| пятигорск | статьи | «мемориальная» слободка | пятигорск |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • «Мемориальная» слободка • Я. И. КоневскийОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

«Мемориальная» слободка

Пятигорск рождался в то далекое и трудное время, когда Российское государство, напрягая силы в борьбе с захватническими устремлениями турецких правителей, укрепляло свои южные границы, прикрывающие быстро заселяемые, нацеленные на мирное развитие земли Северного Кавказа. 24 апреля 1777 года императрица Екатерина II подписала указ о создании Азово-Моздокской оборонительной линии, долженствующей «оградить южные российские пределы от набегов и разбоев». Возводить крепости, составлявшие Линию, было поручено астраханскому генерал-губернатору генерал-поручику И. В. Якоби. Приступив к сооружению укреплений, этот «испытанный в пограничных делах начальник» сразу же заметил изъян проекта - оставленную без прикрытия стратегически важную местность «при Бештовых горах». И предложил построить «сверх прежде апробированных одно укрепление сообразно прочим крепостям». В 1879 году высочайшее дозволение на возведение еще одной крепости было дано, и в следующем, 1880 году она была поставлена в четырех верстах от горы Машук. Назвали крепость Константиногорской, в честь недавно родившегося великого князя Константина - внука Екатерины II.

Очень скоро по соседству появилась небольшая слободка, где селились отставные и женатые солдаты из крепостного гарнизона. Называли слободку, как и крепость, Константиногорской. Первое время больные, приезжавшие лечиться горячими водами Машука, вынуждены были снимать квартиры в ее домах, поскольку вблизи источников не было никакого жилья. Но по мере роста курортного поселения на Горячих Водах слободка теряла свое значение, как пристанище лечащихся. А перенесение военных действий все дальше в горы делало ненужным и существование крепостных фортов, бастионов, батарей.

Уже в середине 50-х годов XIX столетия на месте крепости можно было видеть полуосыпавшиеся рвы и оплывшие земляные валы. А от солдатских домиков не осталось и следа. Казалось, память о грозном укреплении, а также и о слободке, положившей начало курортному городу, навсегда ушла в прошлое. Пятигорск рос и развивался где-то там в отдалении, у подножия Машука, а здесь, по пустынному берегу Подкумка, бродил скот, принадлежавший хозяевам небольших хуторов, да иногда проезжали экипажи, следовавшие на Кислые Воды и обратно. Лишь кладбище на кургане - его называли «Царским», - где хоронили погибших защитников крепости, напоминало о былой воинской славе этих мест. Но и забытые могилы постепенно поросли травой забвения.

А время шло. Маленький «лермонтовский Пятигорск» становился солидным городом, которому требовалось все больше жизненного пространства. Но с востока его рост сдерживала громада Машука, с юга - долина Подкумка, на севере жилые кварталы должны были рано или поздно упереться в подножие Бештау. Лишь на запад путь строительству был открыт хоть до самых Ессентуков. И город устремился туда, на свободные земли. А первой протянулась, как бы указывая ему направление, дорога, начинавшаяся у западной окраины, которая тогда располагалась в районе нынешнего проспекта 40 лет Октября. По этому шоссе дилижансы должны были возить в Ессентуки и Кисловодск пассажиров со станции Минеральные Воды, куда они прибывали на поездах.

В истории градостроения не раз бывало, что оживленная магистраль оказывала существенное влияние на жизнь населенных пунктов, порой даже способствовала их рождению. Так, в общем-то, случилось и здесь. Только не стихийно, как это часто бывало, а по воле отцов города. Шоссе на Кисловодск начало действовать в 1875 году. И очень скоро около него было определено место для строительства слободки, которая должна была стать пригородом Пятигорска.

Следуя традиции генерала Ермолова, приказавшего разбить курортное поселение у Машука на аккуратные кварталы, эту территорию тоже старательно распланировали. Получились кварталы не просто геометрически правильные, но и строго ориентированные по странам света. Улицы, разделявшие их, поименовали линиями и пронумеровали от первой до девятой. Что же касается названия, то его тоже дали не «с кондачка», а вспомнив о той слободке, что некогда существовала здесь же неподалеку, при Константиногорской крепости. Так возродилась память о старом укреплении, от которого начался Пятигорск, и в обиход его жителей снова вошло название Константиногорская слободка.

Она быстро застроилась. Поскольку селились здесь, вдали от центра, люди не великого достатка, дома ставились большей частью одноэтажные, небольшие, рассчитанные только на свою семью. Но и бедняками слобожане тоже не были. И потому решили на свои средства возвести храм. И хотя деньги на него собрали не сразу, известный владикавказский архитектор В. И. Грозмани, не дожидаясь всей суммы, уже в начале 80-х годов начал составлять проект церкви. Место для нее определили на большой Ярморочной площади, примыкавшей с востока к слободке, отчего ее часто именовали Слободской или Константиногорской. А после того как церковь в 1893 году освятили во имя архистратига Божия Михаила, площадь получила название Михайловской.

Позже рядом с ней построили дом для церковного причта, а у границы площади - приходское училище. Второе училище появилось у западной окраины - между третьей и четвертой линиями. Забегая вперед, скажем, что в церковном доме размещается сегодня детский сад. Училище на площади стало в 20-е годы школой I ступени, потом общеобразовательной школой, а сегодня в этом здании Краевое художественное училище. Во втором учебном заведении была также открыта общеобразовательная школа.

Но вернемся к началу ХХ столетия. Никаких заметных событий в то время здесь не происходило. Не могла похвастаться слободка и известными жителями. Говорить о себе она заставила в феврале 1920 года, когда ее жители выступили против намерения командования Добровольческой армии, занимавшей тогда Пятигорск, начать мобилизацию молодежи для пополнения своих рядов. Столкновение было достаточно серьезным - против слобожан бросили воинские части, которые подавили восстание. В память об этом событии в Пятигорске появились улицы Восстания и Февральская. А сама Константиногорская слободка вскоре получила название Красной слободки. Тем самым имя крепости снова было предано забвению.

Надо сказать, что такая перемена имени была почти единственным изменением в более чем вековой судьбе этого пригорода. Строительство, начавшееся у ее границ еще в 30-е годы и бурно продолжавшееся во второй половине столетия, саму слободку почти не затронуло. Основной жилой массив ее словно бы законсервировался на многие десятилетия - ни предприятий, ни крупных учреждений там не появилось. Почти не строили и многоэтажных домов. Лишь в начале XXI века жители слободки, имеющие средства, начали возводить современные жилые дома, заметно выделяющиеся своим видом среди большинства старых построек. Но пока что их немного, и потому мы сегодня можем хорошо представить себе, какой была когда-то Константиногорская слободка, пройдя по ее тихим улицам, получившим в 50-е годы названия вместо номеров.

Исключение представляет лишь бывшая четвертая линия, ставшая продолжением улицы Мира. День и ночь гремит по ней поток автомобилей, движущихся в западном направлении и обратно в центр города. Это привело и к некоторым изменениям ее облика. Многие дома по обе стороны оживленной автотрассы, сохраняя свой «слободской» вид, превращаются в небольшие предприятия торговли, сервиса, общественного питания. Не заложено ли здесь начало более заметных перемен, которые приведут к появлению на этой, а потом и на других улицах многоэтажных домов, крупных сервисных центров? Что ж, не исключено, если вспомнить о судьбоносной роли важных магистралей в жизни города. А там, глядишь, и старое название возвратится к слободке, чтобы напоминать пятигорчанам будущих столетий, откуда пошел их прекрасный город.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!