пятигорск | вид с трех сторон у меня чудесный | статьи
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • Вид с трех сторон у меня чудесныйОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Вид с трех сторон у меня чудесный

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до самой моей кровли»...

Всем, читавшим роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», хорошо знакомо поэтическое описание Пятигорска, открывающее записи в «Журнале Печорина». И, конечно же, всем поклонникам великого поэта хочется взглянуть на Пятигорск его глазами, желательно с того же самого места. Но где его искать?

По мнению авторитетных биографов Лермонтова, летом 1837 года он был поселен в офицерском отделении местного военного госпиталя. А оно размещалось в доме, сегодняшний адрес которого улица Лермонтова, 2. Из окон этого дома будущий автор «Героя нашего времени» любовался синеющим вдали пятиглавым Бештау, похожим на «мохнатую персидскую шапку» Машуком и «чистеньким, новеньким» городком внизу. Причем именно там, в крайнем северо-западном углу тогдашнего Пятигорска, картины эти точно соответствовали сторонам света, означенным в романе: Машук располагался на севере, Бештау - на западе, кварталы Пятигорска - на востоке. В любом другом районе это соответствие нарушалось.

Очень любопытно то, что дом этот принадлежал семье Верзилиных, которая очень скоро окажется тесно связанной с именем поэта. Верзилины имели в Пятигорске два дома, расположенных почти рядом, на диагонально противоположных углах одного и того же квартала. В нижнем, том, что ближе к центру города, они жили сами. А верхний, выходивший окнами, как говорится, «в чисто поле», сдавали внаем. Одно время его снимало военное ведомство под офицерское отделение пятигорского госпиталя.

Летом 1841 года Лермонтов часто бывал в другом верзилинском доме, в гостях у его родных. Падчерица генерала Эмилия была в расцвете своей красоты, заслужив от поклонников поэтическое прозвище «Роза Кавказа». Подросшие дочери Верзилина, Надя и Груша, тоже стали барышнями довольно симпатичными. И это не могло не привлекать в дом Верзилиных молодых людей. Непременными участниками больших и веселых сборищ у Верзилиных были как Лермонтов, так и Мартынов. Оба они оказались здесь и в тот роковой вечер 13 июля, который закончился их ссорой.

А во втором доме Верзилиных квартировали тогда многие члены лермонтовской компании - М. П. Глебов, Н. П. Раевский, А. К. Зельмиц, возможно, Лев Пушкин. Так что дом этот, хоть и не входит в комплекс лермонтовского музея, хранит память о поэте, как и многое в нашем городе.

Несмотря на громадные перемены, произошедшие более чем за полтора века, облик лермонтовского Пятигорска и сейчас перед нами - те же старинные улочки, взбегающие на склоны Машука, особнячки, построенные современниками Лермонтова, братьями Бернардацци. Те же деревья на бульваре и в парках. Те же сады, роняющие по весне белые лепестки черешен. И те же горы вокруг. И потому не зря называют Пятигорск «сердцем Лермонтовской России».

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,


Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю

При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!