пятигорск | обеды у колодца нарзана | статьи |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Обеды у колодца нарзанаОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Обеды у колодца нарзана

На протяжении почти всего XIX столетия в Кисловодске действовал лишь один приличный ресторан при Казенной гостинице (Ресторации) - тот самый, что был описан М. Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени».

На рубеже веков к старейшему ресторану прибавилось, по крайней мере, еще два, тоже расположенных в парке, - один у входа, на Колоннаде, и другой выше, на горке, а также при нескольких гостиницах. Достаточно престижные рестораны имелись при Курзале и на железнодорожном вокзале. Гурманов ожидал ресторан А. Б. Петросянца «Венеция» с садом и прудом. В ресторане «Кавказ» на Тополевой аллее можно было заказать обед «в восточном вкусе», включавший такие яства, как чихиртма, бозбаш, голубцы по-грузински, плов, шашлык и т.д.

Возможность перекусить предоставляли также несколько кофеен, расположенных в парке и по соседству с ним. Одна из лучших принадлежала Фридриху Финкгейзеру. Соперничал с ним Петр Колодяжный, имевший сеть кондитерских в Кисловодске и других курортных городах. Появилось у колодца нарзана и несколько шашлычных. Лучшие располагались на Тополевой аллее - в доме Скаржинского, ее содержал Спиридон Читаев, и в доме Кологрива, которая принадлежала Александру Гукасову.

В первые годы ХХ века в ресторанный бизнес Кавказских Минеральных Вод включилась так называемая Константиновская артель, занимавшаяся строительством и арендой ресторанов, чайных, закусочных. В Кисловодске она действовала особенно активно и даже построила свой ресторан в парке. Артель эта, насчитывавшая 75 работников, была способна накормить до трех тысяч человек в день. Кроме того, «почти при всяком доме, по свидетельству современника, имелись кухмистерские; цена обеда обыкновенно 1 рубль». Рекламные проспекты называют лучшие дома, где давались обеды, - Барановской, Махлая, Ярошенко, Бондарева.

Обед из четырех блюд не только в казенном, но и частном ресторане также стоил один рубль. За этим строго следила администрация курортов. «Ресторан и буфет, содержащиеся при гостинице «Гранд-Отель», подчиняются общим закономерностям, но такса на кушанья и вина ежегодно утверждается дирекцией Вод», - сообщает путеводитель начала века. Вопросом цен в ресторанах специально занимался министр торговли и промышленности С. И. Тимашев, побывавший на Водах в 1911 году.

Тогда же на Кавказских Минеральных Водах появилась сеть загородных ресторанов, закусочных, шашлычных. В окрестностях Кисловодска такой ресторан располагался под живописными скалами, получившими название «Замок коварства и любви». Имелся и небольшой ресторан на ферме Сокологорского, расположенной за кисловодским парком. Он славился малороссийскими блюдами и молочными продуктами.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!