| пятигорск | статьи | меж горами и степью | кавминводы |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Меж горами и степью •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Меж горами и степью

Кавминводы

Ландшафты Кавминвод

В самом сердце Кавказских Минеральных Вод, там, где отроги Кавказских гор плавно переходят в холмистую равнину, на берегу говорливого Подкумка, привольно раскинулся город-курорт Ессентуки. Когда-то здесь, в глухой пустынной балке, текла маленькая речушка Кислуша. Ничем не выделялась она среди других речек, разве что лужицами с солоноватой водой на берегах, густо поросших камышом.

Но однажды московский доктор Ф. П. Гааз, приехавший лечиться на Кавказские Воды, узнал, что казачьи кони с ближайшего сторожевого поста вдруг повадились ходить на водопой в долину Кислуши, к маленькому болотцу. Пойдя по их следам и обнаружив «лошадиный источник», доктор выяснил, что вода в нем целебная. Спустя несколько лет петербургский профессор А. П. Нелюбин, узнав о находке Гааза, обследовал долину Кислуши и насчитал там более двадцати выходов минеральных вод, сравнимых по своим целебным свойствам со знаменитыми европейскими источниками Зельтерс и Виши.

А еще через два года, в 1825 г., близ источников Кислуши по велению «проконсула Кавказа», генерала Ермолова, была заложена казачья станица – для охраны лечебной местности. Вот так, с соленых лужиц Кислуши и нехитрых казачьих мазанок, в которых останавливались первые «курсовые», начался прославленный ныне курорт Ессентуки, часто называемый «жемчужиной Кавказских Минеральных Вод». Но откуда у него такое странное имя? На этот счет существует немало версий. По мнению известного ученого, профессора М. Е. Массона, оно произошло от имени Эссен или Есан и прозвища «туг» - «дородный», «сытый». Так звали монгольского военачальника, владевшего данной местностью.

Гордостью Ессентукского курорта является Лечебный парк. Главный вход в него необычайно декоративен: колоннада, широкие лестницы, фонтаны, декоративные светильники, украшают крутой откос. Два века назад именно с этого откоса доктор Гааз осматривал лежащую перед ним долину Кислуши, отыскивая «лошадиный источник». И профессор Нелюбин именно тут обнаружил в камышах неприметный выход солоноватой воды, обозначенный им, как источник № 17, который сегодня известен всему миру. Поначалу воды его катастрофически не хватало. Один из медиков писал: «Фаворит больной ессентукской публики, источник №17 - дает много-много, что 100 ведер в сутки. Домохозяева, не желая лишиться выгод, доставляемых им доставкой воды № 17 для своих доверчивых постояльцев, заменяли ее водой, набранной из первой попавшейся лужи, и, при помощи брошенной в нее горсти соли, выдавали за № 17».

Проблемой дефицита ессентукских вод занимались крупнейшие ученые ХIХ столетия - «отец геологии Кавказа», академик Г. В. Абих, известный российский профессор-геолог И. В. Мушкетов, талантливый исследователь кавказских недр Ф. Г. Кошкуль. За увеличение дебита источников боролись видные гидрогеологи и горные инженеры - российские и зарубежные - Ж. Франсуа, Л. Дрю, А. И. Незлобинский, А. П. Герасимов, Я. В. Лангваген. Многолетние усилия увенчались успехом лишь в ХХ столетии, когда с помощью глубокого бурения были найдены довольно большие запасы воды минеральных вод.

Первые источники располагались на узкой полосе земли вдоль высокого берега Кислуши - отсюда и начал свою историю курорт. Работы по благоустройству здесь повелись после того, как участок земли вокруг целебных ключей, по указанию Кавказского наместника М. С. Воронцова, был выкуплен у казаков. Осенью 1849 г. были посажены первые деревья и кустарники. Много хлопот доставляла создателям парка долина речки Кислуши. Несмотря на все старания, она оставалась заболоченной. Для осушения были прорыты многочисленные канавы.

Появилась возможность строить здесь лечебные учреждения - ванны, питьевые бюветы. В 50-е годы XIX в у источника № 17 по проекту Самуила Уптона была возведена галерея, служившая для прогулок в дурную погоду. Ее островерхие башенки в виде минаретов, килевидные навершия окон и дверей навевают мысли о мусульманском Востоке, а массивные стены из желтоватого тесаного доломита заставляют вспомнить рыцарские замки и аббатства средневековой Англии. В 70-х годах рядом с галереей появились оригинальные питьевые бюветы. Для источника №17 поставили ажурную беседку чугунного литья, а источник №18 вывели в грот с колоннами, вырубленный в крутом склоне Щелочной горы. Прямо над ним была сооружена беседка для музыкантов.

Галерея семнадцатого источника открывает строй памятников архитекторы, расположенных вдоль главной аллеи Нижнего парка. Здесь можно видеть изящное, напоминающее сказочный терем, строение. Это Павильон механотерапии или, как его называли ранее, Институт снарядной гимнастики Цандера. Шведский врач-физиотерапевт Густав Цандер был автором знаменитого метода врачебной механотерапии, который позволял лечить многие недуги с помощью с помощью специальных аппаратов, заставлявших двигаться больные органы. Аппараты эти, закупленные для есссентукского курорта в 1901 г., и сегодня исправно служат людям.

Вдоль главной аллеи Нижнего парка в начале ХХ столетия были пробурены скважины источника №4. Над ними в 1912-1914 построили годах бюветы, выдержанные в неоклассическом стиле. Но сейчас они служат лишь архитектурным украшением Главной аллеи. Пить воду четвертого источника посетители парка ходят в галерею, построенную в 1967 г. по проекту архитектора В. Н. Фуклева. Есть на Ессентукском курорте и другие типы минеральных вод - они используются как для питья, так и для приема бальнеологических процедур. Более века служит этой цели оригинальное здание Верхних минеральных ванн, носивших когда-то имя императора Николая II. В нем еще сохранились ванны из цельных глыб каррарского мрамора.

Тут же, в парке, неподалеку от Верхних ванн, можно увидеть комплекс зданий санатория «Целебный ключ». Старейший его корпус - это перестроенное здание Компанейской гостиницы, впервые предоставившей приезжим нормальные жилищные условия. Она появилась в 1875 г., когда железная дорога, соединившая курорты Кавминвод с центральной Россией, значительно увеличила число желающих лечиться на кавказских курортах, в том числе, и на ессентукском. Именно тогда стала ясной необходимость дальнейшего расширения территории курорта.

К концу столетия более 120 гектаров земли было изъято из владений Терского казачьего войска и передано Управлению Кавказских Минеральных Вод. Часть этой земли отвели под новый курортный парк, разбитый в английском стиле и названный Английским (ныне Парк Победы). Вся остальная отчужденная территория была разбита на участки, на которых развернулось строительство частных дач и лечебниц. В результате возник чрезвычайно живописный и благоустроенный курортный район. В 1902 г. здесь начал действовать первый в России санаторий. Его построило «Вспомогательное общество «Санаторий», организованное доктором М. С. Зерновым.

Самым грандиозным сооружением нового курортного района стала Алексеевская грязелечебница (ныне имени Семашко). Духом античной Греции древнего Рима веет от величественного портала, похожего на вход в храм, от фигурной черепицы, от дворика - партера и застывших над ним скульптурных изображений бога-врачевателя Асклепия и его дочери Гигиеи, умевшей предупреждать болезни. Ессентукская грязелечебница считалась лучшей не только в России - в Европе. Прекрасное архитектурное решение сочеталось в ней с уникальными инженерными сооружениями, выполненными с учетом всех требований бальнеологии, санитарии, гигиены - и такими они остаются до сегодняшнего дня.

Вадим ХАЧИКОВ, Заслуженный работник культуры РФ, журнал «Кавказское Гостеприимство»


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!