пятигорск | подвижник, энтузиаст, археолог | статьи |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Подвижник, энтузиаст, археологОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Подвижник, энтузиаст, археолог

Неизвестно, как развивалось бы музейное дело на Кавказских Минеральных Водах, если бы не подвижничество энтузиастов, которым была небезразлична судьба русской культуры. Оставшись в стране после Октябрьского переворота и даже в чем-то приняв новую власть, они прекрасно понимали, как важно беречь ценности культуры, пусть и в сложных условиях непонимания, а подчас и неприятия революционно настроенными «борцами за светлое будущее» - сохранить их во что бы то ни стало именно для грядущих поколений.

Проходит время. Забытые на долгие десятилетия имена подвижников занимают достойное место в истории. К ним относится и Всеволод Ростиславович Апухтин. В этом году исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-археолога, стоявшего у истоков музейного строительства в Пятигорске. Всеволод Ростиславович Апухтин - представитель дворянского рода, который ведет свое начало с XV века. Уже взрослым он составил свою родословную, обнаружив при этом, что один из далеких предков служил на Тереке воеводой. Но, став затем военным, любимым делом мог заниматься лишь урывками.

В 1898 году Всеволод Ростиславович вышел в отставку и полностью посвятил свою жизнь изучению древней истории. За два года он прошел курс в Петербургском археологическом институте. С 1902 года под руководством профессора Д. Я. Самоквасова, а затем и самостоятельно он проводил археологические раскопки во многих губерниях России. Но особенно его привлек Кавказ и, в частности, Терская область, куда в то время административно входили Кавказские Минеральные Воды. Самыми удачными оказались раскопки в районе станицы Горячеводской, где на обширном плато, к северо-востоку, в сторону Константиновской колонии, находился обширный могильник из больших и маленьких курганов. Сорок из них Апухтин смог раскопать.

Не менее успешными были разыскания и в районе аула Канглы под Минеральными Водами. Здесь, в версте от горы Кинжал, археолог изучил захоронения в шести курганах. Летом того же года Апухтин исследовал большой могильник между станицами Ессентукской и Боргустанской, где захоронения оказались такими же, как и под ст. Горячеводской. Исследовал он и Медовую балку под Кисловодской. Раскопки оказались настолько успешными, что позволили сделать доклад и устроить археологическую выставку на XII съезде археологов в Харькове в августе 1902 года. Там он представил двести предметов.

Когда началась Русско-японская война, Всеволод Ростиславович отправился на фронт и к археологии вернулся лишь через два года. Он поселился в Москве, учился в университете под руководством Д. Я. Самоквасова. И продолжал раскопки на Кавказе. Располагая материальными средствами, Всеволод Ростиславович издал серию открыток с изображениями археологических предметов - так ученый стремился популяризировать науку.

У него возникает интересная идея - открыть в Пятигорске археологический музей, в котором могли быть предметы из раскопок в окрестностях города. А пока Апухтин устраивает археологическую выставку в мужской гимназии, учащиеся которой помогали ему исследовать могильники. В 1913 году выставка открылась в одном из флигелей Елизаветинской (Академической) галереи. Она могла бы стать основой для музея, четвертого в городе, но начавшаяся война прервала мирные занятия. В годы Гражданской войны Всеволод Ростиславович воевал на стороне Красной Армии и даже стал членом РСДРП. Когда установилась советская власть, он решается переехать из Смоленской губернии, где жил в последние годы, в Пятигорск. Он приезжает летом 1921 года и сразу же становится заведующим губмузеем. Это была организация, в подчинении которой находились все музеи Терской губернии, центром которой стал Пятигорск.

Апухтин сразу же окунается в интересную работу, которая ведется в тесном контакте с пятигорским отделением Северо-Кавказского института краеведения. Он принимает участие в съездах краеведов Северо-Кавказского края. Помимо своих коллекций и уникальной библиотеки в начале 1922 года он привозит из Москвы несколько десятков произведений живописи и графики с целью создания губернского музея.

Апухтин оформляет грандиозную выставку, которая экспонируется в Рабочем Дворце (ныне театр оперетты). Только перечисление ее разделов дает представление о тех уникальных экспонатах, которые выставил ученый: археологические предметы, старинное оружие, книги и рукописи на старославянском языке, картины, акварели, гравюры, нумизматика и т.д. Фактически выставка стала предшественницей и основой для создания в 1923-1924 годах Терского окружного музея (теперь это Пятигорский краеведческий музей).

Осенью того же года назрел конфликт между Апухтиным и Тергубполитпросветом, в причинах которого сейчас разобраться довольно сложно. В результате ученого незаконно снимают с должности, отбирают уникальные коллекции, которые по закону национализации не подлежали.

Не желая подвергаться нападкам, Всеволод Ростиславович переезжает вначале в Ставрополь, а затем в Ростов-на-Дону. Здесь он работает в Северо-Кавказском бюро краеведения и одновременно является научным сотрудником Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института краеведения.

Дата смерти ученого неизвестна. Но имя В. Р. Апухтина навсегда осталось в истории археологии как первопроходца, а экспонаты, собранные им, можно увидеть в экспозициях Пятигорского краеведческого музея.

Александра КОВАЛЕНКО, краевед,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!