пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ГЛАВНОНАЧАЛЬСТВУЮЩИЕ НА КАВКАЗЕ • ТОРМАСОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧОГЛАВЛЕНИЕ


 Библиотека 

ТОРМАСОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ - 1809-1811

Генерал-от-кавалерии, граф Александр Петрович Тормасов (1752-1819) родился в семье родовитых дворян. Младший брат его, Петр Петрович Тормасов (1757-1831), был Витебским генерал-губернатором. Александр Петрович в 1762 году поступил пажем к Высочайшему Двору. Военную службу начал в 1772 году прапорщиком. Затем был поручиком Вятского полка. Будучи замеченным князем Г. А. Потёмкиным, сделал стремительную карьеру.

В 1782 году усмирял бунт татар в Крыму. В 1784 году в чине полковника командовал Александрийским гусарским полком. Участвовал во Второй русско-турецкой войне 1787-1792 гг. в составе Екатеринославской армии под командованием генерала, князя Николая Репнина, сражался под Очаковым, за что был произведен в генерал-майоры и назначен командиром кавалерийской бригады.

В 1791 году А. П. Тормасов участвовал в походе за Дунай к Бабадагу. За доблесть, проявленную в сражении под Мачином, он получил орден св. Георгия 3-ей степени. Отличился в кампаниях 1792-1794 годов под началом А. В. Суворова. 28 сентября 1794 года в сражении при Мациовицах он командовал левым флангом главных сил России. При штурме Праги вёл одну из семи штурмовых колонн. За польскую кампанию и штурм Праги его наградили орденом св. Владимира 2-ой степени и золотой саблей «За храбрость», украшенной бриллиантами. В 1797 году А. П. Тормасова назначают шефом Орденского кирасирского полка, то есть полка ордена св. Георгия. В 1798 году он пожалован чином генерал-лейтенанта, но в 1799 году отстранен от службы императором Павлом I.

В 1800 году А. П. Тормасов вновь на действительной службе - его назначают командиром лейб-гвардии конного полка. В 1801 году - производят в генералы-от-кавалерии. В 1803 году А. П. Тормасов - Киевский генерал-губернатор. В 1807 году - Рижский генерал-губернатор. 9 марта 1809 года Указом Его Императорского Величества правительствующему Сенату А. П. Тормасов назначается главнокомандующим войсками в Грузии и на Кавказской линии. Руководит боевыми действиями кавказских русских войск в Русско-турецкой войне 1806-1812 гг. и Русско-персидской войне 1804-1813 гг.

В 1810 году он также командир 19-ой пехотной дивизии и Кавказский гражданский губернатор. За успехи в персидской кампании 1810 года император Александр I пожаловал генералу алмазные знаки ордена Александра Невского, а за организацию карантинов на зачумленных территориях при штурме крепости Ахалцих - орден св. Владимира 1-ой степени. В сентябре 1811 года А. П. Тормасов, будучи уже членом Государственного Совета России, подал прошение о переводе с Кавказа и был назначен главнокомандующим обсервационной армией на Волыни. В начале Отечественной войны 1812 года он командовал 3-й Западной (обсервационной) армией со штаб-квартирой в городе Луцке, которая 15 июля 1812 года у Кобрина нанесла первое поражение французам - частям саксонского корпуса генерала Ж. Ренье, а 31 июля отразила при Городечно атаки превосходящих сил корпусов Ж. Ренье и К. Шварценберга, не допустив их активных действий на киевском направлении. За победу при Кобрине Александр Петрович был награжден орденом св. Георгия 2-ой степени и 50 тысячами рублей.

Участвовал А. П. Тормасов в сражениях под Брестом, Пружанами, Малоярославцем, Вязьмой, Красным. В сентябре 1812 года, после соединения 3-й армии с Дунайской армией генерала П. В. Чичагова, А. П. Тормасов был отозван в штаб действующей русской армии, где руководил внутренним управлением и организацией войск. После Тарутинского сражения 1812 года он принял после князя П. Багратиона 2-ую Западную армию, в декабре перешел с войсками границу России и дошел до Люцена. Весной 1813 года, во время болезни главнокомандующего М. И. Кутузова, оставшегося в Бунцлау, А. П. Тормасов исполнял обязанности главнокомандующего.

Однако вскоре болезнь вынудила его, в звании члена Государственного Совета России, расстаться с военной службой. Ему пожаловали орден св. Андрея Первозванного, и после взятия Парижа русскими войсками назначили в 1814 году генерал-губернатором и главнокомандующим войсками в Москве. В этой должности А. П. Тормасов много сделал для восстановления древней столицы после пожара 1812 года, и был 30 августа 1816 года возведен императором Александром I в графское достоинство Российской империи.

Умер генерал-от-кавалерии, граф Александр Петрович Тормасов 13 ноября 1819 года в Москве. Прах его покоится там же, в Чудовом (Донском) монастыре.


К началу книги

Об авторе
Потемкин П. С.
Теккели П. А.
Салтыков И. П.
Де Бальмен А. Б.
Гудович И. В.
Зубов В. А.
Морков И. И.
Киселев Д. И.
Князь Ураков
Кнорринг К. Ф.
Цицианов П. Д.
Тормасов А. П.
Паулуччи Ф. О.
Ртищев Н. Ф.
Ермолов А. П.
Паскевич И. Ф.
Розен Г. В.
Головин Е. А.
Нейтгардт А. И.
Воронцов М. С.
Муравьев Н. Н.
Барятинский А. И.
Романов М. Н.
Дондуков-Корсаков А. М.
Шереметев С. А.
Голицын Г. С.
Воронцов-Дашков И. И.
Романов Н. Н.








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!