пятигорск | кавказ | подкова на счастье кабарды
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Подкова на счастье КабардыОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Подкова на счастье Кабарды

Нальчик окружен горами, но их контуры теряются в жаркой дымке. Однако нельзя же приехать на Кавказ и не полюбоваться горными хребтами? Один из самых популярных маршрутов из столицы приводит в Чегемское ущелье — прославленную достопримечательность Кабардино-Балкарии.

Сначала дорога идет по равнине, вдоль желтеющих полей и кабардинских сел. По пути попадаются то телеги, запряженные ослом и груженные сеном, то стройные подтянутые лошади, разгуливающие сами по себе. Дорога петляет, петляет, и вот уже начинаются предгорья и луга. «Никогда раньше не видела я альпийских лугов; высоко над уровнем моря на чуть холмистой местности расстилался зеленый ковер с цветами и стояли стога свежего сена. Было очень жарко. Невозможно было себе представить, что в Москве в это время деревья стоят голые и льет холодный дождь», писала Антонина Николаевна Пирожкова, вместе с мужем Исааком Бабелем (1894–1940) посетившая Кабардино-Балкарию в 1930-х годах. В Москве действительно шел дождь и начиналась осень, а здесь все еще царило настоящее жаркое лето.

Но вот уже и сами горы, покрытые густым лесом, величественные и прекрасные в лучах полуденного солнца. Теперь дорога петляет гораздо сильнее, и каждый ее поворот открывает взору новую великолепную панораму гор. Периодически прямо на самой проезжей части встречаются мерно жующие травку коровы, а вдоль дороги — домики с черепичной крышей и ажурными белыми крылечками, небольшие кирпичные мечети. Это балкарские деревни. Балкарцы, в отличие от кабардинцев, преимущественно живут в горах и называют себя горцами — «таулу».

Въезжаешь в Чегемское ущелье и как-то инстинктивно съеживаешься, одновременно устремляя взгляд вверх, к солнцу. Чегем означает «земля сломалась», и уже с первых секунд пребывания в этом горном разломе понимаешь, насколько точно подобрано название. Дорога тянется вдоль быстрой горной речки в узком каньоне, ширина которого не превышает двадцати метров. Красно-желтые скалы нависают прямо над тобой, сдавливают, сжимают пространство. И эти трехсотметровые каменные стены «плачут» многочисленными водопадами. Кристальная вода капает, струится, течет потоками с горных вершин, промывая расщелины, обходя гроты. Самый полноводный водопад — Девичья коса — назван так, потому что его струи, падая с отвесного обрыва, сплетаются между собой, подобно косичке.

Правда, местные жители говорят, что водопады с каждым годом мельчают. Это связывают то с изменением гидрогеологических условий в этом районе, то с глобальным потеплением, а то и с деятельностью человека (проведением взрывных работ при строительстве дороги). Тем не менее само Чегемское ущелье никуда не делось, не уменьшилось и не усохло. С полноводными водопадами или лишь со слабыми струйками падающей воды, оно все так же впечатляет путешественников. Как писал знаменитый поэт, «кавказский Есенин» (по словам Бориса Пастернака), Кайсын Кулиев (1917–1985), в ущелье «прежде всего поражает сочетание сурового и нежного: на граните скал, вершин которых не видно, растут тонкие берёзки и горные розы».

И действительно, Кавказ, с его изумительной природой и самобытной культурой, иногда кажется очень «мягким» и гостеприимным, а иногда, особенно если смотреть сводки новостей, совсем «жестким» и опасным. Это особое место, со своими «законами гор», со своими традициями и обычаями. Порою думаешь, что это совсем другая страна, если не другой край света. Однако я здесь на празднике 450-летия вхождения Кабардино-Балкарии в состав России, а это значит, что я все же на территории своей страны, и увидеть красоту кавказских гор можно без всяких виз.

Татьяна КОЗАЧЕНКО,



Балкарец  2019-04-06 21:46:55
Мне конечно нравится, что Эльбрус нравится марии кабардинке, но это Балкария, а не кабарда. Чегемские водопады это тоже Балкария. Так что автору стоило по-лучше изучить этот вопрос

[Ответить]
↑ 0 ↓


мария кабардинка  2011-02-25 21:43:29
Мне конечно нравится моя кабарда.Она необычайно красиво велика горда.Эльбрус наша гордость сила лицо адыгское.Я горжусь,что там родилась и буду гордиться до конца жизни.Я люблю и уважаю Нальчик.

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!