пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ГЛАВНОНАЧАЛЬСТВУЮЩИЕ НА КАВКАЗЕ • ВведениеОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

Введение

Народы Кавказа видели в России реальную возможность защиты от агрессии со стороны Ирана и Турции. В 1783 году в крепости Георгиевск был подписан Георгиевский трактат о переходе Грузии под покровительство России, при этом Россия гарантировала как ее территориальную целостность, так и безопасность ее границ. Договор предусматривал помощь России царю Ираклию II в воссоединении всех грузинских земель. Но уже задолго до этого в сферу влияния России вошли территории Северного Кавказа с их городами и станицами, жителями и переселенцами.

5 мая 1785 года Российский Сенат Высочайшим Указом признал своевременным учреждение Кавказского наместничества или Кавказской губернии из двух областей - Кавказской и Астраханской - с губернским центром в городе Екатеринодаре и шестью уездами: Кизлярским, Моздокским, Ставропольским, Екатеринодарским, Георгиевским и Александровским.

«Институт наместничества существовал на Руси издревле, начиная с XIV века, - пишет в одной из своих книг писательница Магда Нейман, - при Екатерине II наместники для внутренних губерний исчезли, замененные губернаторами и генерал-губернаторами (1775), на окраинах же наместники продержались намного дольше».

Первым Наместником и главноначалъствующим на Кавказе был генерал-губернатор, граф П. С. Потемкин, получивший также должность командующего двумя кавказскими корпусами - Кавказским и Кубанским. «18 января 1786 года начались торжества по случаю открытия наместничества, продолжавшиеся целую неделю; в них, помимо войск и гражданских лиц, принимпли участие выборные представители от всех уездов, а также кабардинские и другие горские знатные князья и уздени»

В тот же день резиденция П. С. Потемкина была переведена из Астрахани в крепость Екатеринодар, стоявшую у слияния рек Терек и Малка и ставшую городом. При нем же из бывших крепостей оыли созданы и другие уездные города - Ставрополь, Георгиевск, Александровск.

24 мая 1786 года первый правитель Кавказа генерал-поручик П. С. Потемкин устроил прием полномочным послам тарковского шамхала, официально именовавшегося владетелем Дагестана, по случаю вступления его в российское подданство и данной им присяги. Послы в торжественной обстановке представили П. С. Потемкину подписанный шамхалом текст присяги и, став на колени у подножия специально поставленного трона, прочитали от имени шамхала эту присягу над Кораном. После этого был произведен салют в 51 выстрел и произнесена Потемкиным соответствующая речь.

По сведениям из Большой Советской энциклопедии, в 1796 году император Павел I упразднил должность Наместника, заменив её должностями главнокомандующего войсками, главноначальствующего, генерал-губернатора, гражданского губернатора...

По плану Сперанского (1816 г.), вся Россия была позднее разделена на 12 наместничеств, по нескольку губерний или областей в каждом, со всей полнотой высшего управления и неограниченной местной властью, объемлющей судебную, полицейскую, хозяйственную, духовную и учебную сферы.

Кавказское наместничество, включавшее Астраханскую и Кавказскую области, было учреждено в 1785 году, а должность Наместника - лишь в 1844 году. Первым по должности Наместником царя на Кавказе в XIX веке стал в 1844 году князь М. С. Воронцов.

Все более или менее значимые события на Кавказе не обходились без участия в них кавказских главноначальствуюгцих. В 1800 году при генерале Д. И. Киселеве совершилось присоединение к России Грузии и было введено в ней русское управление. При главнокомандующем на Кавказе кн. П. Д. Цицианове (1802-1806) были присоединены к России Мингрелия, Имеретия, Гурия, Гянджинское. Ширванское и другие ханства при прочих их преемниках на посту главноначальствуюгцих на Кавказе были взяты крепости Поти и Сухуми, Ахалцих и Эривань, подавлены сколько восстаний в Закавказье и в горах Дагестана. При главнокомандующем на Кавказе А. П Ермолове (1816-1827) власть была значительно упрочена победами и постройкой крепостей (Грозная, Внезапная, Бурная) в Кабарде. Дагестане и в Кумыкских землях. Стала усиливаться Кавказская линия, бывшая кордонная линия по рекам Кубани, Малке и Тереку, особенно развитая в конце 1840-х и в начале 1850-х гг. XIX века.

С 1820-х годов, когда на Кавказе стало распространяться новое мусульманское учение - мюридизм, выдвинувший ряд новых опасных противников России, особенно имама Шамиля (с 1834 г.), сплотившего под своею властью все враждебные племена восточного Кавказа, перед наместниками Кавказа встали новые трудноразрешимые проблемы. Кавказские народы, в большинстве своем исповедовавшие магометанство (кавказские татары, персы, турки, аджарцы, абхазцы, карачаевцы, черкесы, кабардинцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, кумыки, лезгины, аварцы, даргинцы, лакцы, табасаранцы и другие), активно поддерживали мюридизм и мешали укреплению позиций России на Кавказе.

С назначением М. С. Воронцова (1844-1854) Наместником Кавказа началось систематическое оттеснение горцев с равнин к заоблачным вершинам Большого Кавказского хребта. Восточная война на некоторое время оживила дух горцев, и в 1854 году Шамилю удалось вторгнуться в Кахетию. Но с 1856 года русские войска приступили к окончательному покорению Кавказа (Наместник, князь А. И. Барятинский и генерал, граф Н. И. Евдокимов). В 1857 году начались боевые действия на Западе - в Абхазии были заняты Гагры и другие опорные пункты противника. 1 апреля 1859 года боевые операции приняли активное продолжение и на Востоке - там был взят аул Ведено и 25 августа - аул Гуниб. Имам Шамиль сдался Наместнику Кавказа, князю А. И. Барятинскому. А с 1863 года началось массовое выселение в Турцию горцев, не желавших принимать русское подданство. Все эти процессы находились в поле внимания главноначальствующих и командующих войсками Кавказских корпусов.

В Царстве Польском наместничество существовало в 1815-1874 гг., а затем было заменено в 1874 году генерал-губернаторством, на Кавказе наместничество существовало в 1844-1883 годах, после чего вместо должности Наместника была утверждена должность главноначальствующего гражданской частью. С 1903 по 1905 годы наместничество существовало и на Дальнем Востоке. Однако Высочайшим Указом от 26 февраля 1905 года наместничество на Кавказе было вновь восстановлено и существовало вплоть до 1917 года. Наместником назывались в начале XX столетия И. И. Воронцов-Дашков (1905-1915) и Великий Князь Николай Николаевич (младший) (1915-1917).

Создание настоящей брошюры, вкратце повествующей о жизни и деятельности на Кавказе наместников и главноначалъствующих, стало возможным благодаря целому ряду документов и первоисточников, среди которых наиболее ценными следует считать «Акты Кавказской археографической комиссии» (АКЛК) полновесную серию документов по истории Кавказа с X века по 1862 г., издававшуюся по инициативе русских властей в 1866-1904 годах типографией Наместника Кавказа в Тифлисе.

Состоят «Акты» из 12 томов (том 6-й в двух книгах). В них опубликованы ценные документы по истории народов Кавказа: арабская хроника 922 года, фирманы, гуджары (жалованные грамоты) и другие важные военные, государственные и прочие акты, главным образом XIV в.-1-й половины XIX в., на грузинском, армянском, русском, арабском, персидском, татарском, турецком языках, а также родословные местных ханов и султанов.

Весомую часть «Актов» составляют документы за 1762-1862 годы, которые дают важные сведения по истории Кавказа, по его присоединению к России, по русско-иранским и русско-турецким войнам, Крымской войне, освободительной борьбе горцев; имеются отдельные документы о крестьянских восстаниях. Издание «Актов» имело целью раскрыть цель и смысл политики России на Кавказе, что отразилось на подборе документов (основное внимание уделено источникам из военной истории, мало документов из истории экономики и социальных отношений) и систематизации документов (каждый том включает документы за «время управления» Кавказом того или иного наместника). Исходя из сказанного, можно констатировать, что «Акты» являются ценнейшим источником по истории Кавказа XVIII-XIX вв.

Среди прочих источников, лежащих в основе настоящего исследования, следует назвать «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона в 86 томах, справочники «Кавказский календарь» на 1852-1917 годы, изданные в Тифлисе типографией Наместника Кавказа, пятитомное издание В. А. Потто «Кавказская война», книжные биографии наместников и главноначальствующих на Кавказе, составленные их личными биографами, и многие другие архивные и неархивные материалы и документы.

Там же были позаимствованы и некоторые портреты главноначальствующих на Кавказе, которые позволят читателям при изучении материала составить более полное представление о личностях Наместников и главнокомандующих, помогут в учебно-воспитательной практике и в лекционно-пропагандистской работе.

Монография предназначена для учащихся средних школ, студентов и аспирантов, преподавателей и работников системы образования, а также для широкого круга любителей отечественной истории.


К началу книги

Об авторе
Потемкин П. С.
Теккели П. А.
Салтыков И. П.
Де Бальмен А. Б.
Гудович И. В.
Зубов В. А.
Морков И. И.
Киселев Д. И.
Князь Ураков
Кнорринг К. Ф.
Цицианов П. Д.
Тормасов А. П.
Паулуччи Ф. О.
Ртищев Н. Ф.
Ермолов А. П.
Паскевич И. Ф.
Розен Г. В.
Головин Е. А.
Нейтгардт А. И.
Воронцов М. С.
Муравьев Н. Н.
Барятинский А. И.
Романов М. Н.
Дондуков-Корсаков А. М.
Шереметев С. А.
Голицын Г. С.
Воронцов-Дашков И. И.
Романов Н. Н.








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!