| пятигорск | статьи | память о казачьем командире |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Память о казачьем командире •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Память о казачьем командире

Н. Даркин

Генерал Никифор Александрович Даркин

Несколько лет назад я рассказал на страницах «Пятигорской правды» о безымянном переулке, который существует в самой старой части Пятигорска, вблизи здания театра оперетты.

Имея протяженность всего несколько десятков метров, он соединяет проспект Кирова с улицей Красноармейской. Образовался этот переулок вместе с первыми кварталами в Горячеводской долине, скорее всего, как проход между усадьбами - для того, чтобы имелась возможность попасть с Верхнего Бульвара (ныне часть проспекта Кирова) к торговым балаганам на «второй улице», как называли первоначально нынешнюю улицу Красноармейскую. Почти целый век в переулок не выходили фасады домов - только боковые стороны усадеб, обращенных лицевой стороной к основным улицам. Видимо, поэтому переулку и не дали официального названия, которого у него нет и сегодня.

Но оказалось, что безымянным он был не всегда. В начале прошлого столетия горожане стали называть его Даркинским переулком или Даркинским спуском. По сведениям известного краеведа Л. Н. Польского, этим он обязан особняку, занимающему центр восточной стороны переулка, хозяином которого был генерал Н. Даркин. К сожалению, никаких других сведений об этой личности в краеведческой литературе не имелось.

Наконец, в книге Ю. П. Андреева «Ессентуки и Кавминводы в истории России и Кавказа», на последних страницах, где помещен перечень известных людей, связанных с нашими местами, мне встретилась фамилия Даркина. Оказалось, что звали его Никифор Александрович, что в 80-х годах позапрошлого века, имея чин подполковника, он командовал Вторым Хоперским полком Кубанского казачьего войска. В начале следующего десятилетия, будучи уже полковником, Даркин возглавлял Первый Полтавский казачий полк того же Кубанского войска.

Дальнейшие поиски, увы, новых данных о самом Никифоре Александровиче мне не принесли, зато удалось собрать сведения о полках, которыми он командовал. Хоперский полк, один из старейших в Российской армии, был сформирован на Дону, позже относился к Астраханскому казачьему войску, потом к Линейному казачеству, а с 1860 года вошел в состав Кубанского войска и был разделен на три. Во Втором Хоперском полку несли службу казаки второй очереди, располагаясь в станицах Невинномысской, Беломечетской, Баталпашинской, Бекешевской, Суворовской.

Полтавский полк был сформирован в свое время из запорожских казаков и относился первоначально к Черноморскому казачьему войску, положившему начало Кубанскому казачеству. Он прославился в Русско-Турецких войнах XIX столетия, получив в награду за это Георгиевский полковой штандарт и шесть Георгиевских серебряных труб.

Последние сведения о воинской службе полковника Даркина датируются 1896 годом. Видимо, после этого, произведенный в генерал-майоры, он вышел в отставку и решил поселиться в Пятигорске. Для своего места жительства выбрал расположенный в самом центре курортного района, но тихий и безлюдный переулок, вдоль которого тянулся забор усадьбы, застроенной только со стороны Царского проспекта. Надо полагать, генералу удалось приобрести часть этой усадьбы, где был построен довольно симпатичный особняк - одноэтажный, но довольно просторный. Архитектура соседнего здания, выходящего к улице Красноармейской, во многом сходна с той, что отличает особняк Даркина. Не исключено, что и оно принадлежало генералу. Дом (или дома) Даркина появились в 1898 году - на это, как и на владельца здания, указывает отлитая в чугуне надпись на фронтоне крыльца - она содержит инициалы «Н. Д.», то есть Никифор Даркин, и цифру 98 (1898 год) - дату постройки.

Естественно, что после 1918 года особняк был национализирован, а о судьбе его владельца можно только догадываться. Кем или чем был занят дом в 20-х годах, неизвестно. А вот с 1934 по 1937 год, когда Пятигорск являлся центром Северо-Кавказского края, там располагалась редакция газеты «Северокавказский большевик». Стены бывшего генеральского особняка видели многих начинающих журналистов, писателей и поэтов, которым газета дала путевку в большую литературу - Эффенди Капиева, Семена Бабаевского, Илью Чумака, Михаила Усова, Бориса Речина, Андрея Исакова, Карпа Черного и многих других.

В послевоенные годы здания, выходящие в тихий переулок, занимал санаторий Северо-Кавказского военного округа, позже это был филиал санатория Министерства обороны, а затем пансионат № 3 Курортной поликлиники. В конце концов, этот комплекс зданий перешел в распоряжение филиала Северо-Кавказского технического университета. Увы, самое большое и красивое строение было повреждено пожаром и сейчас восстанавливается.

К счастью, осталось неповрежденным чугунное литье на фронтоне, содержащее сведения о дате постройки здания и его первоначальном владельце - казачьем командире храбрых кубанцев.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!