| пятигорск | статьи | бедная эльза |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Бедная ЭльзаОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Бедная Эльза

Это здание до сих пор одно из самых узнаваемых в Пятигорске. И пусть оно не является частью популярных экскурсионных маршрутов, но, похожий на рыцарский замок, особняк с невероятной силой притягивает всех, кто стремится постичь неведомое и раскрыть тайну, окутывающую это удивительное строение. Расположенный на склонах Машука в стороне от достопримечательностей, этот замок в миниатюре излучает нечто запредельное, за что его иногда называют домом с привидениями.

Говорят, что особняк построил известный в прошлом пятигорский кондитер Аршак (Александр) Гукасов в начале XX века для своей возлюбленной Елизаветы, которая впоследствии стала его супругой, а дом был преподнесен ей в качестве свадебного подарка. Дочь немецкого купца - Эльза, славилась своей красотой и богатством. Да и сам кондитер считался весьма состоятельным человеком: его румяные булочки, воздушные и сладкие пирожные, ароматный кофе пользовались неизменным спросом у покупателей, и клиенты выстраивались к нему в очередь. Елизавета, так же не лишенная «деловой жилки», помогала мужу. Супруги хозяйничали вдвоем. В то время неподалеку от «Цветника», на Театральной улице, находились доходные дома. Взяв один из них в аренду, Аршак открыл ресторан, а Эльза занялась «мебелированными комнатами». Дела шли неплохо. Но у семейной четы не было детей. Их супружество не выдержало подобного испытания и брак развалился. Несчастная женщина, что называется, «ушла в работу», а Гукасов исчез из ее жизни, как, впрочем, и из города.

Продолжая быть хозяйкой подаренного бывшим мужем дома, Елизавета сдавала комнаты, а еще вывела в дачном саду новый сорт винограда. Одинокая, несчастная женщина, дабы избавиться от душевной пустоты, часто принимала у себя гостей, устраивала богатые балы. Дача Эльзы стала весьма популярна у посетителей Вод. В делах молодой женщине сопутствовал успех, и завистники поговаривали о том, что Эльза - ведьма и знается с темными силами.

По поводу дальнейшей судьбы госпожи Гукасовой определенно мало что известно, но существует множество легенд. По одной из них Елизавета была убита большевиками в 1920-м и ныне в стенах заброшенного особняка бродит ее дух. Еще говорят, что Эльза тяжело переживала развод со своим супругом. Спрятавшись от мира в стенах особняка, она, обессилив от страданий, умерла. После революции дачу «Эльза» использовали как здравницу. Когда закончилась война, здание стало частью соседнего санатория имени М. Ю. Лермонтова. Чуть позже, в 60-х годах прошлого века, здесь разместилась творческая мастерская местного скульптора Ирины Федоровны Шаховской, где увидели свет многие ее замечательные работы.

В настоящее время это - зияющие глазницы окон, рухнувший балкон, граффити на стенах вперемежку с душераздирающими стихами о любви... Осколки прошлого. Атмосфера полуразрушенного особняка довольно угнетающая, но весьма привлекательна для пессимистически настроенных посетителей. Частые гости дома с привидением утверждают, что ощущения от пребывания в стенах этого здания у всех разные: у кого-то преобладает чувство подавленности, тоски и безысходности, на некоторых, наоборот, снисходит умиротворение и благодать. Все это зависит от благосклонности Эльзы: будет ли она расположена к приему гостей, немаловажно и то, какое впечатление произведет каждый из пришедших на это создание иного мира.

Самым темным и таинственным местом дома считается подвал. Там редко выходят качественные снимки, чаще какие-то смазанные, с разводами, странными пятнами и линиями. В надежде пообщаться с духом Эльзы многие пробираются сюда после полуночи. Но пока нет реальных свидетельств того, что контакт с потусторонним существом произошел. Днем это тоже довольно жуткое место: темные комнаты, куда не попадает луч солнца, полуразрушенная лестница, грозящая неожиданно обвалиться, причудливая игра теней на стенах, изрисованных граффити, скрывающих свидетельства минувших эпох. Присмотревшись, можно прочитать на них несколько строк о несчастной любви юных поэтов, заглянувших сюда погрустить.

Если верить в существование духов, то Эльза - привидение явно с тяжелым характером, она не терпит неуважения к себе. Но знатоки утверждают, что, почувствовав в госте талант, дух помогает раскрыть его, но делает этот дар зловещим и мистическим. На одном из балконов есть едва сохранившееся стихотворение, написанное как бы от лица самой Эльзы Гукасовой. Вот пара строк из него, вызывающих ужас и восхищение одновременно:

Найдите меня безгласную,
Умойте меня дождем.
Найдите меня угасшую,
Верните мой старый дом.

Во многих странах замки с привидениями считаются национальным достоянием, о строениях заботятся, делают все, чтобы духи чувствовали себя комфортно и хотя бы изредка являлись посетителям, дабы поддержать мрачную славу местности и привлечь еще больше туристов. В Пятигорске тоже есть дом с привидением, который мог бы со временем стать не менее популярной достопримечательностью, чем Провал или расположенная неподалеку Эолова арфа.

Анна КОБЗАРЬ,



Машка  2015-12-20 22:47:09
Да забыла написать а потом прийдёт муж Эльзы и вы ебёт тебя в жопу

[Ответить]
↑ 0 ↓


Андрей   2015-12-20 22:45:25
Идите Нахуй ублюдки

[Ответить]
↑ 0 ↓


Машка   2015-12-20 22:44:10
Парням Эльза даёт и отсосёт и если выташить хуй из штанов и сказать Эльза трахни меня 3 раза и ана прийдёт и трахнет и отсосёт

[Ответить]
↑ 0 ↓


Лида  2015-12-20 22:37:16
Вы все долбоёбы с психическими расстройствами какая Эльза какие призраки

[Ответить]
↑ 0 ↓


Ольга  2015-12-20 22:33:59
Всё это хуйня

[Ответить]
↑ 0 ↓


Настя  2015-12-20 22:33:20
Всё это бред сивой кабылы

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1] | [2] | [3] | [4] | [5] | [6] | [7] ... [8] [Следующая] | [Последняя]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!