| пятигорск | статьи | пятигорские светописцы |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • Пятигорские светописцы •ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Пятигорские светописцы

В свое время мне приходилось уже рассказывать на страницах «Пятигорской правды» о том, как были сделаны в Пятигорске одни из первых пейзажных снимков. Это произошло в 1842-м, всего три года спустя после обнародования открытий Л. Дагера и Ж. Ньепса, позволивших получать изображение на металлической посеребренной пластинке - дагеротипе. Уже тогда искусством светописи увлекся молодой петербургский чиновник С. Л. Левицкий, сопровождавший на Воды группу ученых. Собираясь в поездку, он приобрел «фотографический снаряд» и несколько дюжин посеребренных пластинок. Снимки Машука и Бештау, сделанные им, были представлены на Парижской выставке, где получили золотую медаль - первую в истории награду за фотоработы. Таким образом, последующая всемирная слава Левицкого, замечательного русского фотографа, берет начало в нашем городе.

Хорошо знают многие читатели «Пятигорской правды» и о Г. И. Раеве, этом «фотолетописце Кавказа», оставившем многие сотни, если не тысячи снимков окрестностей наших городов-курортов и горных ландшафтов. Публикации о нем не раз появлялись на страницах газеты. В них Григорий Иванович предстает, как правило, этаким одиноким Колоссом, олицетворяющим собой все фотографическое искусство Кавказских Минеральных Вод. А ведь искусство это родилось не на пустом месте. Так, считается, что первое в городе фотографическое заведение открыл поляк Окуловский в 1863 году. А откуда это известно? Из его объявления в газете «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод» за 1863 год. Но ведь именно в 1853-м «Листок» только начал выходить. И очень вероятно, что А. К. Окуловский открыл свою фотографию гораздо раньше, а в 1863 году лишь воспользовался возможностью прорекламировать ее.

Вскоре после первого, сообщавшего, что в «заведении фотографии» Окуловского принимаются заказы на съемку портретов, появляется другое - о том, что в магазине Атабекова имеются в продаже светописные стереоскопические виды Пятигорска, ценой в один рубль серебром. Кем были сделаны данные снимки? Третье объявление проясняет это: «большой выбор стереоскопических видов окрестностей Минеральных Вод и несколько замечательных видов Кавказа» продается в... фотографии Окуловского. Спрашивается: стал бы человек, сам умеющий снимать, торговать чужими снимками? Едва ли. И, стало быть, именно Окуловский своими работами первым (Левицкий не в счет) проложил дорогу и Раеву, и всем другим мастерам пейзажной фотографии, работавшим в Пятигорске.

Об этом фотографе удалось узнать и еще кое-что. По-видимому, дела у него шли неплохо - в 1866 году он сообщает об открытии филиала своего «фотографического заведения» в Кисловодске, близ Нарзанной галереи. И в том же году совершает поступок, свидетельствующий о благородстве души первого пятигорского «светописца»: «Пятигорский фотограф А. К. Окуловский принес в дар новоосвященному в Пятигорске храму Христа Спасителя значительное количество экземпляров вида этого храма в день его освящения, предоставив храму право распродажи их с тем, чтобы вырученные на них деньги были употреблены на устройство в одном из куполов башенных часов».

Это последнее, что можно сказать о первопроходце-фотографе. Вслед за ним открыл свое заведение некто Лухерганд, приехавший из Берлина. Но никаких следов в истории Пятигорска он не оставил. А в 1873 году владельцем фотографического заведения Окуловского оказался И. Ланге. О нем удалось найти кое-какие сведения. Скорее всего, он принадлежал к семейству переселенцев из Германии. Во всяком случае, во второй половине XIX века в Пятигорске практиковал доктор с такой же фамилией, который способствовал переезду сюда своих земляков, в частности семьи Кернер, о которой рассказывала «Пятигорская правда». Публиковался на страницах газеты и снимок, где доктор запечатлен с этим семейством, открывшим в городе мебельное производство. Очень может быть, что сделан снимок именно фотографом Ланге, явно родственником доктора.

Одно из объявлений в «Листке для посетителей Кавминвод» за 1869 год помогает ответить на некоторые вопросы, связанные с деятельностью пятигорских фотографов, о которых идет речь: «Учитель И. Ланге в доме Волобуева, рядом с прогимназией, принимает к себе на квартиру и на содержание мальчиков, учащихся в прогимназии, с тем, чтобы смотреть за ними».

Прежде всего, из этого объявления становится ясным, где находился дом Волобуева. Ведь Окуловский в своих объявлениях указывал его местоположение - «на бульваре, против гостиницы», то есть Ресторации. Слова же «рядом с прогимназией» указывают на то, что дом Волобуева располагался на той же стороне проспекта, что и Ресторация. Кроме того, краеведы знают: фотография Ланге, а следовательно и Окуловского, находилась в усадьбе, примыкавшей с запада к дому Орлова, на месте которого была выстроена гостиница «Бристоль». Сейчас место этой усадьбы занимает санаторий «Руно».

Данное объявление указывает также на профессию Ланге, которая, надо полагать, не давала ему достаточно средств к жизни, раз он решил устроить у себя домашний пансион для учащихся. Ну а потом обратился к светописи, приобретя размещавшееся в том же доме «заведение» Окуловского. Но и тут, видимо, особого успеха не добился, поскольку вынужден был сдавать свое ателье ищущим заработка художникам. Так, живший одно время в Пятигорске просветитель осетинского народа, поэт, публицист и художник Коста Хетагуров в 1901 году давал объявление о приеме заказов «по церковной, портретной и декоративной живописи», приглашая заказчиков в дом Ланге на Царской улице.

Однако фотографом Ланге был неплохим. И даже вошел в историю российской культуры благодаря своему снимку окрестностей Перкальской скалы, где, как предполагают многие исследователи, состоялась дуэль Лермонтова с Мартыновым. Снимок ценен, во-первых, тем, что показывает это место изменившимся значительно меньше, чем в наши дни. А во-вторых, свидетельствует о том, что и тогда, более ста лет назад, имелся интерес к этой скале как возможному месту поединка. Место же, где позже был поставлен памятник, впервые снял вместе со своим юным помощником Гришей Раевым фотограф Энгель, личность которого требует отдельного рассказа. Кстати сказать, есть сведения, что первые уроки «светописи» давал Раеву не кто-нибудь другой, а именно Ланге.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,

ЧИТАТЬ НА ТЕМУ:

Знаток Кавказа
Фотолетописец Кавказа
Рай фотографа Раева
Пятигорские светописцы
Командировки мастера Раева
Летописец своего времени
Фотолетопись Кавказа

Галерея работ

Сергей Медведев, Ирк в 2012-06-18 13:31:57 пишет:
Вадим, дагерротипист А.К. Окуловский в 1849-1951 гг. работал в Иркутске. Есть портреты семьи иркутского купца В.Н. Баснина 1850 и 1851 гг.
Мой адрес: sim-irk@yandex.ru

Страницы: 1
Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю

«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»






Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!