пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ГЛАВНОНАЧАЛЬСТВУЮЩИЕ НА КАВКАЗЕ • ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Библиотека 

ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ - 1816-1827

Генерал-от-инфантерни. генерал-от-артиллерни, дворянин Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) родился 24 мая 1777 года в Москве в семье офицера и еще в детстве в 10 лет был записан в лейб-гвардии Преображенский полк капралом. Учился в Московском университетском благородном пансионе.

Когда ему было 15 лет он уже имел чин капитана, князь Юрий Владимирович Долгоруков отвез его в Санкт-Петербург и определил в 1792 году в Нижегородскнй драгунский полк, расквартированный на Кавказе. Но А. П. Ермолова оставили адъютантом при генерал-прокуроре графе Самойлове, у которого отец Ермолова был в ту пору правителем канцелярии

В том же году А. П. Ермолов поступает в Шляхетский артиллерийский кадетский корпус. В 1793 год. сдает с отличием экзамен и отпрамвляется в польскую кампанию уже капитаном артиллерии в составе корпуса Дерфедадена В 1794 году боевое крещение А. П. Ермолова состоллось именно в Польше. А после штурма Праги в 1795 году лично А. В. Суворов вручил по Указу императрицы Екатерины II молодому офицеру орден св. Георгия 4-ой степени.

А по возвращении в Россию - персидская кампания 1796 года в составе корпуса графа В. А. Зубова, в ходе которой А. П. Ермолов брал Дербент, ходил на Гянджу и прочие персидские крепости. А. П. Ермолову было только 19 лет, когда он имел уже за осаду Дербента орден св. Владимира 4-ой степени с бантом и чин подполковника. Следом последовал итальянский поход с австрийской армией против французов под руководством генерала, графа А. В. Суворова-Рымникского.

При императоре Павле I он, как и сотни других офицеров, попадает в опалу. В 1798 году, как один из участников Смоленского офицерского политического кружка, А. П. Ермолов арестован и сослан «на вечное житьё» в Кострому. В 1801 году, уже при императоре Александре I его возвращают из ссылки на службу и назначают шефом роты конной артиллерии, поскольку большего в ту пору ему поначалу не доверили.

Во время войн 1805-1807 годов с Францией А. П. Ермолов проявил храбрость и выдающиеся способности артиллерийского начальника. За Аустерлицкое сражение в 1805 году его представили к ордену св. Анны 3-ей степени и в феврале 1806 года произвели в полковники 1-го конно-артиллерийского батальона. За битву при Прейсиш-Эйлау в 1807 году он получает орден св. Владимира 3-ей степени. За сражение под Голымнном - золотую саблю «За храбрость». За Гейльсберг - алмазные знаки ордена св. Анны 2-ой степени. За Гутпггадт и Пассаргу, сражаясь в 9-ой дивизии под началом сына генералиссимуса - Аркадия Александровича Суворова, - орден св. Георгия 3-ей степени на шею.

В 1810 году А. П. Ермолову было пожаловано звание генерал-майора н он стал командиром гвардейской артиллерийской бригады. И почти сразу же вслед за этим, по личному пожеланию государя-императора, его назначают начальником гвардейской пехотной дивизии.

В 1812 году А. П. Ермолов - начальник главного штаба 1-ой Западной армии, которой командовал Михаил Богданович Барклай-де-Толлн, сыграл значительную роль в сражениях при Валутиной Горе. Бородино и Малоярославце; под Бородином лично водил войска в атаку, но был ранен картечью в шею, когда спасал от французов батарею Раевского. Получил за это сражение ленту ордена св. Анны 1-ой степени.

После Бородинского сражения он был начальником штаба объединенных армий. Участвовал в боях под Тарутиным, под Малоярославцем, под Вязьмой, под Красным. За сражение под Заболотьсм, близ Смоленска, произведен в генерал-лейтенанты.

В заграничную кампанию 181? года А. П. Ермолов возглавлял артиллерию всех действующих русских и союзных армий, командовал дивизией и корпусом, отличился при Кульме. За сражение под Кульмом он получает Александровскую ленту и орден св. Александра Невского. За Париж - орден св. Георгия 2-ой степени со звездою, который надел на него со своей груди Великий князь Константин Павлович. После отречения императора Наполеона I А. П. Ермолов возглавил 80-тысячный обсервационный (резервный) корпус на границах Австрии.

12 октября 1816 года Высочайшим Указом Алексей Петрович назначен командиром Отдельного Грузинского (позже Кавказского) корпуса, главнокомандующим войсками в Грузии и на Кавказской линии, главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в губерниях Астраханской, Кавказской и в Грузии, командующим Каспийской флотилией и одновременно чрезвычайным и полномочным посланником России в Персии.

Возглавляя военную и гражданскую власть на Кавказе, А. П. Ермолов покорил Кабарду, Чечню и Дагестан, навел порядок в закавказских ханствах, наладил отношения с Персией. Уже в 1817 году персидский шах наградил его высшим орденом своей страны - орденом Льва и Солнца 1-ой степени с бриллиантами. В 1818 году Алексей Петрович был произведен в генералы-от-инфантерии. В 1821 году его заслуги перед российской государственностью были отмечены Владимирской лентой и орденом св. Владимира 2-ой степени, а также 40 тысячами рублей.

Вместе с тем, он, будучи сторонником суворовских методов обучения и воспитания войск, пользовался репутацией прогрессивного деятеля, и декабристы даже намечали его в состав Временного революционного правительства. За связь с декабристами в марте 1827 году Алексей Петрович был отозван новым императором Николаем I с Кавказа, а 28 марта 1827 года - Высочайшим Указом уволен в отставку.

А. П. Ермолов вышел в отставку, имея помимо российских орденов австрийский орден Марии Терезии, прусский орден Красного Орла 1-ой степени, прусский орден «За заслуги», герцогства Бадснского Военный орден 1-ой степени и другие, и поселился в имении своего отца в Орловской губернии. Содержание в 30 тысяч рублей в год установила ветерану его почитательница, графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская от своего подмосковного имения, а не государство

Жены по русским законам Алексей Петрович не имел, но оставил на Кавказе трех так называемых «кебинных» жен, с которыми жил там по законам шариата и имел от которых 5 сыновей и одну дочь, вышедшую замуж за знатного горца. Жён звали: Сюйда, Тотай и Султанум-Бамат-кызы. Старших сыновей называли и европейскими, и магометанскими именами: Виктор (Бахтияр), Север (Аллахьяр) и Клавдий (Омар), - под которыми их знали во всех знатных домах России и в ханских домах Кавказа. Сыновья Ермолова получили престижное образование и служили в русской армии.

В 1831 году у А. П. Ермолова умер отец, и он продал орловское имение и переехал в Москву, где купил семиоконный дом на Арбатском бульваре. Здесь в 1837 году он встретился с государем-императором, и тот, простив ему его бывшие грехи, самолично надел на боевого ветерана новые эполеты генерала-от-артиллерии и сделал сенатором и членом Государственного Совета России. Алексей Петрович переезжает в Санкт-Петербург и занимается в Совете работой в комиссии по преобразованию карантинного устава. В 1838 году он становится здесь кавалером ордена св. Андрея Первозванного, но уже через год, в марте 1839 года, тяготясь нелюбимым делом, снова уходит в отставку и возвращается в Москву.

В 1844 году А. П. Ермолов вместе с будущим Наместником Кавказа М. С. Воронцовым избирается в Москве членом аристократического Английского клуба и участвует в его работе и мероприятиях. В 1855 году во время Крымской войны он избран начальником государственного ополчения в 7 губерниях, но принял эту должность только по Московской губернии.

Умер генерал-от-инфантерии, генерал-от-артиллерии Алексей Петрович Ермолов 12 апреля 1861 года в Москве, сидя в своем любимом кресле. Похоронили его, по его желанию, в Орле, в особом приделе Троицко-Кладбищенской церкви, рядом с отцом.

Читать на тему:
Генерал А. П. Ермолов (Основатели, исследователи и гости Кавминвод)
Генерал А. П. Ермолов (Библиотека)


К началу книги

Об авторе
Потемкин П. С.
Теккели П. А.
Салтыков И. П.
Де Бальмен А. Б.
Гудович И. В.
Зубов В. А.
Морков И. И.
Киселев Д. И.
Князь Ураков
Кнорринг К. Ф.
Цицианов П. Д.
Тормасов А. П.
Паулуччи Ф. О.
Ртищев Н. Ф.
Ермолов А. П.
Паскевич И. Ф.
Розен Г. В.
Головин Е. А.
Нейтгардт А. И.
Воронцов М. С.
Муравьев Н. Н.
Барятинский А. И.
Романов М. Н.
Дондуков-Корсаков А. М.
Шереметев С. А.
Голицын Г. С.
Воронцов-Дашков И. И.
Романов Н. Н.







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!