| пятигорск | статьи | обелиск у вершины | памятник пастухову в пятигорске |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Обелиск у вершины • Памятник Пастухову в ПятигорскеОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Обелиск у вершины

В прежние времена с пятигорских улиц был хорошо виден белый столбик-обелиск, стоящий близ вершины Машука. Он неизменно привлекал внимание всех приезжих, да и многих молодых пятигорчан, своей странностью, даже загадочностью. Всем хотелось знать, кто и когда был похоронен там, на высоте, чем заслужил право покоиться в столь необычном месте. Теперь обелиск, скрытый густо разросшимися вокруг него кустами и деревьями, не заметен снизу. Люди приезжие уже не спрашивают о нем. Пятигорчане же, не имея необходимости отвечать на вопросы, стали понемногу забывать и о самом обелиске, и о человеке, который покоится под ним.

Но все, кто поднимается на вершину Машука - пешком ли, на автомобиле или в вагончике канатной дороги, - не только видят этот обелиск, но и получают возможность разгадать его загадки. Надписи на гранях каменной пирамидки сообщают, что похоронен здесь более ста лет назад военный топограф Андрей Васильевич Пастухов, который покорил высочайшие вершины Кавказа. А почему он похоронен здесь, тоже становится понятно, когда глянешь на юг, где «амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом».

Именно отсюда, с высоты, взору открывается описанная М. Ю. Лермонтовым картина Кавказских гор. Увидев ее во всем великолепии, забудешь не скоро. И душа будет невольно стремиться туда, в даль, в мир сверкающих льдов и серебристых водопадов, причудливых скал и заоблачных высей. Чувство это не раз испытывал и тот, чей прах покоится под каменным обелиском. Потому и пожелал обрести вечный покой здесь, на высоте, в виду сверкающей цепи снежных гор. Единственный из россиян, он имел на это полное право.

Судьба, казалось, вовсе не готовила будущего горовосходителя к высокому предназначению. Родился он в степной глухомани, в семье скромного конюха конного завода, путь которого предстояло повторить и ему. Но наперекор судьбе мальчик сумел подняться над средой и пойти навстречу своей мечте - трудной, но романтической профессии топографа. На пути к ней его ожидало немало препятствий: упорная учеба, служба рядовым. Экзамены, особенно строгие для выходца из низов. Снова учеба. И труд, труд, труд...

На Кавказе, где Пастухов оказался, получив желанную профессию, рядом с ним были снежные горы, сначала увиденные лишь на горизонте. Причудливые, полувоздушные, они словно парили над путаницей ближних хребтов и казались недоступными, как мечта. И, как мечта, манили, притягивали к себе. «Он, как орел, парил всегда на высотах, его тянуло к седым великанам, к недоступным вершинам и ледникам. Высь была его мечтою, идеалом его жизни».

Так сказал о Пастухове один из его друзей, видевший, как упорно готовил он себя к будущим восхождениям на высочайшие вершины Кавказа. Работая в высокогорье, каждый геодезист и топограф вынужден был взбираться на возможно более высокие точки для наблюдения и съемок. Немало таких высот, помогавших в работе, было и у Пастухова. И все же известность ему принесли победы над самыми знаменитыми вершинами. Причем на каждой он сумел поставить свой рекорд. Пастухов был первым, кто отправился к вершине Казбека с севера, по неизведанному пути. Он стал первым российским альпинистом, побывавшим на обеих вершинах Эльбруса, и первым в мире человеком, трижды поднимавшимся на вершину Арарата. Свои путешествия в заоблачные выси Андрей Васильевич совершал как раз тогда, когда в российском обществе стало резко меняться отношение к горам и горным путешествиям, которые до той поры привлекали в основном иностранных спортсменов. И потому известия о победах соотечественника принесли ему большую популярность у российских поклонников альпинизма.

Похороны Пастухова, умершего 23 сентября 1899 года, собрали большое количество людей, в том числе его многочисленных друзей и коллег. Выполняя последнюю волю отважного горовосходителя, его похоронили у вершины Машука. А четыре года спустя на могиле был поставлен каменный обелиск, изготовленный в мастерской тифлисского скульптора Андреолетти. Скромный по исполнению, памятник обрел истинное величие, оказавшись на столь достойном пьедестале, каким стала для него громада Машука.

Немногие города мира могут гордиться подобным уникальным монументом, вознесенным в поднебесье. Пятигорск получил его в благодарность за ту большую радость, которую доставлял замечательному путешественнику-альпинисту. Почти всю свою недолгую, уложившуюся в четыре десятилетия жизнь Пастухов провел в путешествиях. Бродячая судьба не позволяла ему пустить корни, прирасти к какому-то одному месту. И только Пятигорск оставил заметный след в его жизни. Небольшой курортный городок не раз давал спокойный и приятный отдых непоседе топографу. Здесь его радовала удивительная природа Пятигорья. Здесь его окружали друзья и ожидали встречи с близкими по духу людьми. Здесь, тяжело заболев, он провел последние месяцы своей жизни, любуясь уже недоступными ему снежными вершинами.

Сегодня в Пятигорске почти не осталось мест, связанных с Пастуховым. Разве что помнят его здания старого города, в которых он бывал, улицы, по которым он ходил. И тем дороже, что одна из них, названная именем топографа, ведет к единственному, истинно «пастуховскому» месту - горе Машук, у вершины которой и высится обелиск, свидетельство признательности и уважения современников к выдающемуся горовосходителю. Ныне дань памяти ему отдают те, кто принес в ХХI век принятую от него эстафету российского альпинизма и любви к путешествиям. К подножию обелиска ложатся цветы от геодезистов и геологов, альпинистов и краеведов - духовных наследников отважного и пытливого человека, открывшего россиянам путь к сверкающим высотам Кавказских гор.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»


Яндекс.Дзен





Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!