пятигорск | самая пятигорская улица | статьи | улицы пятигорска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Самая пятигорская улицаОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Самая пятигорская улица

Почему же «самая пятигорская»? Об этом позднее. А сейчас - о ней самой, очень любопытной улице. Сегодня она удивляет своей многоликостью. А в прошлом - странными поворотами судьбы, путаницей с датами истории и названиями, которых было немало в ее почти двухвековом бытии. Чем это вызвано? Наверное, в первую очередь, тем, что ее часто считают исторически единой улицей. А ведь она сложилась из трех частей. И каждая из них имеет собственную историю, судьбу и имена, которыми они, как это ни странно, время от времени обменивались.

Самый первый участок этой улицы появился после того, как в 1824-1825 годах по указанию генерала А. П. Ермолова через скалы и кручи южного склона Машука была пробита дорога на Георгиевск, более короткая, чем прежняя, огибавшая гору с севера. И вскоре вдоль нее выстроились первые домики, положившие начало небольшой слободке. Называвшаяся Солдатской, позже Кабардинской, она сделалась пригородом Пятигорска и в первые десятилетия росла довольно быстро. Позднее, с появлением других путей сообщения, и улица потеряла свое значение, и слободка остановилась в развитии. Все последующие перемены касались, главным образом, ее восточной окраины - в начале ХХ века там были построены приходское училище, тюрьма, потом мясокомбинат и известковый завод «Красный факел», а в прошлом столетии - многочисленные торговые предприятия. Сама же магистраль лишь обрела асфальтовое покрытие и одноколейную трамвайную линию, но осталась пригородной, одноэтажной.

По-иному сложилась судьба соседнего отрезка Георгиевского почтового тракта, как называлась эта улица поначалу. Казалось бы, одна и та же дорога, один и тот же статус пригорода. А вот, поди ж ты... Участок, располагавшийся выше сегодняшнего Горячеводского моста, хотя и считался тоже слободкой - ее называли Средне-Солдатской, - но фактически ею не стал. И селились здесь не отставные солдаты, а «чистая публика», привлеченная близостью к горячим источникам и лечебным заведениям. Среди первопоселенцев можно назвать главного врача Кавказских Вод Ф. Конради, доктора-шотландца А. Патерсона, архитекторов братьев Бернардацци, а более поздними домовладельцами были издатель К. Кибардин, основатель Кавказского Горного Общества Р. Лейцингер, известные предприниматели Ю. Эльдринг, И. Александров, А. Шульц и другие.

Потому и вид этот участок улицы имел совсем другой. Здания здесь солидные, в том числе и двухэтажные. Некоторые были творениями известных зодчих и считаются памятниками архитектуры. Посреди улицы протянулся бульвар, а вдоль него - трамвайная линия в станицу Горячеводскую. Словом, тут она уже не пригородная, а самая настоящая городская улица.

Третий участок появился намного позднее двух других, но событие предопределившее его появление, произошло задолго до того, как возникли и Георгиевский почтовый тракт, и само поселение на Горячих Водах. В 1773 году академик И. А. Гюльденштедт открыл у западной оконечности Горячей горы теплые и сильные минеральные источники. В 1823 году профессор А. П. Нелюбин рекомендовал их к употреблению. И хотя из-за отсутствия сероводорода эта вода считалась «менее целебной», чем остальные, близ самого обильного источника поставили дощатый балаган с ваннами. В 1861 году вместо него по проекту С. Уптона было построено каменное здание. Воду, поступавшую туда, главный врач Кавказских Вод С. А. Смирнов предложил называть теплосерной. Название прижилось. Теплосерными стали именовать и ванны, и улицу, которая начала складываться рядом. Теперь, думаю, вам понятно, почему Теплосерная - «самая пятигорская», - ведь нигде больше нет источников с таким названием, а стало быть, и такой улицы.

Окончательно оформившись к началу ХХ столетия, она сделалась сугубо курортной. Рядом с Теплосерными ваннами появилось Гидропатическое заведение. После открытия радиоактивности теплосерных вод оба лечебных учреждения объединились в Радоновую лечебницу, весьма популярную у лечащихся. Населяли улицу, главным образом, люди, связанные с курортом, - медики, владельцы извозных контор и те, кто зарабатывал сдачей квартир приезжим, охотно селившимся в тихом, малолюдном уголке.

Теплосерная была поначалу не велика, всего в один квартал. Далее шла уже Большая Георгиевская улица - так свидетельствует «План пятигорской группы», составленный в 1900 году. Позднее начались те самые, удивляющие нас странности. Как-то незаметно имя «сугубо курортной» улицы получил и ее соседний, городской, участок - и на позднейших планах Пятигорска, и в памяти старожилов название «Теплосерная» распространялось уже до самого Горячеводского моста. А Большая Георгиевская в списке домохозяев почему-то стала соседствовать с просто Георгиевской, хотя ясно, что речь шла об одной и той же улице.

Большая Георгиевская в 1922 году была переименована в улицу Урицкого, а Теплосерная сохранила прежнее имя. А в 1957 году, признав обе улицы единой магистралью, имя Урицкого распространили и на Теплосерную. Потеря столь милого сердцу пятигорчан названия вызвала бурные протесты, возымевшие действие. Имя «Теплосерная» вернулось, только теперь стало относиться ко всей магистрали.

К тому времени она вновь обрела важнейшую транспортную роль в жизни города, потерянную в прежние годы. Старожилы улицы вспоминают, что еще и после войны на ее проезжей части дети часто затевали игры, а зимой катались на коньках и санках, не боясь транспорта, крайне редко появлявшегося здесь. Странно слышать об этом сегодня, наблюдая сплошной поток легковушек, автобусов, тяжелых грузовиков.

Интенсивное движение транспорта сотрясает почву, разрушая фундаменты старинных зданий. А их остается все меньше и меньше. Некоторые были бездумно и варварски снесены при попытке создать новый курортный район в пойме Подкумка. Оставшиеся давно требуют ремонта. Это не может не беспокоить общественность, особенно краеведов, опасающихся за судьбу памятников архитектуры, а также домов, где в разные годы жили многие уважаемые горожане и гости курорта.

Историей Теплосерной улицы немало занимался известный краевед Л. Польский, а позднее А. Мотылевский - не краевед, но большой патриот Теплосерной. Он подготовил прекрасный альбом, где отражена судьба большинства зданий, многих жителей, гостей и радетелей улицы. Всего стараниями энтузиастов установлено около семисот имен! Кроме тех, что были уже названы, в этом перечне найдем известных медиков В. Ляликова, П. Рунича, Д. Шельдешова, замечательных фотографов - Г. Раева, В. Дерябина, видных ученых - Э. Карстенса, В. Августинского, скульптора И. Шаховскую, героев Советского Союза В. Дегтярева и И. Севастьянова.

В одном из домов на Теплосерной снимал квартиру поэт В. Брюсов. В другом, как предполагают, жил Лев Толстой. В гостях у друзей нередко бывал топограф и альпинист А. Пастухов. В доме К. Кибардина печаталась популярная газета «Пятигорское эхо». В усадьбе Р. Лейцингера пятигорчане впервые увидели сеансы синематографа, а любители путешествий - экспонаты музея Кавказского Горного Общества. Там же действовала и первая в России ученическая турбаза. Памятные имена, события, места... Они составляют славу и гордость Теплосерной и представляют главное ее богатство. Всеми своими сокровищами «самая пятигорская» улица готова щедро делиться и с жителями, и с гостями Пятигорска. Она зовет к себе туристов, экскурсантов, просто любителей старины. Будет ли услышан этот зов?

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,



анатолий  2015-08-16 21:56:20
прекрасный город юности моей люблю скучаю

[Ответить]
↑ 0 ↓


Марина улыбкова  2011-04-02 14:14:43
Эта улица,этот город,я просто восхищаюсь им,... мне так хочиться вернуться туда...

[Ответить]
↑ 0 ↓


Алина Семенцова  2011-04-02 14:12:23
ПЕРЕДАЙТЕ ПРИВЕТ!!!!ЭТОМУ ГОРОДУ!

[Ответить]
↑ 0 ↓


Ольга Мягких  2011-04-02 14:10:10
это прекрасный город красивей его больше ни где ни найдёшь такие города!!!! привет милый город

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!