На протяжении почти всего XIX столетия в Кисловодске действовал лишь один приличный ресторан при Казенной гостинице (Ресторации) - тот самый, что был описан М. Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени».
На рубеже веков к старейшему ресторану прибавилось, по крайней мере, еще два, тоже расположенных в парке, - один у входа, на Колоннаде, и другой выше, на горке, а также при нескольких гостиницах. Достаточно престижные рестораны имелись при Курзале и на железнодорожном вокзале. Гурманов ожидал ресторан А. Б. Петросянца «Венеция» с садом и прудом. В ресторане «Кавказ» на Тополевой аллее можно было заказать обед «в восточном вкусе», включавший такие яства, как чихиртма, бозбаш, голубцы по-грузински, плов, шашлык и т.д.
Возможность перекусить предоставляли также несколько кофеен, расположенных в парке и по соседству с ним. Одна из лучших принадлежала Фридриху Финкгейзеру. Соперничал с ним Петр Колодяжный, имевший сеть кондитерских в Кисловодске и других курортных городах. Появилось у колодца нарзана и несколько шашлычных. Лучшие располагались на Тополевой аллее - в доме Скаржинского, ее содержал Спиридон Читаев, и в доме Кологрива, которая принадлежала Александру Гукасову.
В первые годы ХХ века в ресторанный бизнес Кавказских Минеральных Вод включилась так называемая Константиновская артель, занимавшаяся строительством и арендой ресторанов, чайных, закусочных. В Кисловодске она действовала особенно активно и даже построила свой ресторан в парке. Артель эта, насчитывавшая 75 работников, была способна накормить до трех тысяч человек в день. Кроме того, «почти при всяком доме, по свидетельству современника, имелись кухмистерские; цена обеда обыкновенно 1 рубль». Рекламные проспекты называют лучшие дома, где давались обеды, - Барановской, Махлая, Ярошенко, Бондарева.
Обед из четырех блюд не только в казенном, но и частном ресторане также стоил один рубль. За этим строго следила администрация курортов. «Ресторан и буфет, содержащиеся при гостинице «Гранд-Отель», подчиняются общим закономерностям, но такса на кушанья и вина ежегодно утверждается дирекцией Вод», - сообщает путеводитель начала века. Вопросом цен в ресторанах специально занимался министр торговли и промышленности С. И. Тимашев, побывавший на Водах в 1911 году.
Тогда же на Кавказских Минеральных Водах появилась сеть загородных ресторанов, закусочных, шашлычных. В окрестностях Кисловодска такой ресторан располагался под живописными скалами, получившими название «Замок коварства и любви». Имелся и небольшой ресторан на ферме Сокологорского, расположенной за кисловодским парком. Он славился малороссийскими блюдами и молочными продуктами.
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!