пятигорск | пятигорское торжище | статьи
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Пятигорское торжищеОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Пятигорское торжище

Пятигорск с первых лет своего существования был не только культурным, но и торговым центром для значительной территории, его окружающей. Жители ближайших сел, станиц, аулов, немецких колоний привозили сюда на продажу продукты своего труда, а купцы - различные товары, нужные и местным, и приезжим жителям. В городе бойко торговали магазины и магазинчики, лавки и балаганы, палатки и странствующие торговцы. Съестные припасы покупались на рынке.

А более обширное торжище происходило в определенные дни - поначалу один раз, позже и дважды в неделю - во всяком случае, так докладывал императору Николаю I начальник Кавказской области в 40-х годах. Из этого же доклада мы узнаем, что раз в год, в июле, как правило, в последние его дни, в Пятигорске бывали ярмарки. Об их масштабе можно судить по документу несколько более позднего времени - отчету о торговом обороте на ярмарке 1860 года. Присутствовали на ней более полутора тысяч человек, из них торговали около двухсот. Продавалось множество видов тканей, посуда, кожаные и металлические, в том числе серебряные, изделия, воск, хлеб, вина, табак, мыло, земледельческие орудия, а также скот и лошади. Всего было привезено товару на шестьдесят с лишним тысяч рублей, продано, конечно, на меньшую сумму.

Но ведь ярмарка - это не только торжище, но и развлечение - перед публикой выступали фокусники и танцоры, казаки и горцы устраивали скачки и джигитовки. Посмотреть на это приходили и местные жители, и «водяное общество». В июле 1853 года среди зрителей был и Лев Николаевич Толстой. Впрочем, пришел он по делу - решил купить лошадь для верховых прогулок. Лошади, согласно отчету, продавались здесь «азиатской породы», то есть это были знаменитые кабардинские скакуны и потомки лошадей «трамовской» породы, выведением которых славились в начале века жители абазинского аула Трам и их соседи.

Ну а где же происходили ярмарки? В первые годы существования Горячеводского поселения торговля производилась, как писал профессор Нелюбин, побывавший здесь в 1823 году, «между Солдатской слободкой и домом Чернявского», то есть между нынешней улицей Красноармейской и проспектом Кирова - там, где они выходят к улице Соборной. А когда этот участок был занят строящимся Спасским собором, пятигорское торжище перенесли на Базарную площадь. Она занимала тогда пространство от нынешней улицы Октябрьской до начала крутого подъема к Машуку, в районе нынешней улицы Мира. Название «Ярмарочная площадь» употребляется и применительно к месту, где был построен железнодорожный вокзал, но позднее, в конце XIX столетия.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!