| пятигорск | статьи | «самовар-паша» | пятигорск |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • «Самовар-паша» •ОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

«Самовар-паша»

Григорий Сергеевич Голицын

Григорий Сергеевич Голицын

«Не падайте духом, поручик Голицын, корнет Оболенский, налейте вина!» Эти строки из песни, популярной несколько лет назад, познакомили широкую публику с фамилией, принадлежавшей одному из самых знатных российских княжеских семейств. Его представителем был и Григорий Сергеевич Голицын, который почти десять лет управлял Кавказом.

Окончив Пажеский корпус, юноша был выпущен в лейб-гвардии гусарский полк. В 1860 году произошла первая встреча Григория Сергеевича с Кавказом - после окончания Академии Генерального штаба он был назначен служить в штаб Кавказской армии. Позже расторопный офицер командовал различными полками. Успешное выполнение служебных обязанностей привлекло к нему внимание императора. В 1896 году Голицын вновь прибыл на Кавказ, теперь уже в качестве Главноначальствующего по гражданской части на Кавказе и командующего войсками Кавказского военного округа.

Годы управления Голицына Кавказом были временем бурного развития хозяйственной и культурной жизни Кавказских Минеральных вод. Очень многие вопросы не могли быть решенными без Голицына, который был причастен к ряду преобразований в курортном регионе. Наиболее яркий пример тому - его участие в решении проблем «Ессентукской группы». Ее развитие сдерживалось тем, что небольшая территория курорта была окружена со всех сторон землями, принадлежавшими казакам станицы Ессентукской, не желавшим никаких перемен.

По просьбе доктора Зернова, озабоченного положением курорта, Голицын сумел преодолеть сопротивление станичников, обратившись непосредственно к императору Николаю II. Вскоре последовал Высочайший Указ об изъятии в казну более ста десятин земли, окружавшей курорт. Там Зернов предлагал строить дачи, пансионаты, лечебницы. Но часть ее рекомендовал занять парком, поскольку ессентукский курорт был очень беден зеленью.

Зернов вспоминал: «Князь и слушать не хотел о моих доводах, будучи недоволен моей новой просьбой. Возмущенный донельзя, он буквально выходил из себя, оправдывая данное ему прозвище «Самовар-паша»: «Вы сами просто не знаете, чего хотите! Только что хлопотали о прирезке земли для постройки помещения больным. Теперь, когда Ваше ходатайство получило удовлетворение, Вы просите об обращении этой земли в парк!».

Горяч был князь, но умен, добр и отходчив. Буквально через два дня после его отъезда из Ессентуков в Управление Вод пришел приказ, где повелевалось на Ессентукской группе «немедленно приступить к насаждению большого английского парка по ту сторону железной дороги».

В Ессентуках после этого появилось несколько кварталов - зеленых, тенистых, застроенных чудесной архитектуры особняками. А в центре этой страны здоровья возвышается уникальное здание грязелечебницы. Думается, что даже если бы Голицын более ничего не сделал бы для Кавказских Минеральных Вод, он все равно заслужил благодарность потомков.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»


Яндекс.Дзен





Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!