| железноводск | статьи | возвращение к истокам | из истории железноводского курорта |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Из истории железноводского курорта • Возвращение к истокамОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Возвращение к истокам

Железноводск

Железноводск

Отсюда начинался Железноводск. Здесь ровно двести пять лет назад, 26 июля 1810 года, доктор Гааз нашел самый первый минеральный источник, водой которого стали лечиться самые первые посетители курорта. Здесь же рядом, среди деревьев, покрывающих склоны горы Железной, стояли шалаши, палатки, войлочные кибитки, служившие жильем семейству генерала Раевского, приехавшему с ним Александру Пушкину, Михаилу Глинке, профессору Нелюбину и еще многим посетителям молодого курорта на Железных Водах. Первые ванны, первые казенные здания и частные дома тоже появились на этом небольшом, сравнительно ровном участке, ограниченном сверху и снизу крутыми склонами.

Со временем поселение у горы Железной, числившееся в разное время то слободой, то станицей, и, наконец, городом, стало разрастаться все шире. Лечебные учреждения понемногу переместились в парк, жилые дома растеклись по улочкам и переулкам, постепенно удаляясь от подножия горы. Появились «спальные» массивы, промышленные зоны, новые курортные районы. Казалось бы, начальный «пятачок» должен был затеряться в этом обилии новостроек, выскользнуть из внимания их создателей. Ан нет! Имея вполне достаточно других участков и территорий для строительства, люди, творившие курорт и город, то и дело возвращались к кусочку земли близ источника № 1, словно он обладал какой-то магической притягательной силой

Возьмем, к примеру, питье воды из источника, открытого Гаазом. Ведь была же попытка перенести его в Пушкинскую галерею. Но все, как говорится, вернулось на круги своя - в галерее воды нет и в помине. Исчез и сам Первый источник. А аналогичную ему воду, добытую из скважины, курортники до сих пор пьют на том же самом месте, где ее черпали из колодца донышком разбитой бутылки Пушкин с Раевскими. Питьевой бювет источника № 1 был построен по проекту архитектора А. И. Кузнецова в 1916 году, век спустя после открытия Гаазом.

То же самое и с ванными зданиями. Взамен будки из плетня с камышовой крышей, что стояла у Первого источника, вырос деревянный домик с верандой и куполом на крыше, а войлочная кибитка Калмыцких ванн сменилась восьмигранным фахверковым зданием, сохранившим в своих очертаниях облик жилья кочевников. Это было еще в веке девятнадцатом. Но и следующий век не заставил сменить местоположение ванн. Всего в нескольких десятках метров от старых купален тот же Кузнецов построил Новые ванны, исправно служившие курорту до появления современной водолечебницы.

Кое-кто может сказать, что тут, мол, ничего удивительного нет - ванны и должны находиться близ выхода минеральной воды на поверхность. Ну а административное здание? Оно же могло стоять где угодно. Тем не менее в начале ХХ столетия, когда была снесена построенная еще братьями Бернардацци первая контора Железноводской группы (так именовался тогда отдельный курорт), новое помещение для нее соорудили на том же самом месте. Возможно, здесь сказалась традиция - коль площадка именовалась Конторской - значит конторе на ней и быть.

Но уж совсем странен выбор «изначального пятачка» для строительства на нем в начале ХХ столетия Казенной гостиницы. Ее здание, самое большое в тогдашнем Железноводске, с великими трудами удалось втиснуть между обрывом и круто уходящим вверх склоном. Можно не сомневаться, что гостиница эта прекрасно смотрелась бы, скажем, в районе нынешней центральной площади. И все-таки уж больно велико было притяжение истоков курорта - гостиницу поставили там, где он начинался. И где она простояла до тех пор, пока не была разрушена в военные годы.

Строители второй половины ХХ столетия соорудили в непосредственной близости к Конторской площадке несколько бетонно-стеклянных детищ индустриального строительства. Да и сегодня, проходя по ней, слышишь неподалеку довольное урчание строительных механизмов, уродующих исторический облик старейшей части Железноводска. К счастью, сама площадка почти не подверглась воздействию прагматичного ХХI века, который заставляет нас испытывать острую тоску по недавнему, а еще более - по давнему прошлому. И место, откуда пошел Железноводск, эту тоску нашу вполне способно удовлетворить.

Спасибо за это мы можем сказать, прежде всего, Михаилу Юрьевичу Лермонтову, в память о котором источник № 1 назван Лермонтовским и рядом разбит Лермонтовский сквер с украшающей его бронзовой фигурой поэта. А еще мы должны быть благодарны тем, кто, еще век назад испытывая притяжение прошлого, украшал Конторскую площадку по своему разумению.

Это их трудами воздвигнута тут симпатичная двухэтажная постройка из желтого кирпича на белокаменном фундаменте, даже надпись «Контора группы» над дверью сохранилась. Тяготеет к нему и соседнее здание из такого же золотистого кирпича, тронутого патиной времени, в нем и доныне действует курортная лаборатория. И бывшее здание Новых ванн напротив, сегодня отданное православному храму, - тоже неотъемлемая часть этого островка прошлого. И недалекая метеоплощадка, устроенная на этом самом месте более века назад, неотделима от него. И Карповское подворье, где квартировал когда-то Михаил Юрьевич. И старинный особнячок по соседству, ставший Домом истории, то бишь Музеем краеведения.

Сегодня у стен этого архитектурного ретро-ансамбля не увидишь многолюдья центральных улиц и парковых аллей, но и безлюдья тоже не бывает. Гости Железноводска приходят сюда, чтобы увидеть воочию прошлое курорта, где они отдыхают. А патриоты города навещают место его рождения, чтобы вдохнуть «аромат старины», ощутить «времен связующую нить», позволяющую не чувствовать себя «Иванами, родства не помнящими». Так что возвращение к истокам продолжается.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!