пятигорск | по инициативе генерала емануеля | статьи |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Добрый старый Новопятигорск ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

По инициативе генерала Емануеля

Великие деяния Алексея Петровича Ермолова - первого созидателя будущего города Пятигорска талантливо продолжил Георгий Арсеньевич Емануель (1775-1837) - начальник Кавказской области, командующий войсками Кавказской линии и Черномории, генерал - герой Отечественной войны 1812 года.

Георгий Арсеньевич Емануель родился в семье выходцев из Черногории в г. Вермице (обл. Банат) 2 апреля 1775 года. Состоял на австрийской службе, а в 1797-м перешел на русскую. В 1812 году Георгий Арсеньевич отличился в боях при Шевардине и других сражениях, показав себя блестящим кавалерийским генералом. Портрет его помещен в галерее героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже.

Срок (с 1826 по 1831 гг.), в течение которого Г. А. Емануель участвовал в строительстве и благоустройстве Пятигорска, все авторы научных и популярных описаний города считают самым замечательным и значительным. Доктор Конради в труде «Рассуждения о искусственных минеральных водах с приобщением новейших известий о кавказских минеральных источниках», изданном в 1831 году, по свежим следам описывал, как преобразились Горячие Воды при активном содействии генерала Г. А. Емануеля: «...Пустынная местность превратилась в зеленый уютный городок. В это, казалось бы, далекое от военного поприща дело Г. А. Емануель вложил свою неуемную энергию, знания».

В списке проектов, которые разрабатывали братья Бернардацци по личному приказанию Емануеля, они называют:

  • Ванны над источником Сабанеева
  • Китайскую беседку над источником Михайловским
  • Тумбу - обелиск на вершине горы Машук в память восхождения персидского принца Хозров-Мирзы («Добрая память, оставленная по себе человеком, лучше золотых палат»)
  • Павильон «Эолова арфа» на вершине Михайловского отрога горы Машук
  • «Грот Эльбрус» («Дианы») в память первого восхождения на Эльбрус Килара Хаширова, проводника экспедиции Академии наук под командованием Емануеля
  • Дом для помещения присутственных мест
  • Каменный дом для его превосходительства войска Донского генерал-майора Алексея Петровича Орлова; дом сей назначен его превосходительством для жительства неимущих офицеров
  • План города Пятигорска

В докладе Строительной комиссии от 7 июня 1845 года «О настоящем положении Кавказских Минеральных Вод» в перечне садов и парков Пятигорска, созданных по предписанию генерала Емануеля, находим следующие объекты:

  • «Публичный сад, названный Емануелевским, около кисло-серного и Михайловского источников».
  • «Бульвар на протяжении 380 саж., по Главной улице, обсаженный липами и обнесенный барьерами»
  • «Аллея на Мизантропической тропе у Елизаветинского источника из 210 сосен, привезенных из Гришкиной балки под Бермамытом»
  • «Цветник перед Николаевскими ваннами на площади, обнесенной кругом деревянными барьерами»
  • «Ермоловская аллея, обсаженная акациями и розами на протяжении 95 саж., обнесенная с одной стороны деревянным барьером, с каменным при нем гротом Дианы»
  • «Дорожка для пеших прогулок на гору Машук»

«По инициативе генерала Емануеля» - много хороших дел в Пятигорске начиналось с этих слов, в том числе о придании поселению у Горячих Вод статуса окружного города с новым именем Пятигорск. Это случилось 14 мая 1830 года. Так Георгий Арсеньевич Емануель явился крестным отцом нашему городу. Он блестяще предвосхитил его дальнейшую стратегическую роль как столицы Северо-Кавказского федерального округа. А в 1829 году стал и отцом российского альпинизма, возглавив военно-научную экспедицию к Эльбрусу, почтение к которому он выразил такими словами: «В Швейцарии любовался на Юнгфру, одну из высочайших альпийских гор. По глазомеру наш Эльбрус с полторы таких. Довелось мне отстаивать Шевардинский редут при Бородине, брать штурмом Монмартр, но таких фортеций, как Эльбрус, лицезреть не доводилось».

«В епанче нетленных своих снегов является вид круглого, островерхого шатра. Формы строги, обдуманны. Однородцы почтенного Мирзы-Куля, все азийские наши соседи, почитают его необыкновенно, и в этот час я понимаю их». 10 июля первое восхождение на Эльбрус совершил россиянин - сын Кавказа Килар Хаширов, проводник экспедиции.

Экспедиция генерала Емануеля начиналась в Пятигорске. «Июня двадцать седьмого дня 1829 года в воротах укрепления Каменный мост, что на Малке, осадит горячего коня Емануель. Бухнут пушки. Ответствует эхо сырых глубин балок Машука. Генерал спокойно отдаст команду: «Шагом марш!» - зычно гаркнут офицеры. Клубы дыма поднимались, отмечая продвижение. Шестьсот пятьдесят штыков, триста пятьдесят сабель, две пушки. Пехтура, казаки, штабные. Обер-штабс-трубач, два трубача, барабанщик. Проводники, кашевары, толмачи. Филологи, натуралисты, архитекторы, соглядатаи. Кони, верблюды, пот людской, конский. Марш-марш! К синеющим вдали, светлеющим в выси горам, непонятным и непонятым. К ледяному исполину - Эльбрусу».

Экспедиция генерала Емануеля завершалась в Пятигорске. «Первого августа 1829 года лихие свистовые оповестили: экспедиция вступает в Пятигорск. Несмотря на поздний час, город не почивал. Рядом с козырявшим во все стороны Емануелем ехал Килар, растерянный и гордый. Вдарили пушки... взлетел и рассыпался в темном небе фейерверк». По возвращении экспедиции в Горячеводске состоялось шумное празднество.

В 1831 году в бою против Кази-Муллы под крепостью Внезапной у селения Акташ-Аух Емануель получил восьмое, самое страшное ранение, после которого уже оправиться не смог. Он вышел в отставку и поселился в Елизаветграде, вблизи города Николаева, в своем имении.

Георгий Арсеньевич умер 14 января 1837 года. Похоронен в семейном склепе имения. В Пятигорске, по историческому праву и патриотическому долгу, должен быть создан «Мемориал альпинистского величия и славы Пятигорска» с памятником Георгию Арсеньевичу Емануелю.

Александр КРУГЛИКОВ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!