пятигорск | жизнь, отданная вершинам | статьи
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Жизнь, отданная вершинамОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Жизнь, отданная вершинам

Андрей Васильевич ПастуховАндрей Васильевич Пастухов родился в поселке при Деркульском государственном конезаводе Харьковской губернии Старосельского уезда Городищенской волости 16 августа 1858 года.

Он был классным военным топографом по должности и профессии, а также этнографом, геологом, гляциологом, археологом, географом, ботаником, зорким наблюдателем, исследователем и публицистом. Его статьи печатались в научных изданиях Русского Географического Общества, в журналах и служили изучению и познанию малоизвестных районов Кавказа. Он собрал и обработал большую по содержанию и объему коллекцию минералов, насекомых, гербариев, флоры и описаний фауны всех вертикальных поясов горного Кавказа, сведения по ледникам Эльбруса, Казбека, Шахдага, Арарата, Алагеза, по метеорологии, орнитологии, которыми пользовались и пользуются ученые России и за рубежом.

Его лично знали и ценили Семенов-Тяньшанский, Докучаев, метеоролог Воейков и многие другие всемирно известные ученые. Он был первым в России фотографом, сделавшим съемки гор Кавказа и высочайших его вершин Эльбруса, Казбека, Арарата.

И был первым из русских людей, покорившим обе вершины Эльбруса (1890 и 1896 гг.), Казбек в 1889-м, пройдя по леднику Майли. Трижды поднимался на Большой Арарат (1893, 1894 и 1895 гг.), дал подробное описание явления в горах, называемого «огни святого Эльма», открыл месторождения графита в Северной Осетии, которое разрабатывается и поныне.

23 сентября 1899 года Андрея Васильевича Пастухова не стало. Тело его из больницы было перенесено в пятигорский Спасский собор, в метрической книге которого в разделе об умерших появилась скорбная запись под № 141: «Классный военный топограф коллежский асессор Андрей Васильевич Пастухов». Похоронен он был на вершине горы Машук. Могила Пастухова имеет символическое значение. Желание быть похороненным на вершине не простой каприз умирающего. Это было сознательное желание: вершинам он отдал свою жизнь.

Вспомним желание Н. М. Пржевальского быть похороненным там, где оборвалось его путешествие

«Идея, связанная с этим желанием, не только глубокая, но и вполне соответствующая русскому народному складу... В русском народном творчестве богатырь желает быть похороненным на перепутье, как бы указывая своей могилой дальнейший путь тем русским богатырям, которые пойдут вслед за ним», - так сказал о желании Пржевальского другой выдающийся русский ученый-путешественник Семенов-Тян-Шанский, и это же можно отнести и к желанию А. В. Пастухова. На высях он жил, в их недрах должен уснуть навеки. Так закончилась жизнь одного из талантливых исследователей Кавказа, скромного военного топографа и выдающегося ученого Андрея Васильевича Пастухова. Прошло сто десять лет после смерти этого удивительного, выдающегося человека - разностороннего ученого, путешественника, первооткрывателя, - а память о нем и его свершениях жива. Пастухова знают и любят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Любовь к нему и признание народа - награда за всю его благородную деятельность, целеустремленный труд во имя науки, во имя жизни.

Белоснежный двуглавый Эльбрус, возвышаясь над вершинами Большого Кавказского хребта, всегда напоминает нам об этом человеке, который первым поднялся на его вершины.

Многие люди, сопровождавшие его, любили своего командира за ум, простоту обращения, стойкость и выносливость, скромность и искренность.

Именно благодаря им А. В. Пастухов стал первым человеком, поднявшимся на обе вершины высочайшей горы в Европе - Эльбрус, первым совместно с Тепсарко и Цараховым взошел на Казбек с ледника Майли, первым покорил вершины Зыкой-хох (3713 м), Сау-хох (3712 м) в 1890 году, Халац в 1890-м и Шахдаг в 1892 году...

Признание за А. В. Пастуховым стольких первовосхождений дает основание считать его первым русским альпинистом-исследователем Кавказа. Хорошо и точно сказал об этом современник и соратник А. В. Пастухова, правитель дел Кавказского отдела Русского Географического Общества Д. Д. Пагирев: «Он был первым русским неутомимым кавказским альпинистом.

Можно перечислить много русских, взбиравшихся на вершины Кавказа ранее Пастухова, но все они ограничивались восхождением на какую-нибудь одну, самое большее две-три вершины, причем у некоторых восхождения эти были, так сказать, случайными событиями в жизни. Пастухов же не оставил непосещенным почти ни одного из высочайших пиков Кавказа, на некоторые он взби­рался по нескольку раз, и восхождения стали как бы целью его жизни. Таким образом, среди русских кавказских альпинистов Андрей Васильевич был действительно крупной величиной.

Но и среди неутомимых кавказских альпинистов-иностранцев Пастухов также занимал далеко не последнее место. От этих любителей Пастухов отличался тем, что, в то время как они перед восхождениями на горы Кавказа подвергали себя продолжительным тренировкам, взбираясь на более доступные вершины Европы, а затем уже шли на Эльбрус, Казбек, Арарат в сопровождении опытнейших швейцарских гидов, во всеоружии всех приспособлений, выработанных вековой практикой, Пастухов взбирался на эти вершины почти без всяких приспособлений и приготовлений. Говоря просто: как был, так и шел.

Но восходил он на вершины не только как поклонник природы и любитель сильных ощущений: произведя топографические съем­ки вершин, устанавливал на них термометры, делая наблюдения над ледниками. А. В. Пастухов внес значительный вклад в науку кавказоведения, притом совершенно бескорыстно, так как все восхождения он совершал на собственные средства и субсидий на них не получал».

Через некоторое время на могиле был установлен скромный обелиск. На южной стороне его высечена скупая надпись: «Военный топограф Андрей Васильевич Пастухов», ниже «1860-1899 гг.», на другой стороне: «От корпуса военных топогра­фов и родных», а на северной стороне: «Казбек - 1889, Эльбрус - 1890, Арарат - 1898».

На восточной, в основании обелиска, в специальной нише установлен барельеф Андрея Васильевича Пастухова. За выдающиеся заслуги имя этого человека внесено в Большую советскую энциклопедию. Ему, единственному в мире военному топографу, поставлен памятник в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии. А его именем названы гора в Антарктиде (1972 г.), скалы на ледовом склоне Эльбруса на высоте 4610 м (Приют Пастухова), новодеркульская средняя школа.

На доме в селе Даниловка, построенном на месте дома Пастуховых, установлена мемориальная доска в память о нем. К столетию со дня его рождения Пятигорским отделом Географического Общества России отчеканена персональная медаль. Все эти памятные знаки есть дань Родины своему славному сыну - военному топографу Андрею Васильевичу Пастухову за неутомимую и плодотворную деятельность во славу Отечества. А в 1998 году перед новодеркульской школой открыт первый и пока единственный на Украине памятник А. В. Пастухову работы скульптора М. М. Щербакова.

Пришло время и замечательный обелиск на вершине горы Машук привести в достойное состояние и сделать его местом преклонения горожан и гостей города. В августе экспертами комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественного совета Пятигорска, Кавказского Горного Общества и ООО СНПРУ «Реставрация» произведен осмотр технического состояния обелиска и составлен акт. Начало положено.

Объятия открывает Казбек

В 1889 году А. Пастухов поднялся на вершину Казбека. «Его восхождение было пятым по счету», - писали историографы альпинизма. Мы добавим к этому, что оно было первым подлинно научным исследованием Мкинварицвери, Горы ледников, - как зовут Казбек в Грузии. Восхождение было осуществлено в очень трудных условиях; достаточно сказать, что подъем, который при благоприятной погоде можно совершить за день, длился более трех суток.

27 июля вместе с казаками Лапкиным, Потаповым и осетином Цараховым А. В. Пастухов вышел на ледник Майли. Из альпинистского снаряжения путники располагали лишь кустарного изготовления кошками и альпенштоками. По сильно подтаявшему леднику бежали ручьи, многочисленные трещины преграждали путь. В одну из них, скрытую под снегом, провалился Пастухов, но его выручил длинный шест, древко для флага, которое он на­меревался установить на вершине. Переночевав в скалах, восходители продолжали подъем.

Оледенелая морена, где были бесполезны кошки, вывела их к крутому шестидесятиградусному склону; его ледяную поверхность Пастухов назвал «крепчайшей». 316 ступеней пришлось вырубить здесь топором, чтобы преодолеть крутой склон. Трудная работа сказалась на казаке Потапове, который был уже не в силах продолжать восхождение. Оставшаяся тройка вышла на широкое фирновое поле. Солнце растопило фирн, и ноги увязали по колено в сыпучей массе. Надвигавшийся с юга тyмaн окутал склоны, в десяти шагах от себя Пастухов уже не видел своих спутников, одежда покрылась инеем.

Было решено остановиться на ночлег на высоте около 4500 метров. Пастухов с Цараховым сложили каменную стенку для защиты от ветра. Быстро стемнело, туман рассеялся, и взору путников открылось темно-синее небо, усеянное звездами. Поднявшаяся луна залила серебристым светом безбрежные снега. Ночной мороз сковал ручей, и только глухой треск льда нарушал тишину, повторяясь раскатами эха в ущельях. «Побегав немного по площадке и несколько согревшись, мы решили опять лечь, - писал в дневниках А. В. Пастухов, - при этом я объявил моим спутникам, что будем ложиться в середину по очереди. Ложившийся в середину засыпал моментально, так как ему было тепло, но зато крайние не могли долго выдерживать и вскоре вынуждены были вставать, а вслед за ними вставал и средний, и опять начиналась беготня по площадке до тех пор, пока не согревались, потом опять ложились, и снова холод заставлял вставать. Так продолжалось всю ночь, во время которой мороз крепчал и крепчал».

К утру, когда рассвело, окоченевшие путешественники не мог­ли двигаться, и только несколько отогревшись на солнце, они были в силах продолжать свой путь. Оказалось, что вчерашний туман заставил их сильно повернуть на юг от седловины, и теперь пришлось снова взять направление на восток. Бессонная ночь, жажда, томившая их второй день, отсутствие горячей пищи сказались на их самочувствии. Лапкин шел пошатываясь, у Царахова лилась кровь из носа. На крутом подъеме силы оставили Лапкина, и он смог лишь хрипло пробормотать: «Темно... Кружится голова... Ноги не идут». Пастухов отпустил его и продолжал подъем с осетином.

Достигнув середины хребта, ведущего от западной вершины к седловине (Пастухов назвал ее «перевалом»), топограф увидел флаг. Он был оставлен здесь жителем Владикавказа Тулатовым, не достигшим вершины. Путники остановились на отдых, и, оглядывая окрестные хребты, удивленный Пастухов увидел возле себя яркую бабочку, за ней другую, третью. Они летели с севера на юг.

Еще одно усилие, и, преодолев крутой склон основания восточной вершины, путники в четыре часа дня 29 июля достигли высшей точки. Пастухов установил шестиметровый шест и поднял на нем двухметровый флаг из красного кумача. Набежавший ветерок развернул полотнище флага, который был виден в бинокль из Владикавказа, а жители ближних селений могли разглядеть этот знак успешного восхождения невооруженным глазом. Цель была достигнута.

Еще одна ночь застигла их на снежных склонах, и только на четвертый день после начала восхождения Пастухов спустился к горячим источникам Тменикау-кармадон. Лечившиеся здесь горцы встретили его как выходца с того света, а случайно встреченный врач признался, что, «выяснив обстоятельства гибели господина Пастухова, направлялся известить об этом кого следует».

Читать на тему:
В горах осталось его сердце
Андрей Васильевич Пастухов
Памятник А. В. Пастухову (вершина Машука)



Татьяна  2016-04-08 09:58:48
Побывали с мужем в Пятигорске,поднимались на гору Машук.Экскурсовод рассказала нам об А.В.Пастухове.К нашему стыду,мы впервые услышали имя этого прославленного человека,да и из моих знакомых кого не спрашивала никто не знал об этом человеке ничего.О таких людях надо рассказывать в школе на уроках географии.Имена таких людей не должны быть забыты.Надо знать своих соотечественников и гордиться ими.

[Ответить]
↑ 0 ↓


людмила  2013-04-27 19:35:08
Была дважды в Пятигорске и не слышала про Пастухова. Очень жаль. Если придеться там побывать. Обязательно поднимусь на Машук к могиле выдающегося человека и ученого.

[Ответить]
↑ 0 ↓


Оксана  2012-11-16 19:34:58
Великий человек,великий первооткрыватель,сделавший много полезных и нужных дел,служа науке и природе.Мы никогда не должны забывать,таких людей,брать пример,и служить на благо процветания нашего Великого Кавказа.

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!