Ровно сто лет назад, 22 января (5 февраля - по новому стилю), ушел из жизни Рудольф Рудольфович Лейцингер, горячий патриот Пятигорска и «дедушка русского альпинизма».
Ах, какое небо по ночам над Пятигорском! Какие удивительные гроздья самоцветов рассыпаны по черному бархату небосвода! В какие причудливые узоры они слагаются! Невольно начинаешь верить древним мудрецам, считавшим: небесные письмена повествуют о нашей земной жизни, а звезды, слагающие их, напоминают о тех, кто оставил в ней заметный след своими большими или малыми деяниями...
Этой звезды нет в астрономическом атласе, но она незримо сияет среди других, украшающих сферу духовной ауры Пятигорска. Пусть она не столь ярка, как звезды Пушкина, Лермонтова, братьев Бернардацци, генерала Ермолова, доктора Смирнова. Но от нее исходит теплый свет добрых и полезных дел, сотворенных во благо той страны, где нашел свою вторую родину гражданин далекой горной Швейцарии, так похожей на наш удивительный Кавказ. Звезда Лейцингера светит всем путешествующим и странствующим по его горам и долам. Всем, готовым трудиться на пользу родного города, делать его красивее и удобнее для жизни. Всем, кому дорога память о славном прошлом нашего маленького, но уникального уголка большой России.
О самом Рудольфе Рудольфовиче Лейцингере мы знаем не так уж много. Известно, что он ведет свой род из маленького швейцарского городка Нешталь. В большой семье гравера Иоганна Лейцингера Рудольф был вторым ребенком. Родился он 1 декабря 1844 года. Получив хорошее техническое образование, юноша не захотел оставаться на родине и решил попытать счастья в России. Обосновавшись на Северном Кавказе, занялся сельским хозяйством и стал образцовым хозяином, поставившим на службу земледелию «передовой опыт», как сказали бы мы сегодня.
Гораздо больше известно нам о его делах и заслугах перед Пятигорском и его жителями, а также перед российскими туристами и альпинистами и просто любителями нашей кавказской природы. Пятигорск стал для Лейцингера второй родиной, для которой он стремился сделать как можно больше. Много сил положил на благоустройство города. Одним из результатов его деяний стал бульвар на улице Теплосерной. Вот уже более ста лет тень деревьев укрывает в жару всех проходящих по этой старинной улице. Лейцингеру обязаны жители и гости Пятигорска появлением деревьев на вершине горы Горячей.
Нельзя забывать и о культурных начинаниях патриота. Рудольф Рудольфович оборудовал в своем доме театральный зал, на сцене которого часто выступали профессиональные артисты и любительские труппы. В этом же зале пятигорчане смогли увидеть и первые киносеансы - это произошло еще в 1902 году! Но, конечно, более всего жители и гости Пятигорска должны быть благодарны Лейцингеру за трамвай, появившийся в городе его стараниями. Он первым высказал мысль о том, что Пятигорску нужен современный транспорт. Причем Рудольф Рудольфович не только подал идею, но и вместе с группой других уважаемых горожан не один год боролся за эту идею, ломая сопротивление извозчиков и домохозяев курортной зоны, опасавшихся конкуренции.
Швейцарский гражданин и альпинист первый поднял вопрос об учреждении в Пятигорске Кавказского Горного Общества. Основной своей задачей его создатели считали приобщение соотечественников к путешествиям по горам и предгорьям Кавказа, к познанию этого замечательного края как частицы Родины. И это им удалось - уже через год-другой множество россиян ехало в Пятигорск, зная, что найдут здесь помощь и содействие в знакомстве с достопримечательностями Кавминвод и организации дальних путешествий по горам Кавказа.
Творимые век назад дела эти не забыты и сегодня. Лучшее тому свидетельство - ежегодное проведение в Пятигорске турнира на кубок Лейцингера, восхождения и походы юных пятигорчан по окрестностям Кавминвод и горам Большого Кавказа, соревнования и экологические акции, конференции и чтения, - все это озарено негасимым светом звезды Лейцингера. Ее избрали своей путеводной звездой сотрудники городского Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, который занимает дом, принадлежавший когда-то Рудольфу Рудольфовичу. Тот самый «Дом со львами», где располагались век назад правление, экскурсионное бюро и музей Кавказского Горного Общества. Дом, где Лейцингер разместил «приют» для ребятишек, приезжавших на экскурсии, - фактически первую в стране ученическую турбазу. Теперь сюда приходят юные любители путешествий - достойные наследники и продолжатели дел Рудольфа Рудольфовича.
Столетие со дня его смерти было отмечено проведением недели, посвященной памяти Лейцингера. В один из ее дней сотрудники и воспитанники Центра пришли к могиле Рудольфа Рудольфовича на Пятигорском некрополе. У скромного обелиска собравшиеся вспомнили о том, как много было им посеяно добрых семян, которые будут давать обильные плоды до той поры, пока не исчезнут из жизни наследники Лейцингера, пока на пятигорском небосводе будет негасимым светом сиять его звезда.
Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,
Александр2010-11-05 00:37:02
Научно-историческая передвижная фотовыставка В«Историческое значение немцев в развитии Кавказских Минеральных Вод и Ставропольского краяВ» 18 – 20 вв. Инфо: 8 961 47 222 36
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!