ванн для малоимущих больных, привлечь на Воды «искусного гидравлика для правильного водопроводия», то есть отдать источники под опеку профессионала-гидротехника, стали реальностью лишь полвека спустя. Ставился им и вопрос о привлечении на курорты частного капитала - это предложение тоже было реализовано с большим опозданием.

В период управления Вельяминова началось использование для лечения «Бугунтинских вод», как поначалу назывались Ессентукские источники - первоначально это были № 2 и № 23. По соседству с бывшей шотландской колонией Каррас выходцами из Германии была основана еще одна колония - Николаевская, положившая впоследствии начало дачному поселку Машук. В Кисловодске был реконструирован колодец нарзана, построены близ него две полотняные прогулочные галереи, возведено несколько жилых домов. В Пятигорске стараниями командующего были открыты первые заводики - кирпичный и пивоваренный, начала активно развиваться «садовая школа», превратившаяся в «Казенный сад». А утвержденный в те годы новый план застройки Пятигорска способствовал дальнейшему развитию города. Приводились в порядок и дороги. Была капитально отремонтирована та, что вела на Кислые Воды. В Пятигорске пробили удобное шоссе, ведущее к Елизаветинской галерее. Учрежденную Емануелем экстра-почту с Кавказа в Петербург Вельяминов распорядился распространить и на Пятигорск, тем самым значительно ускорив доставку корреспонденции на курорты и с них в Центральную Россию.

Трудно сказать, что сделал бы еще для развития кавказских курортов прославленный боевой генерал, если бы тяжелая болезнь не свела его в могилу. Это случилось 27 марта 1838 года. В Пятигорске именем Вельяминова назвали шоссе к Елизаветинской (ныне Академической) галерее и проспект, начавший складываться на рубеже ХIХ и ХХ веков. Увы, впоследствии имя генерала исчезло с карт Пятигорска. Вельяминовское шоссе стало Красноармейским спуском. Вельяминовский проспект получил имя М. Горького.

Ныне, думается, есть смысл вернуть имя Вельяминова хотя бы короткому пустынному шоссе. Это не потребует особых расходов, зато появление в топонимике Пятигорска фамилии Вельяминова пробудит интерес жителей и гостей города к его личности и позволит воздать ему дань благодарности за добрые дела, сотворенные на благо российских курортов.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!