| пятигорск | статьи | и ванны, и грязь, и многое другое | из истории пятигорского курорта |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Из истории пятигорского курорта • И ванны, и грязь, и многое другоеОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

И ванны, и грязь, и многое другое

Лермонтовские ванны

Лермонтовские ванны в Пятигорске

Это все о них, о Лермонтовских ванных, которые первоначально назывались Николаевскими. В нынешнем году это лечебное учреждение отмечает свой юбилей. Да не один!

Торжество закладки состоялось 25 июля 1826 года, в день рождения нового императора Николая I, имя которого и было дано ваннам. Пережив все существовавшие в те времена деревянные времянки, ванны эти по праву считаются старейшим лечебным учреждением на Кавказских Минеральных Водах. И долгое время - самым комфортабельным не только на Кавказских Минеральных Водах, но и в России. Недаром же главный врач курорта Федор Петрович Конради с гордостью говорил: «Многие врачи и путешественники, посещавшие все известнейшие воды, единогласно утверждали, что нигде не встречали заведения, которое могло бы сравняться с нашим в удобстве и красоте». А известный исследователь Кавказских Минеральных Вод Ф. А. Баталин утверждал: «Нисколько не уступая в изяществе и роскоши зданиям более поздней постройки, оно превосходит их своей обширностью и капитальной прочностью».

Чтобы они появились такими, генералу А. П. Ермолову пришлось не посчитаться с авторитетом известного петербургского архитектора Иосифа Шарлеманя, создавшего проект, и даже пойти против и воли самого императора Александра I, утвердившего проект маститого зодчего, который о здешних условиях не имел представления. Приспособить проект к местным нуждам пришлось братьям Бернардацци, ставшим душой Строительной комиссии и исполнителями замыслов Ермолова. И они, главные строители Пятигорска, и он, главный радетель Кавказских курортов, не были забыты при закладке здания - в основание фундамента легла каменная плита с их именами.

Николаевские ванны удивляют нас многим. Начать с того, что они были первым лечебным учреждением, построенным в отдалении от горячих источников, вытекавших когда-то на самой вершине горы Горячей. В стенах этой лечебницы впервые были опробованы «дождевые ванны», то есть души, лечебная гимнастика, процедуры с использованием холодной воды, паровые серные ванны, первые ингаляции и многое другое, что потом нашло широкое применение в курортной медицине Кавказских Минеральных Вод. На здании Николаевских ванн были установлены первые в городе часы. Позже, будучи связаны с часами Телеграфной станции, они служили эталоном точного времени для всего города.

А вот еще «самое-самое» в судьбе этой водолечебницы. Мало кто знает, что Николаевские ванны стали и …первой грязелечебницей, которая тоже в нынешнем году отмечает своe 130-летие.

Интерес, собственно, к грязи Тамбукана появился после того, как был произведен ее детальный химический анализ и правительственный комиссар Кавминвод П.Сущинский в 1884 году на международном съезде врачей сделал доклад о Тамбукане и его целебной иловой грязи. Два года спустя 15 июля 1886 года именно в Николаевских ваннах была отпущена первая процедура из рапы Тамбуканского озера. А вскоре «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод» поместил объявление правительственного комиссара (директора) Вод: «Ввиду того, что в последнее время между лицами, с лечебной целью посещающими Кавказские Минеральные Воды, стало особенно возрастать число больных, нуждающихся, по отзыву их врачей, в лечении минеральными грязями, правительственный комиссар, основываясь на заключении медиков...о минеральном достоинстве грязи с Тамбуканского озера, решил во время нынешнего лечебного сезона приступить к устройству в Пятигорске и в Ессентуках... особых грязелечебных отделений со всеми приспособлениями».

Казалось бы, вполне достаточно, чтобы убедиться в необыкновенности этого, как будто бы обычного лечебного учреждения. Но есть еще одно обстоятельство, пожалуй, самое главное, делающее лечебницу поистине уникальной: летом 1837 года здесь лечился М. Ю. Лермонтов. Других ванных зданий, связанных с его именем нет не только на Кавказских Минеральных Водах, и где-либо вообще. К сожалению, кабина № 4, где принимал ванны великий поэт, не сохранилась, поскольку начиная с 60-х годов XIX столетия здание подверглось многочисленным переделкам и реконструкциям. Среди других знаменитых посетителей лечебницы встречаем имена персидского принца Хосров-Мирзы, известного врача и естествоиспытателя Дядьковского, критика Белинского, видных военачальников, государственных деятелей, ученых, священнослужителей.

В 1920 году Николаевские ванны были переименованы в Лермонтовские, а в 1935 году взяты под охрану государства. Сегодня, временно законсервированные как лечебное учреждение, Лермонтовские ванны по-прежнему остаются одним из самых ценных памятников истории и архитектуры Пятигорска.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!